簡単投票!気になるスタイルを教えてください!
9年前
最終更新:9年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (48)
関連するディスカッション
この家具の加工?塗装?様式?を教えてください!
コメント (1)Toru Mori様 残念ながら、知恵と呼べるようなものではないかもしれませんが、、、一筆。 塗装はよくわかりませんが、ウレタン・ラッカー・ニスといった科学系塗料かと推測されます。 木目は最高級の玉杢と呼ばれる木の木目を描いたものでしょう。杢の出かたで名前があります。これは葡萄杢をデザインしたのでは?本物の杢目の化粧ベニヤを貼ると素材だけで非常に高価になります。手に入れるのも大変です。ホテルということなので、部屋分の数を揃えるのは困難かと思われ、工夫されたのでは。 https://www.maturiya.co.jp/fs/kagu/higashigokencho/t708 写真の品は無垢の一枚板です。杢目の出かたは違いますが参考までに。 祭り屋家具 五軒町店様HPより参照 様式もわからないのですが、以前、昔の和家具の黒柿材家具(こちらも超高級素材です。)で、本物の黒柿材でも黒い部分が少ないまたは木目の形が悪いときに、墨でそれらしく描いているのを見たことがあります。 以上、乱文お許しのほど。... もっと見る毎日できる簡単なお風呂掃除の方法を教えてください
コメント (8)今からご紹介する方法は凄く綺麗にお風呂掃除をした後、その状態をどのくらい保つかと言う事に主眼を置いていますので、毎日の簡単なお風呂掃除とは少し意味合いが違うかも知れません。 しかし、毎日簡単なお風呂掃除でいつまでもカビとは縁の無い状態を保てるので結果としては同じです。 これは、2年前に義母の家でプロの方がお風呂掃除をしてカビ抑制仕上げをされたのを見て羨ましくなり…しかし、私は薬剤に弱いので何とか別の方法でお風呂を綺麗に保とうと考えました。(そんな大げさなものでもありませんが) 先ず、一度浴室の徹底掃除をします。 それぞれお好きな方法で。 特に天井を念入りに。私はカビキラーなどが駄目なので、天井はグックルワイパーに雑巾を挟みアルコールでひたすら拭きました。 壁もしっかりやって後はお湯を全体に掛けます。 ご紹介したい大切なのはここからです。 脱衣所とお風呂の境のドアを開けて、脱衣所側に扇風機を置き、24時間扇風機を回しっぱなしに。ジャロジーの窓も開けっぱなし、扇風機は洗面所ドア側から窓に向けて風が通る様に。…(うちのお風呂の天井埋め込みエアコンは壊れていて使えないので。余談ですが、天井の埋め込みエアコンは時々メーカーの方にお越し頂きカビ掃除をして貰った方が宜しいかと思います。でないとカビ菌を撒き散らす事になるので。) うちの場合はこの扇風機乾燥をやりましたら、夏にお風呂徹底掃除をして冬になってもカビがきませんでした。 ただ、難点が二つ。 ひとつは浴室ドアの内側だけは(ドアは浴室側に開く)風が当たらずカビが来るので時々ケアが必要でした。(これもカビキラーを使わずにただ掃除、掃除でした。でもドアだけだから楽なものです。) もうひとつは真冬は洗面所が寒い事です。何しろジャロジーから寒気が入りますので。(うちは脱衣所=洗面所なので) …折角良い方法だと思っていましたが、実はこの方法やめてしまったのです。昨年5月から転倒して実家の88歳の足の悪い母が同居しておりまして。 母は朝とんでもなく早く起きて洗面所を使いますので…扇風機につまずくと危ないからです。残念ですが。 今でも母が元気で別に住んでいたら続けていたと思います。ほぼ一年続けましたので。 こちらの方法、扇風機でなくサーキュレーターでも宜しいかと思います。 それから、本題の毎日の簡単お風呂掃除ですが、浴槽はどのお宅でも洗われると思いますので省かせて頂くとして… 扇風機乾燥をしていても壁は使用後はカビの栄養になる石鹸は熱いお湯で流されて、その後お水をさっとかけられると宜しいかと思います。1〜2分の事ですものね。 また、シャンプーやボディーソープのボトルを置かれるのは最小限になさった方が宜しいかと。 手間をかけるのが嫌でなければ使用したボトルも違う場所に片付けるくらいにしてお風呂には何も物を置かれないのが…清潔を保つには一番だと思いますが、そう言う訳には行きませんので、置かれるボトルは最小限。 それから、私はお風呂の浴槽洗いはS字フックで棚についている金属に掛けて壁に付かない様に(宙に浮いている感じ)、ブラシや細かい所を洗う歯ブラシはジャロジーの所に上向きに置いて掃除用具も外気を当てて清潔にする様にしています。 最後にやはり排水口はしょっ中洗っています。お風呂用のブラシで。毎日洗っても良いくらいだと思いますが、今は50代になって結構しんどいので身体に無理の無いように適当に洗っています^ ^ スミマセン、あともう一つ。 入浴後に排水口など洗うのを雑誌で読んだ事がありますが、折角お風呂に入って綺麗になったのに排水口やカウンターの下をお掃除するのって嫌ですよね。冬など寒いですし。 今はうちは上記の理由で扇風機乾燥が出来ないので、マメにお掃除するしかないのですが… 私は入浴前に裸になって自分を洗う前に(裸で入浴前に必死にお掃除とはあまり他人様には言いたくないのですが)カウンターの下やお風呂の床をゴシゴシします。場合によっては壁も天井もお掃除します。 その方が後で自分を綺麗に洗えて、しかも入浴後はお掃除しなくても良いので。 (浴槽内だけはそれは出来ませんが…浴槽は夫か息子が洗ってくれる事になってますので、私はそれ以外の所担当です。) 長々と書きましたが、ご参考にして頂けると幸いです。... もっと見る募集期間終了:特集記事&Houzz公式SNSで紹介する「秋田県、岩手県、山形県、福島県」のおすすめプロジェクト写真を教えてください
コメント (4)お世話になっております。 福島県の株式会社LITTLE NEST WORKSと申します。 弊社のプロジェクト写真をご紹介させてください。 お手数ですがご確認宜しくお願い致します。 ①季節の花を愛で薪ストーブを楽しむ家 ②眺望を楽しみ穏やかに暮らす家 ③子供たちの元気な声が響く のびのび成長できる家... もっと見る【建築家先生方教えてください】高低差のある土地での建築について
コメント (4)YSさん こんにちは。 ご紹介できる事例は特にありませんが、崖地のような高低差のある土地は、造成等の建物以外の部分、及び、建物本体の高低差処理に余分な費用が掛かります。土地の条件として平たん地よりも悪いのが価格が安い理由です。土地・建物に掛かる余分な費用を合せると、土地・建物の総額が価格の高い平坦地で建物を建てるのと同等の費用、場合によってはそれ以上の費用が掛かると考えてください。 土地探しにおいては目先の価格にとらわれず、YSさんが希望する家が無理なく建つのか、その後の普段の生活が不自由なく出来るか(今回は2世帯住宅を検討されているので尚更)を考慮して土地を探してくださいね。 弊事務所は茅ヶ崎市を拠点にしています。何かとお役に立てると思いますので、よろしければ直接お問い合わせください。... もっと見る- Houzz Japan Pro Communityさんはle petit bourgeon (ル プティ ブルジョン)さんにお礼を言いました
- 9年前
- 9年前
- 9年前
- 9年前最終更新:9年前
- 9年前
- 9年前
- 9年前
- 9年前
- 9年前最終更新:9年前
- 9年前
- 9年前
- 9年前