1F 玄関、事務所2F 住居
子供1人の3人暮らし
鉄骨リノベーションコスト削減の為、外壁の窓は極力いじらないようにしております。
画像は上が北になります。北 私有道南(広め)西(狭め)道路どちらとも高い建物はないのですが景色が綺麗ではありません。
ご意見やアドバイスをよろしくお願いします。※2F住居は大前提になります
こんばんは。
私が老眼という事があるかと思うのですが、図面の文字が潰れていて解り難いように思います。
もう少し解像度の高い図面を上げてみられると皆さんアドバイスし易くなるのではないかと思います。
的外れなコメントですみません…。
ご指摘ありがとうございます。少し解像度を上げた画像を添付させていただきます。しかしこれ以上は難しいです…。
間取りのアドバイスをお願いします!行き詰まっています…
Q
新年もよろしくお願いいたします
間取りのセカンドオピニオンお願いします
9月9日(土)〜9月17日(日)セカンドオピニオン相談会
おはようございます。
画像アップデートありがとうございました。
折角南面に居室を集めていらっしゃいますが、図面からは窓が無いように見受けられます。
特に真ん中のお部屋は壁での区切りが無いので家具で区切るのかと思いますが、そうなると外からの光が届かないと思います。
そうであれば、インナーテラスの方に居室を寄せるようにした方が良いように思います。
コメントありがとうございます。書き方が悪かったのですが、画像の紙を正面に見た状態で上が北になります。(画像が横になってしまったのに気づかず上が北と表記してしまいました)
窓が全くない側は隣が隣接している状態なので壁になります。
なるほど、この図面で言う左側が南面なのですね。
どちらにしろ、居室には窓が必要ですし、かなり奥行があるので真ん中の部屋には光が届かないと思います。
それ位なら北とは言え窓のある部分にクローゼットを置くのではなく、そちらに真ん中に置いた居室10畳を持って来て、今真ん中に置いてある居室の部分にクローゼットを持ってきた方が良いのではないでしょうか。
洋服は北向きだとしても窓があると日焼けしますので。
なお、クローゼットやパントリーがかなり大きいようですが、それよりはそれぞれの部屋にコンパクトにでもクローゼットを置いておいた方が動線が良い事も多いと思います。(洗濯した後に仕舞うのには近い場所で一か所だと楽ですが)
無料の間取作成サイトがあるので、それで色々部屋を置き直してみると良いかと思います。
free floor plan等の言葉で探すと色々見つかりますよ。
ご回答ありがとうございます。一度検討してみようと思います。本日、より画質の良いものと、より詳しい内容を再投稿しておりますのでよろしければそちらもご確認いただけましたら幸いです。
簡単に作ってみました。
書いておりましたように、居室は窓が必要なので北に持って来て、クロゼットを各部屋の間に持って来て防音効果を図ってみました。
また、幾ら外の景色が良くないと言っても窓の前にテレビを盛って来るのはどうかと思いましたのでワークスペースの机の前に持って来るようにしました。
窓にはレースカーテン等を掛けておけば景色は気にならず光は入ります。
ちなみに、これだけの広さであればトイレはもう一か所作っておいた方が良いとは思います。(入れてみました。)
良いリノベが出来ますことをお祈りしております。
横から失礼します。窓ガラスには下から上げられるブラインドがお薦め。人の高さまで上げて
上部は外の日差しが差し込む具合です。どうでしょうか?人目を気にしない床から天井まで窓ガラスなんて?障子を入れるのも良いかな?冬場の冷気を遮断できます。
Office K [オフィスK]
naa t質問の投稿者
関連するディスカッション
間取りのアドバイスをお願いします!行き詰まっています…
Q
新年もよろしくお願いいたします
Q
間取りのセカンドオピニオンお願いします
Q
9月9日(土)〜9月17日(日)セカンドオピニオン相談会
Q
naa t質問の投稿者
naa t質問の投稿者