家を建てる時に最も気をつけるべき点は?
8年前
最終更新:8年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (13)
関連するディスカッション
現状の写真を撮る時に気をつけること
コメント (5)個人的には、スマホのカメラで十分と思います。 もう少し広く撮りたいなど、広角レンズが欲しい時がありますが。 私の場合、なるべくたくさんの角度(上下左右)、近づいたり離れたり写真を撮ります。フラッシュや照明を使ったりいろいろ撮影します。 直ぐに撮り直しが出来ればいいのですが、再度撮影出来ないという場合もありますので、しつこいくらい写真を撮ります。 また、ある程度、撮影した場所や角度を覚えておいて、完成後、同じ場所から撮影して補修前と写真を比較できるように考えて撮影します。 最近は、スマホで撮れば簡単に送ったり共有できるので便利ですね。 ご参考になれば幸いです。... もっと見るマイホームを建てる時、奥さんと意見が割れた時はどうしますか?
コメント (10)明日売りに出す。そこから考えてみたらいかがでしょうか?10年以内に売るをテーマに考えて作り込む。万が一飽きたら売れる住宅はステップアップできる最初の作品です。住み続けるもよし、売るもよし、そうすると夫婦の勝手な主張も少し視点が変わるのでは?これから家を作る時に目の前しか見えない今だから考えてみてはいかがでしょうか? 女性意見へ:相変わらずキッチンはかがんでお料理やめませんか?日本の色々な作業代ワークトップ低すぎませんか?100mm~200mm高い方が使いやすくないですか? 男女入れ替え意見検討会もいいのでは? 男性意見へ:ソーラーパネル流行ですね。5年、10年は満足でしょう、しかし忘れたころ、汚れによる発電効率低減、シリコンシール部からの水漏れ、漏水、発火・税制変更・売電内容変更などで今後心配では?10年後の屋根の再塗装やメンテナンスは?設備投資に見合う耐久性と回収が合うのかです?... もっと見る《世界中のHouzzで一斉投票》家を買うときに最も重視する点は何ですか?
コメント (1)ロケーション(立地)です。立地がよければ資産価値も下がらないし交通の便がいいので結局生活のストレスも減ると思います。... もっと見る限られた予算での家の修理はどこから手をつければよいのでしょうか?
コメント (6)屋根は、早急に対応しないといけませんね。 あと、水回りを移動して新しくする工事は希望される方が多いのですが、皆さんが考えている金額と実際の工事金額の差が大きい工事の一つです。 現場を観ないで、電話やメールでこの様な工事についていくらですか?と、すごくよく聞かれます。正直これだけでお答えするのは、施工会社であれば乱暴なのは、分かっているのですが、金額を言わないと納得しない方も多いので、弊社では最低300万ぐらい〜とお答えしています。 内訳としては、国内メーカーのユニットバスが100万〜、洗面台25万〜、残りは解体・産業廃棄物処分費、移設したあとの床や壁の補修、水道・電気工事などなど もちろん、300万以下の金額を提示する工事会社もあると思いますが、何も見ないで希望も聞かないで聞かれたときは弊社ではこう答えています。 また、「脅されている」と感じるらレているのは、あまり工事会社のことを信用されていない体と思うので、他の工事会社にも見積を頼まれた方がイイと思います。 ユニットバスメーカーのショールームに行けば工事業者なども紹介してもらえると思うので、どこに頼めばいいのか分からないようであればショールームで相談されたらイイと思います。 水回りを移動する工事は、建物の面積に関係なく思っているよりも高い金額の場合が多いです。... もっと見る- 8年前
- 8年前
- 8年前
- 7年前

株式会社 滝本設計 一級建築士事務所