毎日バスルームを出る時に、サッとシャワーで全体を流して掃除をして気になってしまっていますけど、やっぱり水アカやカビはできてしまいますよね。。
皆さんはどのくらいの頻度で掃除(洗剤などを使い、こすり洗いをする掃除、またはそれ以上の掃除)をしていますか?以下の中から一番近いものを選択してください。
また、頻繁に掃除をしなくても綺麗に保つために実施していることがあれば教えてください!
おはようございます。
お風呂は水だらけになるので掃除が大変ですよね。
ちょっと変則になるのですが、私の家では冬でも平日はシャワーだけなので、バスタブの中で体を洗うところまで済ませて洗い場は濡らさないようにしています。
バスタブだけを洗うので、そこまで手間ではありません。また、スクイージーを使った後拭き上げて出るようにしています。水気を大体切った後なので小さな布巾で拭くのですが、干しておくとすぐ乾いて良いです。
週に一度だけお湯をはってお風呂に入りますが、その時は洗剤ではなく重曹で洗います。
その時はやはり20分程掃除にかかってしまいます。ここでもスクイージーを使った後拭き上げますが、床は面倒なので足拭きで拭いて洗濯します。
ただ、足拭きが湿ってカビる事もあるので、拭いた後は酸素系漂白剤に一晩漬けておき、翌日洗濯します。
もっと簡単な方法としては以前読んだ方法ですが、熱いお湯で全体を流して(脂汚れを取るという意味のようです)、今度は水を掛けて冷やすと良いそうです。
ただその時でも多分水気は切っておいた方が良いと思います。平滑面はスクイージーを使うと楽です。
ご参考まで。
Office K [オフィスK]さま
コメントありがとうございます!やはり大切なのは水分を切ることですね。私は面倒臭がりなので、ついつい浴室乾燥をつけておけば大丈夫、と思ってしまうのですが、、。さっそくスクイージーを買ってみようと思います!
ベッドのシーツ交換、どのぐらいの頻度で行いますか?
Q
年末年始:大掃除で一番「大変」なのはどのスペース?
どのぐらいの頻度でお客さんを家に招きますか?
《投票Houzz!》2017年版:どのようにしてHouzzにたどり着きましたか?
羽田紘子さま
いえいえ、少しでもお役に立てたなら嬉しいです。
100円ショップのものでも十分役立ちますよ。
シリコンゴム部分が悪くなった時にも、100円だと買い替えも楽です。
ただ買う時にゴム部分の使い勝手(硬すぎず柔らかすぎないものが良いです)を確認してみて下さい。
あと窓掃除にもスクイージーは使えます。
お試しになってみて下さいね。
コメント失礼します。
私の場合は、毎回お風呂に入り上がるたび、 Office K様もお話しておりますが、熱いシャワーでアワなどを流してから、その後に続けて水で流すように心がけております。
そうする事で汚れが残されにくくなりますし、また、駄目押しでシリコン100%で出来ている、車などを洗車した後に使用する水切り部材(シリコン100%で作られているワイパーの様なもので、ユニットバスなどで使用しても傷がつきません。落としても大丈夫。)を使って、壁や床、鏡面などを撫でるように水を切っていきます。
毎回これらの作業(2~3分程)を行うだけでも、浴室内が乾くスピードが本当に早いです。
その為、私の浴室では黒カビの発生はほとんどありません。
浴室の清掃時も、清掃がすごく楽になりますので、おススメです。
Office K [オフィスK]
Houzz Japan 羽田質問の投稿者
関連するディスカッション
ベッドのシーツ交換、どのぐらいの頻度で行いますか?
Q
年末年始:大掃除で一番「大変」なのはどのスペース?
Q
どのぐらいの頻度でお客さんを家に招きますか?
Q
《投票Houzz!》2017年版:どのようにしてHouzzにたどり着きましたか?
Q
Office K [オフィスK]
足利建築