我が家の床は杉板のフローリングですが、クイックルワイパーで拭き掃除をするのと、時々掃除機で隙間のゴミを吸い取るくらいしかしていません。ワックスは5年以上かけたことがありません。
でも、キッチンとリビングで汚れた場所がでてきて、どうにかしたいなぁと思っているのですが、、、
水拭きしても大丈夫ですか?
やっぱりワックスは定期的にかけた方がいいのでしょうか?
無垢フローリングに詳しい方、アドバイスをお願いします!
固く絞った雑巾でお掃除してください。杉は柔らかく、肌さわりは優しくて気持ちいのですが、優しすぎて、傷に弱いのが玉に傷。
当事務所でも杉に限らず、無垢の板を貼る場合は必ず、蜜蝋ワックスか、オスモ、ヒマワリ油などの浸透性ワックスを塗布させていただきます。たまに、そのままで・・とおっしゃる方には「通り道など、黒くなりますよ」と忠告をしてからお渡ししてます。
無垢なので、後でペーパーを掛ける気があるならば、いいですが、あまり水気が多く、強くこすると、毛羽だったり、サラサラ感が失われます。
転じて言えば、無垢ならペーパーで取れます。これも、試しに同材の切れ端などで試してみてから実施していただければと思います。
ただし、黒ずみは油(皮脂)汚れなので、浸透していれば、ペーパー掛けなどでは中々取れません。また、輸入のフローリングなら、表目裏目関係なく作られているので、カンナ掛けは絶対にやらない方がいいです。
ワックスはできれば定期的にかけてあげた方がいいと思います。浸透系でも表面の油目は抜けていきますので・・・。ただ、そんなしょっちゅうはできないと思うので、できれば。という事で。
滝本一級建築士事務所さま、
早速の丁寧なご説明ありがとうございました。
キッチンはたぶん油汚れなので、やり過ぎずにこのまま広げないようにするのがよさそうです。
すみません、さらに質問させていただきたいのですが、、、
雑巾掛けは、固く絞ればいつでもやって大丈夫でしょうか?それとも、なるべく回数は少なくした方がいいですか?
杉フローリングにおすすめのワックスは何でしょうか?または、実際に生活している部屋なので、作業のしやすさからのおすすめでも嬉しいです。
ワックスの頻度はどのくらいが適当でしょうか? 毎年1回とか目安はありますでしょうか?
細かくてごめんなさい。どうぞよろしくお願いいたします。
ML65:アクセサリーと帽子を隠さないでしまうおすすめの方法を教えてください
Q
時短になる衣類の収納方法を教えてください!
鹿による被害の対策方法を教えてください
募集期間終了:特集記事&Houzz公式SNSで紹介する「秋田県、岩手県、山形県、福島県」のおすすめプロジェクト写真を教えてください
杉板の床のメンテは、今やられている感じでいいと思いますよ。あまり気にしにないで使うのがいいと思っています。
ぞうきん掛けについては、滝本事務所さんが言われてるように、水でびしょびしょにして拭くと毛羽立ち、乾いた後は、余計に汚れるようになります。部分的にささっとやる分にはいいと思います。
・
ワックスは、塗らなくてもいいという人もいます。人間の油で十分だと。5年くらいたって気になりだしたのであれば、塗られていいと思います。塗る前に一度表面の汚れを落としたほうがいいと思うのですが、その時に、AURO No.431 というのをお勧めします。水に混ぜて、雑巾掛けの要領でやればいいのです。一応ワックス効果もありますが、AUROのワックスを塗られるのもいいかもしれません。(他のものでいいです)
AURO No.431 については、実験して、それをまとめたコラムがあります。よかったらご参考までに読んでみてください。
==
AURO No431を試してみた
https://s-coco.net/column/c16_auro431.html
もうすでに志茂田先生が書かれてるので今更感が否めませんが、一応回答させていただきますと、固く絞ったていたら、そんなに神経質にならなくてもいいと思います。それより、こぼしたと思ったとき、汚したと思ったときにサッと拭くようにすればいいと思います。
ワックス
私は蜜蝋ワックスがお手軽でいいと思います。意外とどこでも手に入ります。濡れ色になって、塗れば塗るほど色濃くなります。下地(ペーパー)処理で左右されますので、ザラザラ→サラサラ→ツルツル→ピカピカはほぼ下地で左右されますが、塗ったからって失敗ではないので、やり直しは聞きます。勿論処理しなくても、死にはしません。
ワックスの頻度。
正直、塗りなおしのチャンスはなかなかないですよね。家具をのけたり、その時は部屋に入れなかったりと、大変です。
なので、気が付いた時、数年に一回でいいと思います。私の家も何年も塗り替えてません。私の事務所の桜はオスモのクリアもう10年たってますが、まだほったらかし。
家の張り替えたカラ松も蜜蝋ワックスで4年間ほったらかしです。やけはしてますが、まだ大丈夫そうなので。 とまぁ、こんな感じですので気が付いたらでいいと思います。
床の為を思えばそれは定期的にメンテする事に越したことないですが、神経質にならなくても良い色褪せ方をするのが無垢のいいところなので、自分で折り合いをつけるがいいと思います。
私個人の考えでは3年に一回でもキッチリしてくれてる感があります。
志田茂建築設計事務所さま
滝本一級建築士事務所さま
いろいろとお役立ち情報ありがとうございました。
AURO No.431 でお掃除してから蜜蝋ワックスをかければバッチリですね!?
今年は床のワックスがけに挑戦しようかな、という気になってきました。
ありがとうございます。
株式会社 滝本設計 一級建築士事務所
linseed67質問の投稿者
関連するディスカッション
ML65:アクセサリーと帽子を隠さないでしまうおすすめの方法を教えてください
Q
時短になる衣類の収納方法を教えてください!
Q
鹿による被害の対策方法を教えてください
Q
募集期間終了:特集記事&Houzz公式SNSで紹介する「秋田県、岩手県、山形県、福島県」のおすすめプロジェクト写真を教えてください
Q
志田茂建築設計事務所
株式会社 滝本設計 一級建築士事務所
linseed67質問の投稿者