お世話になります。地方都市で家を建てるために土地の購入を検討中です。
候補の土地の一つの坪単価は約36万円です。東側は川(土地は川より数m高い)で眺望は比較的良好ですが、数年前から売りに出ていることを知っていました。当初は古家が建っており、なかなか売れないためか半分に分割して売りに出されていたこともありましたが、それでも売れず更地にして分割されずに売りに出されたままです。売主は地元で大手の不動産屋さんです。
隣の町(字)ですが、候補地から1kmの地点の公示価格は坪約20万円です。
候補の土地のある町(字)の2019年における平均取引価格は坪約16 万円 で、2018年の坪23万円から約30%程度下落しているようです。
それでも数年前からと同じ価格のままになっています。このようなケースで、昨年度の平均取引価格(坪16万円)で指値をするのは如何なものでしょうか?指値をする場合、目安もしくは妥当な線はどの程度の坪単価になりそうなものかのアドバイスを頂けましたら幸いです。
宜しくお願い致します。
Office K [オフィスK]
HouzzUser-24831762質問の投稿者
関連するディスカッション
新築の土地選びや、引っ越しの際に風水は気にしますか?
Q
四方の高さレベルがそれぞれ違う土地の盛土について
Q
諏訪・松本・伊那地域でベストな土地購入を考えている家族のための 「成功する土地購入3つの法則と買ってはいけない土地」個別相談会
Q
【長野県】工務店社長イチオシ!なのに、誰も気にとめない茅野市の穴場物件教えます
Q
HouzzUser-24831762質問の投稿者