新築の土地選びや、引っ越しの際に風水は気にしますか?
8年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (9)
- 8年前
- 8年前
関連するディスカッション
中古物件を選ぶ際、築年数は気にした方が良いのでしょうか。
コメント (3)初めましてアース・アーキテクツの鷲巣(ワシズ)といいます。2001年に建築基準法が大改正されて、ホールダウン金物とか筋違金物が義務化されましたので、それ以降の建物でしたら安心感があります。それ以前でしたら「金融公庫=現在のフラット35」から資金を借りていれば中間検査が義務化されていましたので安心感はあります。ただ建物は金物・基礎の鉄筋などだけで決まるわけではありません。地盤の耐力、筋違のバランス、使い勝手、配管・外壁・屋根の劣化、デザイン等総合的に判断する必要があります。できる事なら不動産関係者ではないプロの建築専門家に見てもらうのが妥当だと思います。... もっと見るキッチンと食器棚の幅が広すぎて悩んでいます。
コメント (50)久々にこちらを覗きに来ましたら、お引越完了されたんですね。 私の既読以降ざっと読んで、結局のところ、和風にしたいのか洋風にしたいのか。 和風としてなら、フクロウサンには止まり木をあてがって、周りの木製に調和されるとか。 あと白木のままの電子レンジ棚とか隙間家具も濃いめの茶色に。 窓周りにも焦げ茶枠を付けてみる。。。ずいぶん変わると思います。 階段の収納が深くて、業者がリビング側から使えばといっている構造なら、 リビングにも扉、若しくはニッチ様に開口して両側から使えるように中に背板を必要な深さの場所で立てれば良いような。 うちもこの間まで深すぎてカオスだった奥行き90のクローゼット、反対側からも使えればなぁと思っていたのですが家が中古で、間柱抜いて良い部分にしても怖かったので開口は断念。 変わりに無理矢理、ウォークインっぽくなるように棚板をL字に切り取りまして、届かないところを無くしました。 自分で組み上がったまま切ったんでいびつだし、まだ仕上げもしてないのですが棚としては使いやすく、長尺の掃除機も入れやすくなりました。 使えない収納スペースはかなりのストレスになると言うことがよくわかった次第です。 あと、もう一つの収納の、パソコン。。にはちょっと幅狭いと思います。 置けなくはないけど作業性が。それにドア邪魔ですねぇ。キーボードだけスライドで引き出して使うとしても。。。微妙かと。目線が台所に背を向けるのも嫌かな。 本体も全部ワゴンにのっけて、がーっと引き出して台所と同じ方向になるように座るなら。。。でもやっぱりドア邪魔ですねぇ。取っ払っても良さそう。... もっと見るナイター予約可!土地探しの基本講座。自分にあう土地は?不動産屋、住宅会社にどっちに相談すれば良い?
コメント (0)家を建てるならまずは土地探し。 でも、どんな土地が良いのか分からない?どのくらいの広さが必要? 自分が購入可能な土地の値段の上限は?専門用語が多くて分からない。 そこで、土地探しについての基本的なアドバイスをさせて頂いています。 予算の事、法規制の事、税金の事などに加え、住宅メーカーだから出来る 土地探しのポイントをお教えします。 勿論、弊社でも土地探しのお手伝いも出来ますので、まずはお気軽に お問合せ下さい。、 10:00~21:00までやっておりますので、お仕事帰りに立ち寄るのもOK! (↑要予約となっております) コーヒーを飲みながら土地探しについてお話しましょう(^o^)/ ご予約はこちらからどうぞ(^^)♪ ⇒⇒ アイスタイル (i-stylehouse.com)... もっと見る新築の外観が残念な気が…
コメント (10)そうたろうさま こんにちは。 設計の観点からは既にアース建築工房さまよりご指摘が ありましたので、私は見た目からのお話をさせて戴ければ と思いました。 今3D画像を見ると外壁が真っ白で塗装のように見える為 それもあってのっぺりと見えるという事があるのかなと 思いました。 例えば、前面だけでもサイディングで貼り分けすると メリハリが付くという事はあるかと思います。 下記はHouzzでサイディングという言葉で検索した結果 です。 https://www.houzz.jp/photos/query/%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0 下記はGoogleでの画像検索結果です。 https://www.google.com/search?q=%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0&sxsrf=AOaemvLkQOTR6ZeBDAflMOKA8KZ-eSG8zQ:1632539066633&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwixzpf5kZnzAhWKzpQKHWCkCcQQ_AUoAXoECAEQAw&biw=1024&bih=481&dpr=1.88 色々なパターンもありますので、組み合わせで色々な 表情を演出できると思います。 素敵な家になりますようお祈りしております。... もっと見る- 8年前
- 8年前最終更新:8年前
- 8年前

株式会社 滝本設計 一級建築士事務所