間取りのアドバイスをお願いします!行き詰まっています…
6年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (8)
関連するディスカッション
模様替えについてアドバイスお願いします。
コメント (11)石川力弥 様 こんにちわ。 初めに、ロールスクリーンについてですが、もちろん内装業者さん(クロスなどを施工する)でも寸法を測って取り付けまでやってくれますが、ニトリや家具センター(東京インテリヤなど)のカーテンコーナーのところで、相談に乗っくれます。簡単な平面図(手書きで大丈夫)と、窓の大きさ(窓枠の内側の高さと幅)を描き込んで持って行くとすぐ見積もりを出してくれます。(春先はフェアーなどで割安になる時があります。)写真で見ると窓は一間用(≒1.8メートル)実際のサッシの巾サイズは≒1.65mくらいかなと思います。この場合、二つに分けることもできます。(小さい窓は分けなくても良いと思います。) ダブルとはレースカーテンと二重に組み合わせた場合ですが外からの視線などが気にならないようでしたら、シングルで良いと思います。それと、二つに分けると5センチくらい真ん中にすきまができるので覚えておいてください。 そして実際に窓の寸法を測りに来てから製作して、取り付けまでやってくれます。 いろいろな柄やロールスクリーン以外にブラインドや折りたたみ式のプリーツスクリーンなど相談と合わせて是非見てきてください。 いずれにしても色合いを良く考えて検討してください。 家具の色や壁の色(今は白いクロスでしょうか?)など全体のコーディネートを描いて色を選んでください。 次に、窓の前には物を置かないようにレイアウトするほうがベストですね。 前にも書いたように、できるだけレイアウトを変えられるよう想定して、家具を選ぶほうが良いと思います。 棚なども、何を納めるかを考えて選ぶこと。 あるいは棚板を自由に上げ下げしたり、増やしたりできるように造ってもらうのも一つの方法です。その時も棚の材料や、色などにも気配りを忘れないでください。 いろいろ検討するほど、自分が納得いく部屋になります。 頑張ってくださいね。 (参考に;私のhouzzのページでダイニングバーのある家の子供室 他にロールスクリーンを取り付けたカットがあります。ご参考になればよいのですが・・・)... もっと見る引っ越し先のマンションの寝室の照明でアドバイスお願いします。
コメント (9)すでにお済みかもしれませんがご参考までに。 寝室は電球が目に入ると眩しいですので間接照明がおすすめです。 ベッド間やベッドと壁の間に床置きのフロライトで器具の頭(電球)を上向きや壁向きに出来るものにしてください。 ベッドヘッドが木の場合は、壁側にLED(熱を持たないので安全)の横長細い(w900d50h50程度)間接照明器具でコンセント差し込み付き(スイッチ付き)の器具をベッドヘッドの上端から30cm程度下にビスで取り付ける方法もおすすめです。ベッドの壁側がふわっと明るくなり快適です。器具にビス穴がない場合はベッドヘッドの裏に棚が必要になります。 光は分散し多灯にされると部屋に広がりが出ますので、ベッドの足元側の壁際やコーナー角にもフロアランプをお使いください。 この場合はシェードが下向きでもベッドで寝た姿勢で目に光が入らなければ結構かと思われます。 長くなりましたが光でリラックスする環境で安眠なさってください。... もっと見るリフォームのアドバイスは誰にお願いすれば良いのでしょうか?
コメント (8)マンションのスケルトンリノベーションを昨年致しました。 大きな事ですし、かなりあちこちネットなどでも施工例を見て検討しておりました。素人には何処から決めていったら良いのかわからず悩みますよね。そんな時に実際に同じマンション内でスケルトンリノべした物件のオープンルームがあり、同じマンションでどの程度リノべ出来るのかもわかりましたが、設計段階で少しズレがあり、やはり理想通りの間取りなどはマンションでは動かせない窓の位置 、構造上の梁や柱などで無理なのかと一旦は諦めておりました。 ある時折り込みチラシで近場のマンションのフルリノベオープンルームが載っており、これがとても良い雰囲気で好みが一致し早速現地を見に行きました。そこで実際施工されたお部屋を見てここなら頼みたいと思い 決めました。その他にも施工した物件も見せて頂いたりもしました。完成した物件を実際に確かめられたのは安心でした。 計画段階で設計図を作成する時は、本当に素人考えですがこちらからの要望をこの際沢山用意しておいて伝えると、夢の実現は叶うと思います。(設計士さんにはご苦労おかけしましたが・・・)キッチンなどのショールームを見て回るとグレードの高い商品はやはりとても魅力的で予算がかなりオーバーしてしまいました。どこで線を引くか難しいですね。素敵なリノべになりますように。... もっと見る重塩害地域の屋根についてアドバイスお願いします
コメント (3)Jack さん こんいちは。 私の地域は内陸部で、経験的にも重塩害地域に特化した仕様については、不勉強ですが、 一般的な対塩害について。 基板としては、 ステンレス・ガルバリューム鋼板、塗装材では、無機系塗装・フッ素系塗装、アクリル系塗装 が優位かと思います。 ガルバリューム鋼板に塗装材をさらに塗布する方法など。 他、メーカーによって、ガルバリューム鋼板をさらに強化した材料があります。 できましたら、海岸地域で実績のある、設計事務所さん、建設業者さん、板金業者さん、塗装業者さんの確かな情報をご確認いただければ幸いです。... もっと見る- 6年前
- 6年前
nyawlun