注文住宅を建築中で、無垢床材を豊富に使った家にしたいと思っています。ただ、昨今は床材の値段も高いので、なるべくリーズナブルな方法で床材を入手できればと思っています。良い床材を比較的リーズナブルに買える、おすすめの卸業者(ハウスメーカーからコンタクトいただく)や、施主支給とする場合の販売サイトなど、ご存じの方いらっしゃったら教えてください。
工務店の者です。安いオンラインの建材サイトは便利でよく利用します。
ただ安い無垢材となると原産国はどこも同じ国からですので、似たような金額で、どこどこが安いからオススメ!というのはあまりないかと思います。
むしろ施主様が購入されるような小売りしているオンラインサイトだと材木屋さんが普通に行う値引きが無い、業者向けの入荷情報が無い、送料別、車上渡しで荷受人の追加費用も必要な等など
コスパ!を重視するため木材の金額だけに目を奪われ追加費用も頭に入れないと予想したより安くないと言うことも多いです。
無垢材を安く仕入れたいのであれば、マイナーな木材で、節あり、木目が揃ってなくてもOK
など、個性的な物を選べば比較的安価な物がまだ見つかると思います。
これら古い日本の価値観だと、欠陥だと思われていた、節あり、木目や色が揃ってないのは、天然の無垢材なら当たり前のことなので、質問者様のような木材好きであれば問題ないかと思います。
なるほど。大変参考になりました。丁寧な回答をいただき、ありがとうございました。
裸電球の眩しさを和らげる良い方法は?
Q
壁にあけた穴を塞ぐ良い方法
杉古材板 お探しの方は?
無垢材セミナー@福岡市
有限会社ウイテック / アールプランニング
R. I.質問の投稿者
関連するディスカッション
裸電球の眩しさを和らげる良い方法は?
Q
壁にあけた穴を塞ぐ良い方法
Q
杉古材板 お探しの方は?
Q
無垢材セミナー@福岡市
Q