二世帯住宅をオススメしますか?しませんか?
9年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (6)
- 9年前
関連するディスカッション
【完成見学会のご案内】多世帯住宅(岐阜市)【オープンハウス】
コメント (0)■日時4/20(金)17:00〜21:00 4/21(土) 10:00~17:00 4/22(日)10:00〜17:00 この度、クライアント様のご厚意で完成見学会を開催させていただくこととなりました。 3.5世代が同居する2世帯住宅です。 中庭を挟んで、互いのエリアをやんわり分け、ともに暮らしながらも、個々の生活を重視した、みんなに優しい住宅を目指しました。 また、ツジデザインらしい、ドラマティックなアプローチ空間や、こだわりのディテールなどシンプルな中にもスパイスを聞かせた住宅で見所満載です。今回は、夜の雰囲気も見ていただけるよう週末の夜も短時間ですが時間を設けさせていただきます。貴重な機会ですので住宅やリノベーションをお考えの方は、ぜひご覧ください。 見学の方は希望日時を第二候補までご記入のうえ当社HPお問い合わせフォームからご予約下さい http://www.2g-design.com/contact.html... もっと見る二世帯住宅で玄関は共用が良いか、分離が良いか
コメント (10)我が家は上下に分かれた二世帯で、玄関を共有していました。他は完全分離です。親世帯との関係が良好であれば、ご不安に挙げられた部分は問題ないと思います。(私自身は嫁だったので気を使いました…奥様の心理的なご負担などのご意見も大切だと思います)。我が家の場合は玄関を入ってすぐに上に上がる階段があったので、帰宅時間が遅かったのですが、特に一階世帯に迷惑をかけることなく上がることが出来ていましたし、干渉、といっても、帰宅時の挨拶や回覧板の連絡など、普通の家族でもやる範囲の干渉でした。友人を呼びにくく、といった点も、基本的には子世帯は子世帯のフロアだけで生活が完結していたので、大丈夫でした。ただ、うちの場合はリフォームで、元々の躯体が古い木造だったため、一階への足音が響いてしまい、我が家にも小学校二年生の子どもがいるため、それに関してはかなり負担をかけてしまったようです。生活時間帯や、友達が遊びにくるときは、事前に親世帯に挨拶しておくこと、友人にも、二世帯であることを伝えておくことで、お互いに気兼ねなく楽しめていました。義理の両親は病気がちだったこともあり、亡くなる前はかなり介護も必要になっていましたが、玄関が共有なことで介護もしやすかったです。また、孫を大切にしてくれる方達だったので、息子にとって一緒に住むことで良い影響もありました。玄関を通じて緩やかに二家族がつながっていたと思います。素敵なおうちができると良いですね。... もっと見る心地のいいテラスのある二世帯住宅
コメント (0)homifyのマガジン欄に 【町並みを望む心地のいいテラスのある二世帯住宅】というタイトルで 【コーナーガーデンの家】 が掲載されました。 密集地の中で、屋上テラスを生かして開放的な住空間を実現した住宅です。 ご覧いただければと思います。... もっと見る二世帯住宅の間取り相談です
コメント (4)京都・滝本一級建築士事務所様 詳しくご意見いただき誠にありがとうございます! 借入予算の関係で42坪にぎゅうぎゅうに詰め込んでおります… 家族構成が両親、 私達夫婦、 大学生娘、乳児娘、犬と大所帯! プラス 私のサロン併用住宅、 旦那、大学生娘の個別部屋と盛り沢山な希望で… なんとか頑張りたい所です。 1Fホールは玄関扉をガラス面大きくしてそこからのみ光が入るので少し暗くなりそうです。 2Fは洗面台の上にFIX窓透明を付ける、リビングドアを全面ガラスドアにして南からの光が入ればと思っています。 1Fトイレはお客様と共用なので、店舗近くに配置予定ですが、 両親の事を考えると遠いですかね… 洋室①1820x4550 ありがとうございます! こちらは母のスペースで、ベットだけ置ければ良いので、無理やり作りました。私自身も使いにくいと思ってます。部屋上のデッドスペースに作り付け棚をつけようかと試行錯誤しています。 階段の位置は犬が居るのでベビーゲートを付けて、手間ですが開け閉めで対応できたらなぁと考えました! 洋室⑤は 乳児と私の部屋予定で、 現住居のリビング横に和室があり、 動線が良くすぐに子供の様子が見えるのが良いなと思いました。 外溝で自動車5台分欲しいのもプラスすると、詰め込み間取りで、動線などは後回しになってしまいました。 注文住宅なので、 思い通りの間取りにしたいですが、 なかなか難しいですね。 プロの方からの良く詰め込んでいるとのお言葉嬉しいです。 とても参考になるご意見ありがとうございます!... もっと見る- 9年前
- 9年前最終更新:9年前

MACHIKO KOJIMA PRODUCE