二世帯住宅で玄関は共用が良いか、分離が良いか
8年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (10)
関連するディスカッション
二世帯住宅をオススメしますか?しませんか?
コメント (6)実際の設計した経験から、コメントさせていただきます。1棟に2世帯をまとめ、防音ドア1枚で完全に機能分離(玄関、トイレ、キッチン、風呂は2所帯分)。(1棟にまとめたのは、敷地の有効活用と、建物コスト、メンテ費の低減のためです)。これから親が年取った後の介護を考えると距離が近いのは、非常に助かると思います。ただ、親が将来痴呆になることもあり得ると考えると、親世帯からは子世帯に勝手に入れないように配慮しておく必要があります。防音は必須です。(互いのプライバシーの為にも)。中庭は自分の経験からも大変有効でした。中庭に面して、水回り(トイレ・お風呂・洗面)を集中させ、換気を確保できました。 プランには、空間のむだを省く配慮、バリアフリー対策(特に親世帯)、駐車スペースの工夫(北陸なので冬場の雪対策も特別に配慮、でかつ最低2台の駐車確保(富山は車が必須なので))、思切ったローコスト対策(平屋で延べ床面積当たりの坪単価が上がる上に、2世帯分の建築設備がかかるので、かなり大きな建設費になりますので、少しでも安くする必要に迫られました)、建築可能な最大面積に収める工夫などが必要となってきます。それと、両世帯間のコミュニケーションにエネルギーを注ぎ、特に親の本音を感じるとることは大切です。2階建の2世帯より、難しいプランニングになるような気がします。敷地の高低差対処も敷地が細長かったり、変形敷地の場合大きな課題になってくることがあります。建てた敷地は、130坪弱あるのですが(L型の変形敷地で細長くかつ敷地に高低差があります)この大きさでも、建蔽率ぎりぎりでようやくプランがまとまりました。... もっと見る一戸建てを新築したい!!
コメント (25)京都・滝本一級建築士事務所さま 丁寧なお教えをありがとうございました。まずお詫びします。私が相談者さんにお伝えしたかったことは、「この土地で多人数のご家族で、楽しく平和に暮らしていくお家を考えていらっしゃるならば、是非、全員の日当たりと風通しのことは、平等に考えたほうが!!」という切なる叫びでした。お家を建てるということはハッピーになりたいから他ならないと思うのです。出過ぎてしまい猛省しています。 的外れかもしれませんが、法定建蔽率/法定容積率が60/170であることと、隣地との距離に「50㎝未満~」と書いてあることから、都市部の準防火地域かな~と空想してます。容積率から「2階建てなら、あまり北斜線規制は念頭に入れなくて良いのかな」と想いますが素人なので間違えていたら教えていただければ幸いです。 本当にお家のこととインテリアのことが大好きなだけですが、若いころ、宅建主任(無用の長物)にまぐれで一発合格したこと以外、お家に関する資格は持っていません。本当に、大好きです。 Shinya Kajiさま タイミングが遅かったでしょうか?7月29日の図面→9月6日の投稿では遅すぎましたでしょうか?観るのが遅かったので、余計なことになってしまったならお詫びします。でも、楽しく暮らせる良いお家が出来ますよう、願っています。 「天窓」を利用すれば、北側にお住まいの世帯さんも明るく温かいかもしれませんね! 私も、今という時代は「どちらかの家に嫁ぐとか婿に入る」というより「本人達の意志を尊重した当人同士の結婚」になっているので【子らと共に、夫婦の両方の親たちの面倒を見ることができるような3帯住宅】が必要になっていると痛感しています。孤独死やホーム入居後トラブルのnewsを耳にすると、特にそう思います。 「父、母、子の世帯 父 の世帯 母、子の世帯」というメンバーは、私の頭ではいまいち血縁関係が見えてきませんが(「妻の」や「自分」などを書き足していただければ、もう少しイメージがし易いです)【3世帯でお住まいになる心意気は素晴らしい】と感じています。応援しています!... もっと見る二世帯住宅の間取り相談です
コメント (4)京都・滝本一級建築士事務所様 詳しくご意見いただき誠にありがとうございます! 借入予算の関係で42坪にぎゅうぎゅうに詰め込んでおります… 家族構成が両親、 私達夫婦、 大学生娘、乳児娘、犬と大所帯! プラス 私のサロン併用住宅、 旦那、大学生娘の個別部屋と盛り沢山な希望で… なんとか頑張りたい所です。 1Fホールは玄関扉をガラス面大きくしてそこからのみ光が入るので少し暗くなりそうです。 2Fは洗面台の上にFIX窓透明を付ける、リビングドアを全面ガラスドアにして南からの光が入ればと思っています。 1Fトイレはお客様と共用なので、店舗近くに配置予定ですが、 両親の事を考えると遠いですかね… 洋室①1820x4550 ありがとうございます! こちらは母のスペースで、ベットだけ置ければ良いので、無理やり作りました。私自身も使いにくいと思ってます。部屋上のデッドスペースに作り付け棚をつけようかと試行錯誤しています。 階段の位置は犬が居るのでベビーゲートを付けて、手間ですが開け閉めで対応できたらなぁと考えました! 洋室⑤は 乳児と私の部屋予定で、 現住居のリビング横に和室があり、 動線が良くすぐに子供の様子が見えるのが良いなと思いました。 外溝で自動車5台分欲しいのもプラスすると、詰め込み間取りで、動線などは後回しになってしまいました。 注文住宅なので、 思い通りの間取りにしたいですが、 なかなか難しいですね。 プロの方からの良く詰め込んでいるとのお言葉嬉しいです。 とても参考になるご意見ありがとうございます!... もっと見る【八ヶ岳が見える眺望の良い土地をお探しの方へ】工務店社長イチオシ!不動産サイトには載っていない良い土地情報があります
コメント (0)こんにちは!茅野市の工務店エルハウスです♪ 茅野に住みたいと言う方の中には、眺望がいい場所を探される方もいますが、実のところ、眺望がいい場所はあまりありません。 ここでいう、眺望の良い場所というのは「八ヶ岳が見える場所」のことです。他の山々は、当たり前のように見えます^^ 先日眺望が良い、はっきり言って「おすすめの土地」を見つけました。 不動産サイト「ココスマ」には掲載されていません。 ※詳しくはこちらをご覧ください。 気になった方は、エルハウスまで連絡をください。 現地動画を撮ってきましたのでお送りします。 メール:ikehara@lhouse.co.jp 件名:お勧め土地 家づくりのお役に立てましたら嬉しく思います。... もっと見る- 8年前
- 8年前
- 8年前

相原聰建築設計事務所