床暖房ありのフローリングで、子供の足音を軽減したい
8年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (9)
関連するディスカッション
床暖房って良いですか??
コメント (14)皆様書かれているようにほんと床暖房はいいですよね。エアコンのように上から温風がきて頭を温めるのと違って、足元から温めるのはほんと快適です。 ただ田中機販さん書かれていますように、愛犬を寝かせるとホットドックになるというのは笑えない事実かと思います。それは床暖房もある程度の温度になりますので床の上に薄着で寝てしまうと「低温やけど」になるかも可能性があるということです。気を付けないといけないですね。 あと強いてデメリットを書くと、全体の70%ほど敷き詰めますが、スリッパの生活ではなく、はだしか靴下のまま利用されていると、床暖房あるところと無いところで顕著にわかりますので、足元の感触の違いがあります。気にされるかどうかですが。 でも実際にご自宅の改装にあたり、設計者か工事者には相談されているかと思います。ご自宅の室容量がどうか、全体の断熱性能、床の構造で温水パネルを入れれるかはたまた電気シートを入れるようになるか。などで効率の良い床暖房面積と範囲とシステムを検討してもらってください。廊下とかトイレをもし入れない場合はうまく暖かい空気が伝わるようにしておいた方がヒートショックなどなくていいでしょうね。サブ暖房も必要となりそうですが。 いまちょうど名古屋の住宅をリフォーム設計していて、リビングダイニングだけ温水床暖房をいれますが、和室とキッチンも一つの空間で床暖房面積としては室容量から考えると少ないのですが、もともと能力ある天井カセットタイプのエアコンがあるのでそれも併用する予定です。 そのお客様の蓼科の別荘計画では、床暖房ではなく床下暖房を計画しました。 それは床面のみ温めるのではなく、床下に熱源を設置して、家全体を温めるシステムなのです。つまり熱ムラがなく廊下やトイレやユーティリティーなどすべてが暖まるシステムで、秋にスイッチを入れて春に切るというシステムです。家の構造と家族数や生活スタイルで設計者としっかりと話されたほうがいいと思います。 参考になりましたら幸いです。... もっと見る家を建てる時に最も気をつけるべき点は?
コメント (13)具体的に参考に成るか?話し長くなりますが。 業者選び:ハウスメーカーの展示場に答えは無いように思います。地元の工務店・設計事務所の規模ではなくお人柄から選ぶのが一番かなと思うのですが。それには、こちら側お施主様の経験知・値で変わるから、ある意味家つくりはその人の見識を試される訳で大変です。そこは経験豊富な寄り添っていただける工務店・設計事務所様選びで変わる様な気がします。個人の希望を活かしてくれて専門家の意見を織り交ぜて20年先40年先の家の姿を入れ込んで頂いたらどうでしょうか?直ぐに売れる家を作るのもこの時代良いかもです。間取りも冷暖房の効率の良い小さい部屋を作る事お薦めです。どうせ2~4人がTV観たり読書したり寛げる部屋は訪問者が来ない訳で多分何時も皆が集まる時間は少なく一人部屋程度が理想では?。他に大きな部屋を用意するか?ベランダで寛ぐのもいいですね。 日差しの入るお部屋も床から天井まで窓の部屋が必要では?腰高の窓は圧迫感が有り、垂れ壁の有る窓は日差しを遮ります。床から天井まで窓の部屋一つ欲しいですね。ここに出窓?シングルの造り付けベット?ベンチ?が窓際に有ると冬は暖房要らず、夏は日光浴?プランターの置き場にもなるし。窓の内側に障子をつけると冬は冷気が侵入しにくくいいですよ。掃き出しの窓は開放感があります。また、扉も床から 天井まで開閉できる引き戸はいかがですか? 布団も干せるし、洗濯ものも乾きが早いしサンルーム的な高機能なお部屋はいかがでしょうか?また、脱衣室とお風呂場も工夫して1基エアコンを設置してみては?トイレ・お風呂・ベットの部屋は床はフラットに仕上げ寝たきりでも、そのまま用を足しに這いずりながら行ける動線も確保してみたらどうでしょうか?... もっと見るインテリアコーディネーターに相談した経験談を教えてください
コメント (0)「1人だった子供部屋を2人の子供部屋に変えたいけど、スペースも限られているからどうして良いかわからない」「限られたスペースをもっと有効に使える方法が知りたい」などインテリアコーディネーター・インテリアデザイナーに相談してみたいけど、相談しても良いのかな、、、と迷うことってありますよね。 そこで、相談することを躊躇している方々の参考になると思いますので、皆さんの中でインテリアコーディネーター・インテリアデザイナーに相談して良かった!という経験をお持ちの方はその経験談をぜひシェアしてください! Houzz でインテリアコーディネーターを見つける お問い合わせに迷っている方は↓ こんな記事も参考にしてみてください!... もっと見る後悔のない床材選びを!無垢フローリングを知るセミナー @オンライン
コメント (0)毎日の生活の中で、触れる機会の多いフローリング。 せっかくなら、本物の木のぬくもりを感じられる無垢フローリングを取り入れて、お家の中をさらに心地良い空間にしてみませんか? 色、香り、肌触り…木の種類ごとにさまざまな個性を持つ無垢フローリングの魅力を知っていただくために、ショールームにて実施しているセミナーを、ご自宅からご覧いただけるオンライン配信で開催いたします。 今回は、基本的な無垢木材の特徴からお手入れ方法まで、計4種のセミナーをご用意しました。 気になるセミナーを1つだけお試しいただいても、すべてのセミナーを視聴して無垢フローリングの知識を網羅していただいても構いません。 いずれもライブ配信ですので、疑問点はその場でご質問いただくことも可能です。 マルホンショールームへのご来場が難しい方や、ショールームご来場前に下調べをしておきたい方、将来のご自宅のために情報収集をされている方など、ぜひこの機会にご参加ください。 <後悔のない床材選びを!無垢フローリングを知る マルホンオンラインセミナー> [日時]2021年10月16日(土)17日(日)、23日(土)24日(日) 各日14:00~(所要時間 約45分) [参加方法]事前お申し込み制(各セミナーの開始時刻までお申し込み可能です) 下記の[セミナー内容]URLよりお申し込みください [参加費]無料 [セミナー内容] 10月16日(土) 【入門編】-無垢フローリングを知る- そもそも無垢材とは?/フローリングの種類/無垢材の魅力 など >【入門編】のお申し込みはこちら 10月17日(日) 【選び方編】-自分に合った無垢フローリングを選ぶ- 選ぶポイント(色・経年変化・堅さ・木柄・巾(はば)・グレード) など >【選び方編】のお申し込みはこちら 10月23日(土) 【お手入れ編】-意外と簡単な無垢フローリングのお手入れ- 塗装の種類/無垢フローリングのお掃除・メンテナンス方法 など >【お手入れ編】のお申し込みはこちら 10月24日(日) 【床暖房編】-床暖房に無垢フローリングは使える?- 無垢フローリングと床暖房の関係/床暖房対応フローリングの種類 など >【床暖房編】のお申し込みはこちら [お申し込み方法] 1.上記よりご希望の回をお選びの上、「お申し込みはこちら」をクリックしてください ※複数の回へのご参加をご希望の方は、大変お手数ですが、都度お申し込みをお願いいたします。 2.登録フォームへお名前、メールアドレスなどをご入力の上、「今すぐ登録する」をクリックしてください 3.登録されたメールアドレス宛に、Microsoft Teamsから視聴リンクが届きます 4.開催日時に視聴リンクにアクセスしてください ※本セミナーは、Microsoft Teamsを使用して配信いたします。スマートフォンなどモバイルからご参加の場合は、事前に専用アプリケーション「Microsoft Teams」(無料)のダウンロードをお願いいたします。PCをご利用の場合は、専用アプリケーション、またはウェブブラウザからご参加いただくことができます。 ※ご利用のセキュリティ対策ソフトウェアや各種設定により、本サービスがご利用いただけない場合もございます。 ※セミナー視聴リンクの転送、共有や、セミナー内容の録画、録音、撮影、チャットでの誹謗中傷などは固くお断りさせていただきます。 ※セミナー開催中、ご参加者様のビデオ及びマイクはオフにさせていただきます。 ※セミナーは録画させていただきます。あらかじめご了承ください。 ----- ぜひお気軽にお申込みください。 みなさまのご参加を心よりお待ちしております!... もっと見る- 8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前

アース建築工房