間取りの相談
8年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (7)
- 8年前
- 8年前
関連するディスカッション
間取りの相談です!
コメント (39)ぱっと見マンションかと思ったんですが戸建てなんですね 私は結構賃貸マンションを回数引っ越してるので経験からですが。 大きいところで言うと水まわりの裏 。。風呂の裏がクローゼットでは結露とかきついかも トイレの横が子供部屋、勉強中の子供さんへの音漏れは大丈夫でしょうか。 LDK大きいより子供部屋に割り振っても良いのでは。 細かいところではお風呂のドアはそのままでは中で人倒れたら開きません。トイレも含め引き戸便利ですよ。 今すんでるところにある90おくゆきのクローゼット、小島さんのおっしゃるように確かに微妙に使いにくいです。 折れ戸は裏にものが引っ掛かり動かなくなりやすいのでつけないほうが良いです。 でももし家具を買う楽しみが欲しいならあまり壁面を作り付け収納だらけにしないほうが良いです。 前にものを置けないんですよね。... もっと見る新築、間取りの相談です。
コメント (8)ペレットストーブですが、使われた事はありますか? あまり炎を見て寛ぐタイプではなさそうな燃え方。。イクラが光ってるみたいな感じ?でした。ただブツブツしたルックス苦手なので個人意見ですが。それからあれは私が聞いた限りでは電力も必須なファンヒーターです。 停電時使えないのかも。 普通の薪ストーブでは駄目なのでしょうか。炎を見るなら断然綺麗かと。 で、私ならその上で料理出来る事を条件にするでしょうね。弱火長時間鍋料理とか台所に居なくても良いのが素敵で。 なので台所との位置関係も多少考えるでしょうか。 どちらにしろ冬は乾燥機要らずで乾かせるようですが、日本の洗濯機は熱湯コース無いですし、お子さん用品増えるなら日光消毒はやっぱり最強だかと思います。 どうせお布団も干すでしょうから干場動線を改めて考えて見るとか。 うちにはサンルームでは無いですがテラス屋根があって、 雨に濡らさず干しっぱなしが出来てこの時期とか一日で乾かなくても出しておけて便利です。... もっと見る間取りを相談したいです
コメント (5)見た感じ、浴室側からキッチン、リビングと追っかけていくと、リビングはこのサイズかなぁって感じがします。 浴室、キッチン、または玄関や土間を狭くすればリビングは広く出来ると思いますけど、リビングの形がいびつになったり、歩く所の幅やキッチン、トイレが狭くなると思います。トレードオフなのでどっかが狭くなる事がOKであれば、ここは割り切って全部捨ててもリビングどーんとするのもアリと言えばアリです。 広さもそうですけど、質問者様はどんな感じで不安なんでしょうか? もうこれで決まっちゃうけど大丈夫かなぁ〜って不安でしょうか? でも、みなさんそうみたいです。高い買い物で目に見えない物ですからね。数字だけ見ても信用できないみたいです。たぶん、自分の中で1m3mがどんな物か感じ取る事ができれば、不安も軽くなると思います。 一度現在お住まいのお家の廊下の幅や入口の大きさを自分で測ってみて、現在提案されている図面が適切かどうか確認してみてください。プランを担当している方と一緒に打合せの会議室でスケール片手に寸法説明してもらうのもイイと思います。担当の方と気になる所は今のうちに確認しといた方がイイと思いますよ。... もっと見る茅野・諏訪・原村・富士見・塩尻・伊那・南箕輪で新築する「子育てしやすい間取り」 個別相談会
コメント (0)日程:2023年3月11日(土曜日)〜4月9日(日曜日) 時間:午前10:00~午後16:00 費用:無料 2023年の「子育てしやすい間取りの教科書」はここにあります ・完成見学会を何度も見たけど、「家族オリジナルの間取り」のイメージが出来ない。 ・規格住宅ではなく、注文住宅の自由設計の間取りで考えたい。 ・今検討している土地で、希望する間取りで建築できるか? 知りたい。 ・子育てに適した自由設計で新築した間取りの実例をたくさん見たい。 家づくりの勉強をしていて、そのようなことを思ったことはありませんか? 実は、新築の注文住宅で自由設計で家づくりを計画するには、コツがあるのです。 多くのご家族がその方法を知らないために、同じような間取りや企画住宅の完成見学会に何度も来場し、「私たちの家づくりには参考にならない」と失望してしまうことが多いのです。 そこで、自宅も注文住宅で自由設計し建築した、経験豊富なエルハウスの住宅コンサルタントによる、個別相談会を開くことになりました。 個別相談会では、子育てしやすい間取りの話はもちろん、子育て世代だからこそ重要になる、後悔のない家づくりのために考えておきたいお金のことについて、いくつかの役に立つポイントをお伝していきます。 ポイントやコツがわかれば、あなたも新築の注文住宅自由設計の実現に向けて、はじめの一歩を踏み出すきっかけになります。 最後にお願いがあります 私たちエルハウスは、諏訪・松本・伊那地域だけで、年間45の新築を丁寧に作り上げる、創業23年の小さな工務店です。 メンバーは少数精鋭の9名。 できる限り、広告費と人件費を抑えることで、本当にエルハウスを必要としてくださるご家族とのご縁を大切に、ワンランク上の注文住宅を価値ある価格で、提供させていただいています。 そのため今まで個別相談会には、あらかじめ余裕を持って予約を入れていただいていることで、しっかりと価値ある知識と知恵をご提供し、個別のご相談に対応することができています。 いつも、ご協力、本当にありがとうございます。 そのため、来場いただいた全ての方に、1万円のクオカードやアマゾンギフトなどの金品を差し上げるといった集客方法や、ご来場いただいたご家族がうんざりするような、強引な売り込みをかける営業スタイルを、会社として禁止しており採用していません。 ご理解、ご安心いただき、どうぞ、ゆったりとリラックスしたお気持ちで、子育てしやすい間取り、個別の相談会にお越しください。 未来の素敵な夢とイメージだけを持って、お越しください。 心よりご予約をお待ちしています。 かなわない夢はない! 望む人生を手に入れよう チームエルハウス一同 「子育てしやすい間取り個別相談会」ご予約フォーム... もっと見る- 8年前
- 8年前最終更新:8年前
- 8年前
- 8年前最終更新:8年前

アース建築工房