書棚選びのポイントは?
9年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (8)
関連するディスカッション
依頼先選びの最重要ポイントはどこ?
コメント (6)依頼主は、建設地の近い設計事務所を選択しがちですが、設計監理がしっかりしていれば、遠方でも問題はないと思います、実際、日本の建築家は海外でも活躍しています。確かに、工事業者は、あまり遠く無い方が良い場合があります。建築事務所には、デザイン傾向があると思います。デザインの中に、事務所の主張が込められていると思います。様々な御依頼には、どの事務所でも対応は可能ですが,お医者さんと同じように、ビルばかり設計した方と、住宅を多く設計した方とは、寸法や素材の感覚が違っています。依頼主は、御自分の感覚で好き嫌いを選択しても問題ないと思います。特に、注意して欲しい事は、円滑にコミュニケーションがとれるかどうかが大事です。これが無いと、家づくりは難しくなります。... もっと見る新築の土地選びや、引っ越しの際に風水は気にしますか?
コメント (9)私のお客様も結構風水や気学を大事になさる方が多いように思います。 私がニュージーランド在住時にお世話になった、台湾の方と結婚して今はインドネシアに住んでいる友人宅では、玄関に金魚のいる水槽を置く(旦那様の運気を上げる為のものだとの事でした)等、風水は生活に溶け込んでいるものでした。 彼女も余裕のあるお家の出身であり、私が彼女と出会った頃はお父様は台湾でジュエラーをしていらっしゃる程余裕があるご家庭ながら異郷のニュージーランドで大工さんの見習いをしていらしたご主人も、今はインドネシアで輸入家具店の共同経営者となっていらっしゃいます。 会社を若いころに立ち上げ、何十年も社長として成長を続ける会社を経営なさっているお客様は、会社の整理整頓をご依頼戴いた際に社長の机の位置を変えたいと仰っていたので、風水的に場所を変えて良いかは調べてみないと、と申し上げたらぱっと移動の話をしなくなった程でした。 ただ、私のブログにも書きましたが(「感覚VS機能そして風水」、「風水考」)統計学のような性格のある風水ではありつつ、技術等の進歩で今は余り意味が無いものもありますので、振り回されるのは勿体無い事もあります。 ちなみに、私は知人の方が信頼している気学の先生に見て戴いた事が何度かありますが、家の引っ越しの時期については主人の転勤のタイミングもあり(私と主人の生まれ年の違いにより、移るタイミングが2~3年ずれるとの事でしたし、通勤時間がかかる所に仮住まいをするのも難しく)無理と思い、結局取り入れずに引っ越ししてしまいましたが、色々小さなトラブル等はあるものの全体的には良い流れで進んでいるのでは、と思っています。... もっと見る建築家選びのリサーチで欠かせないポイント
コメント (2)私は選ばれる側の者ですが、「見積りしたら、予算を大幅にオーバー」したなどの予算に関するネガティブな話をよく耳にします。 建築家の仕事としては主に、デザイン(見栄え、構造、ディテール)、性能の確保(断熱、耐震等)、建築主の要望の実現(分かりやすい図面化)、図面作成と各種申請等、そして予算管理があると思います。 建築主にとって「予算管理」はとても重要な項目の一つだと思うのですが、「予算管理」がアバウトに扱われているような気がしてなりません。 建築家選びで一番重要なものは「相性」だと思います。しかし「相性」だけは何回か話をしてみないと分からないのが現状です。「相性」の判断が一番難しいと思います。「相性」が分かり難いのであれば「建築主の身の丈=高望みし過ぎない」に合った「施行例」で判断するしかないと思います。... もっと見る注文住宅で注意すべきポイント
コメント (3)既に先生方がおっしゃっているとおり、クライアントの意向をうけ、全体像を頭に浮かべて図面に投影していく過程と、土地、建物の相場から逆算して行く方法との違いではないでしょうか? 既視感の件は「感」ではなく、実際に見てるのではないでしょうか?先述した通り、相場から逆算して行くので、ある程度品物は決まっていきます。材料もやり方も色々あるのに?と思うかもしれませんが、人類が泳ぎを覚えていく過程で効率よく早く泳げる方法は現在、自由形で競技使わている泳法(クロール)になった如く、「安いに特化した方法」を模索した結果、皆同じ方法にたどり着き、後発の者はそれを真似た結果だと思います。 間取りに関しては買い手の固定観念もあるかもしれませんが、ほぼ、洋室3+アルファ、LDK、トイレ、洗面となれば、大体誰でも(多くの人)が購入できる条件でしょう?っという考えから、いわゆる汎用性が高い間取りとなると思います。なにせ、あったことない人の為に作られた建物のなので、売り手の「こうちゃうかなぁ?」で決まってしまいます。 勿論すべての売り手がそうとは言わないですが、そういうのが多いって言うのは「既視感がある」と言われてる時点で結果が出てます。 また、デザイン住宅もこれだけ情報が溢れている世の中で、まったく見たことがないデザイン(意匠)って言うのは極めて稀だと思います。 昨今、我々の所に来られるクライアントも、雑誌や、ネットの画像、で「こういうのが好きです」とおっしゃられる方も多いので、それを全く無視することはできませんので、やはり、参考にしていきますよね。 個人的に「普通」は嫌いですが、「普通を嫌って奇をてらう」のも「普通」だと思っているので、デザイン(意匠)には理由があるようにしています。 勿論、HOUZZに登録されてる先生達は「奇をてらってる」わけではないと付け足しておきます。 建売のチープさがある雰囲気からデザイン住宅に近付けるポイントはもうすでに間取りが決まっているならば、使用している材料にこだわってみては如何でしょう?質感が上がるのではないでしょうか? また、仕上げが決まっているのならば、空間を工夫をしてみてはいかがでしょうか?... もっと見る- 9年前
- 9年前
- 9年前

piano7ya