間取りのセカンドオピニオンお願い致します。
家族構成
夫、妻、子供(8)、犬
要望
明るい間取り、家族が出来るだけ近くに感じる間取り、2階は寝室専用、一階にファミクロ、洗濯スペースが欲しい、薪ストーブつけたい(玄関横にスペース)
思う事
ホールが広すぎてもったいないか?
2階のホールはフリースペースにする?
そこまで不満に感じている間取りではないですが何かアドバイスあれば宜しくお願い致します
階段から1階と2階の図面の向きが異なってるような気がして、2階にどう上がるのかとても気になりますが
ホールと言っても1階が畳一枚分、2階が畳2枚分ぐらいなのでそんなに広くないですし
ホールって言っても言葉だけなので
2階のホールを収納に繋がる廊下の一部とするか、何か置いたり使用するフリースペースにするかはお住まいになる方しだいです。
なんとなくの理由は、たぶんイマイチ図面が実際の空間になったときのイメージができないからだと思います。なので、広すぎると感じたりするんだと思います。
畳が身近にあるかどうか分かりませんが、実際畳一枚に奥様と二人で立って靴履く動作や椅子置いて座ってみるなど広さを確認してみてください。
畳一枚、900 x 1800 のサイズがいろんな基本になるので、どれぐらいの広さで何ができるか今一度確認された方がイイと思います。
多くの室内ドアは引戸タイプにしてできれば床から天井いっぱいまで引戸にしてみてはいかがでしょうか?また、キッチンのワークトップの高さ検討に今お使いのキッチンワークトップに5cmづつ高さを上げて作業して一番使いやすい高さを検討してみるのも良いかなと?また、新築が始まったら大工様に相談しながら作業中どこかに隠しドア、隠し扉を作りませんか?書類や貴重品を収めるのに良いですよ。その他、基礎部を打設する時一部基礎を深く掘り半地下?1400mmHを作る事もお考えいただくと良いかなと?また、浴室・洗面所のキッチン側への壁は全て透明のガラスにしてオープンな雰囲気にホテルライクな見える様にしてみたらいかがでしょうか?解放感抜群ですよ。2Fの北側6畳の壁は全て無くして、クローゼットもなくして市販のキャスター付きのクローゼットで可動式にして部屋を自由に区切れるようにすれば解放感と自由度が得られます。如何でしょうか?
家を建てる時に最も気をつけるべき点は?
Q
間取りセカンドオピニオン
間取りについてセカンドオピニオンをお願いいたします
セカンドオピニオン相談会
追加コメント:洗面所側隣のクローゼット部にランドリー部を移動して服を脱ぎ脱衣所へそしてバスルームへと動線がスッキリします。
かなり前の投稿なので既に進めてしまっているかな、と思いましたが一言だけ。
ファミリークローゼットの位置とランドリーの位置は逆にした方が家事動線が良いかと思います。
クローゼットにはランドリーを通って入る事にはなりますが、洗面脱衣所で脱いだ服をすぐにランドリーに持って行ける方がスムーズですし、汚れた服をクローゼットを通って持って行くのは気持ち的にどうなのかな、と思いました。
外に干すのかランドリーにドアが付いているので干し場との関係もあるかとは思いますけれど、下が南だとして良く乾くという事はありますが南側の庭があるであろう場所に洋服を干すのは外からの見た目が余り宜しくないように思いました。
ご参考まで。
良いお家が建つ事をお祈りしております。
有限会社ウイテック / アールプランニング
(有)田中機販
関連するディスカッション
家を建てる時に最も気をつけるべき点は?
Q
間取りセカンドオピニオン
Q
間取りについてセカンドオピニオンをお願いいたします
Q
セカンドオピニオン相談会
Q
(有)田中機販
Office K [オフィスK]