サンルームの設置で室内の日当たりは悪くなりますか?
9年前
最終更新:9年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (11)
- 9年前
関連するディスカッション
南側の庇は日当たりどうでしょうか?
コメント (11)奥行き1.8mのパルコニーとは、なかなか広いスペース なのでしょうね。 庇は、雨天の時にもバルコニーを有効に使えますので、付けることをお勧めします。 南側に壁をつくりたい、というのは、隣の家が迫っていて、視界を遮るのが目的でしょうか。 南に隣家が迫っているのであれば、日照はさほど望めない、と割り切って壁でふさぐのも一つの選択肢かなと思います。 壁をつくるか否かを考える上では、バルコニーが暗くならないかということや、風通しが悪くならないかということをに配慮する必要があります。 暗くなることが心配であれば、半透明の材料で遮るのも一つの方法です。 通風に配慮するのであれば、パントングメタルや立て格子を選ぶのも解決策となります。 特に立て格子は向きを工夫すると、視界を遮りつつ通風や明るさを確保できます。 そんな事例を添付致します。 【菱形の家 】... もっと見る日当たりが悪い庭の外構設計(影でも気持ちの良いお庭とは)
コメント (9)新築のご予定おめでとうございます。 小さなお子様がいらっしゃるので、芝生の庭などは良いと思うのですが、芝は比較的広いスペースで日当たりの良いところに向いています。 半日陰程度であれば育ちますが、頻繁に踏むようなところでは弱くなってしまいます。 人工芝は環境を選ばずメンテナスも楽で良いのですが、プラスチックのカーペットを敷いているようなものなので、見た目は芝そっくりですが、本物の芝とは別物だと思った方が良いです。 他におススメなのは、明るい色のインターロッキングや砂利を敷けば、メンテナスも楽でぬかるみ防止にもなります。 タイルデッキはリビングを広く感じる効果もあり、白っぽいタイルなどを使えば庭も明るくなるので良いと思いますし、デッキの上に人工芝を敷けばお子様のプールなどには最適だと思います。 ただ、ウッドデッキでもよくあるのですが、当初はバーベキューやお茶をするスペースとして想定していても、実際には腰掛けたりバーベキューの時に食材や道具を置くだけのスペースになりがちですので、本当にバーべキューやお茶のスペースとして設置するのであれば、出来るだけ広いデッキにしてください。 または最初から腰掛けたり食材を置くスペースと考えて小さめのウッドデッキ(タイルデッキは小さいと見栄えが良くないのと直接腰掛けるには硬くて冷たいので)にし、その分ほかのスペースを広くするのも良いです。 一つの要素の面積を大きくした方が庭が広く明るく見えますし、使い勝手も良くなると思います。 植栽については、程度にもよりますが日陰でも育つ植物が結構ありますので、シンボルツリーなど美観を良くするためのものと、リビングから見える隣地の窓や玄関側からの目隠しなどを考慮して配置してください。 もう一つ、駐車場と庭の間にちょっとした柵を設置すると良いです。 悪気はなくても急な来客が庭に侵入したり、不在かどうか確かめるために覗いたりすることがありますので、例えば開閉できるロープ一本でも、一定の間隔でポールを建てるだけでも、ここから先は入らないでくださいという意思表示になります。 建物が出来始めてから変更したい箇所などが出てくることがありますので、焦って決めずにHouzzの施工例など見ながらゆっくり考えて素敵なお庭にしてくださいね。... もっと見るドアハンドルから発想した室内設計デザイン。すがたかたち ” FORM & SHAPE ”
コメント (0)宇都宮市の住宅街にある、ドアハンドル専門店「すがたかたち」デザインオフィスの1階ショールームです。2020年10月より進めていたリノベーションが今年1月に完了し、2021年1月11日(祝・月)リニューアルオープン! ドアハンドルから発想した室内設計デザインで、すがたかたち製ドアハンドルをディスプレイする空間をつくり上げました。 -- 自分達に課したのは、持続可能な暮らしを実現するため、改装に際し廃棄物を可能な限りゼロにすること。既存の床、壁、天井は壊さず、関東内陸部の暑さ寒さに備え、魔法瓶の様に二重断熱とする。 美しいエイジングを目指し、新建材は使わず、100%天然素材。木と栃木県佐野市葛生の漆喰で作る建築。 -- ご来訪のご予約につきましては、” FORM & SHAPE " 特設ページをご確認ください。 houzzプロジェクトでは、ショールームデザインの様子を随時追加しております。 →すがたかたちショールーム FORM & SHAPE 【営業時間】10:00 - 18:00(日・祝日を除く) 【お問合せ】028-662-6934 / info@sugatakatachi.com... もっと見るリビングの日当たりについて
コメント (10)>Seigo Miyake様 回答、ありがとうございます! 間取りを変更すれば多少明るくなりそう、という事ですね。 このシュミレーションだと午後から殆ど日陰で不安になります、採光はとてもむずかしいですね。。。 少し配置の変更も検討してみます。 >Mayumin hosoya様 ありがとうございます。すごいですね!これは別の業者とかに頼まれたのですか?3階建てなのですが屋根から1階までその光をもってくるのは難しいでしょうか。。。 >京都・滝本一級建築士事務所様 ありがとうございます! 直射日光と明るさはちょっと違うのですね。。。このシュミレーションだと窓の手前だけしか採光取れず午後からは暗そうで、とてもむずかしいです。 確かに仰られる導線のほうが使いやすそうです!検討してみます。ありがとうございます。... もっと見る- 9年前
- 9年前最終更新:9年前
- 9年前最終更新:9年前
- 9年前
- 9年前
- 9年前

Hero