断熱の仕方について
8年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (11)
- 8年前
- 8年前
関連するディスカッション
【シンポジウムご案内】高断熱住宅の明日を考える、これからの住まいと建築のひろがり
コメント (0)【HEAD研究会オープンプロセスTF設立記念シンポジウムのご案内】 東日本大震災も一つの契機となり、省エネに対する意識はどんどん高まりを見せ、暮らしの中のあらゆるシーンで省エネが謳われるようになってきました。新築の分野での省エネについて議論がなされ、省エネ化がある程度進み始めました。しかし、既存の住宅の80%以上は断熱性能が低く、まったく話が進んでいません。新築のZEH化が進む中、既存の住宅の断熱性能については今後大きな社会的な課題となることでしょう。 建築にかかわる多様な専門家と次代を担う若者が結集し、新たな産業のあり方を問うてきたHEAD ( Home & Environment Advanced Design ) 研究会は、この度、新しい分科会『オープンプロセスTF』を設立し、そのノウハウや研究成果を世により発信していくことになりました。まずは設立記念シンポジウムを開催し、省エネルギー住宅の可能性を切り口に、これからの建築の未来を捉えながら、今後の住まいと建築のひろがりについて議論を展開できればと思います。 当日は、HEAD研究会の松村秀一理事長と共に、このテーマを掘り下げていきます。環境エネルギーの観点から建築やまちづくりを考えているみなさん、ぜひご参加ください。 【日時】 2017年9月11日(月)19:00~21:30 【会場】 3331 Arts Chiyoda 1Fコミュニティスペース http://www.3331.jp/access/ 〒101-0021 東京都千代田区外神田6丁目11-14 【進行】 18:30〜19:00 受付 19:00~19:10 開会挨拶 19:10〜20:10 テーマレクチャー ひらかれる建築 20:10〜20:30 論点整理 20:30~21:30 パネルディスカッション 21:30〜 懇親会 シンポジウム合計 150分 【申込】 下記のpeatixから事前にお申し込みください。 http://headop1709111.peatix.com... もっと見るクッションの洗い方&お手入れの仕方
コメント (0)ふと無性にクッションの汚れが気になりクッションカバーはとりあえず洗濯したのですが、「中はもう随分手入れすらしていない、、」と思い出しました。。 調べてみると手洗いを勧めていたり、洗濯機で大丈夫、と言っていたりと意見が様々なようで、どうして良いか迷っています。 洗濯機でも良い、と言われると洗濯機で洗いたいという気もしますが何かあって洗濯機が壊れたら嫌だな、、とも思ったり。 みなさんは、クッションの中をどのように洗濯していますか? おすすめの乾燥の仕方も教えてください! また、普段のお手入れもどのようにしているかも気になります!... もっと見る御前崎の住宅 断熱材と軒天ボード張り、設備配管の確認
コメント (0)この日は雲ひとつない快晴。室内から遠州灘の水平線がくっきりと見えました。内部の現場発泡硬質ウレタンフォーム断熱材と外部軒天のボード張り及び設備配管、配線類の施工状況の確認を行いました。 今回の計画では省エネルギー性に関する基準(断熱等性能等級4)同等の断熱性能を確保するように性能設定を行っています。アクアフォームNEOという今回採用した現場発泡硬質ウレタンフォーム断熱材は熱伝導率の規格値が0.026W/m・K以下という高性能な製品で、露出断熱の屋根裏にも補強断熱を行っています。 軒裏のボード張りも順調に進んでいます。先日の台風の教訓から下地は強固に、ビスのピッチもかなり細かくなっています。 来週からは外壁の塗装作業も始まり、来月中旬の外部足場の解体へ向け外装の作業も佳境に入っていきます。... もっと見る和室の床断熱について
コメント (3)こんにちは。「床下の土が見える」ので築年数は25年以上前の建物でしょうね。その時代は北海道などを除いて「断熱に関する施工が曖昧」でした。畳自体にまあまあの断熱性能がありますので、そのままでもいいと思います。「スタイロ畳」のように新建材を使っていない「昔ながらの畳」は乾燥も必要ですので、断熱シートは避けた方がいいと思います。現在の畳で畳が冷たく感じるのであれば、私は「スタイロ畳」が施工が楽で効果が得られると思います。 余談ですが、「断熱」は天井・壁・床が繋がっていないと効果が劣ります。また屋内から逃げていく熱の半分以上は開口部ですので、サッシをペアガラスにすれば効果はかなりあると思いますよ。参考にして下さい。... もっと見る- 8年前
- 8年前最終更新:8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前最終更新:8年前

つむぐ家