南側の庇は日当たりどうでしょうか?
8年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (11)
- 8年前最終更新:8年前
- 8年前
関連するディスカッション
キッチンと食器棚の幅が広すぎて悩んでいます。
コメント (50)久々にこちらを覗きに来ましたら、お引越完了されたんですね。 私の既読以降ざっと読んで、結局のところ、和風にしたいのか洋風にしたいのか。 和風としてなら、フクロウサンには止まり木をあてがって、周りの木製に調和されるとか。 あと白木のままの電子レンジ棚とか隙間家具も濃いめの茶色に。 窓周りにも焦げ茶枠を付けてみる。。。ずいぶん変わると思います。 階段の収納が深くて、業者がリビング側から使えばといっている構造なら、 リビングにも扉、若しくはニッチ様に開口して両側から使えるように中に背板を必要な深さの場所で立てれば良いような。 うちもこの間まで深すぎてカオスだった奥行き90のクローゼット、反対側からも使えればなぁと思っていたのですが家が中古で、間柱抜いて良い部分にしても怖かったので開口は断念。 変わりに無理矢理、ウォークインっぽくなるように棚板をL字に切り取りまして、届かないところを無くしました。 自分で組み上がったまま切ったんでいびつだし、まだ仕上げもしてないのですが棚としては使いやすく、長尺の掃除機も入れやすくなりました。 使えない収納スペースはかなりのストレスになると言うことがよくわかった次第です。 あと、もう一つの収納の、パソコン。。にはちょっと幅狭いと思います。 置けなくはないけど作業性が。それにドア邪魔ですねぇ。キーボードだけスライドで引き出して使うとしても。。。微妙かと。目線が台所に背を向けるのも嫌かな。 本体も全部ワゴンにのっけて、がーっと引き出して台所と同じ方向になるように座るなら。。。でもやっぱりドア邪魔ですねぇ。取っ払っても良さそう。... もっと見る日当たりが悪い庭の外構設計(影でも気持ちの良いお庭とは)
コメント (9)新築のご予定おめでとうございます。 小さなお子様がいらっしゃるので、芝生の庭などは良いと思うのですが、芝は比較的広いスペースで日当たりの良いところに向いています。 半日陰程度であれば育ちますが、頻繁に踏むようなところでは弱くなってしまいます。 人工芝は環境を選ばずメンテナスも楽で良いのですが、プラスチックのカーペットを敷いているようなものなので、見た目は芝そっくりですが、本物の芝とは別物だと思った方が良いです。 他におススメなのは、明るい色のインターロッキングや砂利を敷けば、メンテナスも楽でぬかるみ防止にもなります。 タイルデッキはリビングを広く感じる効果もあり、白っぽいタイルなどを使えば庭も明るくなるので良いと思いますし、デッキの上に人工芝を敷けばお子様のプールなどには最適だと思います。 ただ、ウッドデッキでもよくあるのですが、当初はバーベキューやお茶をするスペースとして想定していても、実際には腰掛けたりバーベキューの時に食材や道具を置くだけのスペースになりがちですので、本当にバーべキューやお茶のスペースとして設置するのであれば、出来るだけ広いデッキにしてください。 または最初から腰掛けたり食材を置くスペースと考えて小さめのウッドデッキ(タイルデッキは小さいと見栄えが良くないのと直接腰掛けるには硬くて冷たいので)にし、その分ほかのスペースを広くするのも良いです。 一つの要素の面積を大きくした方が庭が広く明るく見えますし、使い勝手も良くなると思います。 植栽については、程度にもよりますが日陰でも育つ植物が結構ありますので、シンボルツリーなど美観を良くするためのものと、リビングから見える隣地の窓や玄関側からの目隠しなどを考慮して配置してください。 もう一つ、駐車場と庭の間にちょっとした柵を設置すると良いです。 悪気はなくても急な来客が庭に侵入したり、不在かどうか確かめるために覗いたりすることがありますので、例えば開閉できるロープ一本でも、一定の間隔でポールを建てるだけでも、ここから先は入らないでくださいという意思表示になります。 建物が出来始めてから変更したい箇所などが出てくることがありますので、焦って決めずにHouzzの施工例など見ながらゆっくり考えて素敵なお庭にしてくださいね。... もっと見る家具の処分、どうなさっていますか?
コメント (3)ホームバリューアップ(いわゆるホームステージング)メルカリで二人掛けのソファを買った事があります。 売主さんの車で1時間以内なら1000円で運ぶと書いて下さっていたのでお願いしたお蔭で、本当に格安で程度の良い家具が手に入り大変助かりました。 金額を抑えて感じのよい部屋を作るというのが一番の命題であるホームバリューアップ(賃貸や売却用に部屋を飾る)なので、とてもありがたいシステムです。 家具は重くて嵩張るものが多いのが一番の難点ですが、近隣の方で欲しいという方には直接取りに来てもらうという事も条件にして、メルカリ等のフリマサイトやオークションで売る事は可能だと思います。 あと、ジモティというあげます、下さいサイトもあり、そこではこんなものまでと思うようなものも無料であれば引き取って貰えると聞きました。(古畳とか庭の石とか) ただ結構色々な方がいらして常識が通じない方もいらっしゃるという事ですので、取引には注意が必要かもしれません。 そして、中古のリサイクルショップに引き取って貰うという事も出来ます。私は結婚する際自宅で使っていたソファーベッド等を全て無料で引き取って貰い大変助かりました。 引き取り手の方も、程度のよいものを引き取りの人件費だけで仕入れ出来るのでWin-Winだと思います。... もっと見るフェイクグリーンとはどう付き合えばいいのでしょうか?
コメント (4)こんばんは。 お書きのように、観葉植物は近年日本でも多く家庭に取り入れられるようになりましたね。 私の持論ですが、私達の遠い祖先が森から来たように、緑に囲まれる事は心にも身体にも良いと思っています。ですから、今のこのグリーンが室内にも取り入れられるという事を嬉しく思っています。 ご質問のフェイクグリーンの使い方ですが、私がお勧めしているのは光が当たらない場所にグリーンの彩りとして使うという事です。本物のグリーンにはかないませんが、最近は本当によく出来たものがあります。そういうものであれば間近で見ても本物かどうか分からない程です。 また、本物でも、まるで人工的に作ったような質感の植物がありますが、そういう種類のものであれば同じく間近で見ても分からないでしょう。 例えばショップやレストランのトイレは常時照明を点灯させているので本物の植物でも育つ事がありますが、一般家庭では使う時のみ点灯するという事が殆どかと思います。 同じく普段暗い場所としてマンション、特に中住戸の玄関があります。閉め切っている時には廊下も暗く、薄暗いところでも育つと言われる種類の植物でも枯れてしまいます。 そういう時に光、そして水を必要としないフェイクグリーンが役立ちます。 下は私のSOHOである自宅の玄関とトイレの写真ですが、こちらではこの写真を撮る為に普段はリビングに置いている本物のグリーンを飾りましたが、今はデザインが違うタイプですが、上に書いたようにフェイクグリーンを置いています。 フェイクグリーンの良いところは、埃が付いた時は洗ったり拭いたりできることです。(最高級のフェイクグリーンだと、拭く事は出来ても洗う事はお勧めしていないようですので、購入する時にご確認戴ければと思います) また、ホームバリューアップと私が呼ぶステージングでもフェイクグリーンは活躍します。 普段水をあげられない事も多い賃貸用の住宅でも、フェイクグリーンであれば彩りと寛ぎを演出できます。とくにこちらに飾っているものは100円ショップで購入したものですので、コストも殆ど掛かっていません。 その場所に合ったものをうまく組み合わせると、暮らしは気分よくなると思います。... もっと見る- 8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前最終更新:8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前

ho_nob