実家が床上浸水してしまいました。10cmぐらい浸水してしまい畳がプカプカ浮いているそうです。初めての経験で一体何をすれば良いかわからず困っている家族のために、アドバイスをいただきたいです。
・水が引いた後一番最初に何をすれば良いですか?
・修復にあたってはプロにお願いすべきですか?その際どんなプロを探せばよいですか?
・他にも役に立ちそうな情報があれば教えてください!
畳は天日干しという手もありますが...、取り替えをおすすめします。たぶん、においが取れないかも。本当は畳あげておかれると良かったですが・・。それと、畳より床下の乾燥・消毒をできる限りされたほうが良いと思います。見た感じだと素材にもよりますがフローリングも厳しいかもしれません。
Hidemi Nakaoさんありがとうございます!早速家族に伝えました。
外壁含めて窓のリノベーションをしたいのですが、いいアイデア、いい施工者さんを教えてくださいませ。
Q
新築の土地選びや、引っ越しの際に風水は気にしますか?
建売住宅を購入する際、チェック方法と標準設計の範囲判断
システムベッド購入の際に重視することは?
FBでも投稿しましたが、第一義に乾燥です。水が外に出きらない場合は、Amazonなどで水中ポンプと検索してみてください。1万円前後で簡易揚水出来ます。その後、可能な床下点検口などは空け送風機を常時回してください。業務用が理想ですが最悪扇風機でも構いません。兎に角先ず乾燥です。その後、消毒除菌を専門業者等に行ってもらい復旧をどうするかを工務店や大工さんにご相談されるのがベストです。因みに私共であればホウ酸を散粉することも可能です。
有限会社天野事務所さんfacebookでもコメントいただきまして本当にありがとうございました。とにかく乾燥なのですね。水中ポンプ探してみます!
Hidemi Nakao
Miki Sugawara質問の投稿者
関連するディスカッション
外壁含めて窓のリノベーションをしたいのですが、いいアイデア、いい施工者さんを教えてくださいませ。
Q
新築の土地選びや、引っ越しの際に風水は気にしますか?
Q
建売住宅を購入する際、チェック方法と標準設計の範囲判断
Q
システムベッド購入の際に重視することは?
Q
有限会社天野事務所
Miki Sugawara質問の投稿者