収納アドバイザーさんや片付けサービス、インテリアコーディネーターの方に何度頼んでも半年くらいでリバウンドしてまた散らかってしまいます。(酷い時は翌日からモノがどこにあるか分からずに散乱)ちゃんと何時間もヒアリングしていただいた上で片付けているはずなのですが、定期的に頼まないのがいけないのでしょうか??
こんにちは。私もとっても片付けが苦手です。捨てられない性分です。
お恥ずかしながら、片付け、リバウンド、片付け、リバウンド、、、の繰り返しなので一度ごっそり物を処分しないといけないかな、と思いつつある昨今です。
片付けするときに、読み返して参考にしているHouzzの記事を、いくつかリンクをつけておきますね。
もしよければ、ご参考にしてみてください!
あらいまさよさんにフィットするような片付け方が載っていればよいのですが…。
片付けサービス利用したことがないのでどのようなヒヤリングがあるのか分からないですが、そこで決めた収納方法やルールがあらいさんにマッチしていないんでしょうね・・・。
継続するためには、自身の行動のクセなどに気付く、そのクセを生かした収納であって見た目などは気にしない・無理しないだと思います。
私も子どもの頃から片付けが苦手で汚部屋(ゴミは無い方です)で親も長年困るほどでした。結婚し、夫婦で片付けができない体質のため、妻の私が困ることも出てきたので、必要に迫られいろいろ考えました。
我が家は収納元から出した物を書斎やリビングで使って放置、結局収納元に空きが出るパターンなので、書斎とリビングにある程度モノは置けるようにして、納戸の扉は常時あけておいて廊下からウォークスルー。
納戸の扉は意味わからんでしょうが(笑)気持ちの問題。夫は所有欲が強く手元に置いておきたいタイプで書斎の隣の納戸が“遠い存在”、妻はまた明日使うかもしれないと思って収納するのが億劫タイプ。そんな些細な感情が片付けに影響していたんですよ、書斎・廊下・納戸を一体感、その先にリビング、で気軽に行ける場所になるようにしました。
収納場所を決めたら家族で情報共有します。ラベリングします。私のルールできっちり整理すると夫には出来ないこともあるので、夫の様子も見て書斎のぐちゃぐちゃは目をつぶるようにしています。新聞はここに置く・乾電池はここに片付ける、とにかく細かいものにも収納場所を“明確に決める”ようにしたら私は楽になりました。
これに気付けたのは、40歳でいままで長かったなぁって・・・。
時間はかかるかもしれませんがよい方法が見つかりますように!
お正月飾りはいつ片付けますか?
Q
《世界中のハウザー・トレンド調査中!》溜まっていく洋服たち、どこにしまっていますか?
ML65:アクセサリーと帽子を隠さないでしまうおすすめの方法を教えてください
投票アンケート: 部屋の模様替えやリフォーム・リノベーションで、後回しにする場所は?
junko oie
kouign_amann
関連するディスカッション
お正月飾りはいつ片付けますか?
Q
《世界中のハウザー・トレンド調査中!》溜まっていく洋服たち、どこにしまっていますか?
Q
ML65:アクセサリーと帽子を隠さないでしまうおすすめの方法を教えてください
Q
投票アンケート: 部屋の模様替えやリフォーム・リノベーションで、後回しにする場所は?
Q