置いていた家具によるものでしょうか。変色した壁を自分でキレイにする方法はありますか?壁紙を張り替えるしかないのでしょうか、、。
メラミンスポンジがお勧めです!擦りすぎると傷むので注意ですが…。
それでも落ちなければ、壁紙の上から塗装してみるのも良いかもしれません。思い切って違う色にするのもガラッと模様替えになりお勧めです。
風間由美様
この記事を拝読し、私も以前から自宅の仕事場で気になっていた所があり、私なりに試してみました。
株式会社ナガイ様ご提案のメラミンスポンジも気になりましたが、たまたま手元に無くて…取り敢えず、今回は手元にあるもので試しました。
Before写真
下の4点で試してみました。
After写真
Beforeの写真の撮り方がピンポイント過ぎて、After写真の壁のどの部分か分かり難いのですが…After写真の窓の下部分〔靴箱の左〕に該当します。
写真を拡大して戴くとよく分かりますが埃焼けの黒ずみはほぼ消えました。
綺麗にするのに掛かった時間は10分位。
10分程度で済んだ理由としてはこの場所の範囲が少なかった事もあるかも知れません。
尚、2枚目の写真、綺麗にする為に使用したもの4点ですが、黒ずみがよく落ちた順に左から並べました。
一番左、3Mのスプレー20はダントツに落ちました。使い方は壁に向かってスプレーしてティシュで少々擦りながら拭き取る感じです。
アルコールは殆ど落ちないとは思いますが、当方は書道教室の為、墨汚れも一緒に落とす為に使用しましたので、一応載せてみました。
それから、消しゴムはクロス壁を何か黒いもので擦った時はよく落ちます。〔鉛筆、絵の具、椅子を移動の際、椅子の足の底が擦ったなど。〕経年の日焼け、埃焼けにはあまり向かないかも知れませんが。
然し私の場合、クロス壁をスプレー等で汚れ落としをした後は、なんとなく最後に全体に消しゴムをあててゴシゴシやると仕上げとしてスッキリする様な気がするので(^^;;
さて、クロス壁の変色は…
その原因と変色度合いに依り、上記の方法を試されましても若干残る事もあるかも知れません。
また、性質が完全に日焼けに依るものでしたら、難しい事もあるかも知れません。
風間様のクロス壁は面積も広く大変かとは存じますが
一応ご参加までにと思い試した事を書かせて戴きました。
〔株式会社ナガイ様〕
私も以前住んでいた家では、大抵の素材の上にペイントして模様替えを楽しみましたが、
クロスの上もペイント出来るのですか?その場合、壁に歪みが起こった時に塗ったペンキに引っ張られたクロスが浮き易くなると言う事は生じないのでしょうか?
申し訳ありません、とても興味深くて。また今後の参考にと…不躾ですがお尋ねしてみました。プロの方にご無礼をお赦し下さい。
m(_ _)m
ML65:アクセサリーと帽子を隠さないでしまうおすすめの方法を教えてください
Q
賃貸で壁に絵を飾りたい!キズをつけない良い方法を教えてください!
毎日できる簡単なお風呂掃除の方法を教えてください
募集期間終了:特集記事&Houzz公式SNSで紹介する「大阪府、三重県」のおすすめプロジェクト写真を教えてください
>piano7ya様
大変丁寧な検証、恐れ入りました。シールはがしでここまで汚れが綺麗にできるとは驚きです。今後の参考にさせていただきます。
また、塗装の件ですが一般的に壁紙の上から塗れるとされている水性塗料でしたら心配はなさそうです。被膜も薄く、クロスを引っ張るような力は無いかと思います。4年ほど前、担当者が個人的に試したことがありますが、現在も綺麗に保っております♪
ちなみに、弊社では10回ほど塗り重ね可能な壁紙「エコフリース」を開発しております。塩ビクロスは時間が経つと可塑剤が硬くなり継ぎ目が開いてしまうことがありますが、こちらは強度のある「不織布」のためそういった心配がありません。トピ違いの宣伝となってしまい恐縮ですが…ご参考までにということで、ご容赦くださいませ。
プロの方にお褒め戴き恐縮致しております。
塩ビのクロスが経年で何故浮くのかもわかりまして大変参考になりました。有難うございました。
「エコフリース」の他の写真も拝見しました。質感が宜しいですね。特に植物が左に写っている写真で、良い感じの質感がよくわかりました。
夫も私も部屋の模様替え〔特に壁の雰囲気を変える事〕が好きでして、今後クロスを張り替えたくなりました時、是非参考にさせて戴こうと思いました。
有難うございました。
〔風間由美様〕
風間様のトピで、色々と参考にさせて戴けまして、感謝致します。有難うございました。
株式会社ナガイさま piano7yaさま
アドバイスをいただきありがとうございました!検証の結果もご丁寧に写真つきでコメント下さりありがとうございます。おすすめいただいた方法で綺麗にしてみたいと思います!半ば自分の力では綺麗にできないだろうと諦めていたので救われました!
株式会社ナガイ
piano7ya
関連するディスカッション
ML65:アクセサリーと帽子を隠さないでしまうおすすめの方法を教えてください
Q
賃貸で壁に絵を飾りたい!キズをつけない良い方法を教えてください!
Q
毎日できる簡単なお風呂掃除の方法を教えてください
Q
募集期間終了:特集記事&Houzz公式SNSで紹介する「大阪府、三重県」のおすすめプロジェクト写真を教えてください
Q
株式会社ナガイ
piano7ya
風間由美質問の投稿者