リノベーションしたい でも図面がない
8年前
最終更新:8年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (15)
関連するディスカッション
一戸建てをきれいにしたい
コメント (12)こんにちは。インテリアと住宅好きなだけの素人です。 一部、こちらのHOUZZに登録されてるか登録されてないかわからない企業さんのご紹介になることが、もしも違反なら消しますので、どなたか教えてください。 現状と、お好きなトーンのイメージ写真を拝見して感じたことは、株式会社インクコーポレーション輸入建材事業部(電話:048-956-9889)にお電話されて「再建築不可」という冊子(無料)をお取り寄せになってご検討されるととても良いのでは♪と思いました。その会社をお勧めしているのではなく、あくまでもその冊子のビフォアアフターのお写真をご覧になって、距離的にも大丈夫で、お好みに合うなら、部分的にでもご相談されてみては?と思っただけです。ネット上にもお写真は出てきますので少しご覧になっていただきたいのですが、昭和建築っぽいお宅の場合、本当にその昭和っぽさを生かせる部分は生かせば、絶対にお好みの方向に進められる♪と確信しました。 ただ外壁やベランダはクラックと錆により、有無を言う間もなく即塗装が必要だと思います。上記の会社も外壁塗装は行なってはいると思いますが、ネット上にお値段の比較サイトがあって、1サイト3社を地元から無料で紹介してくれますので、まずはそちらから検索なさって比較サイトにご相談なさるようお勧めします。 好みの方向性がおありのようなので(イメージがわかない方もいらっしゃいますものね)リフォーム、リメイク、リノベ等々なさるには、やはり考えるべきはコストです!コストが安いほと広い範囲に取り掛かれ、必要な部分にお金もかけられますからね。そのためにはとにかく何をするにも「相見積」をお勧めしたいです。時間がかかって面倒でも、相見積ではその会社の方との相性(要望を話したり質問をし易いか)と、お値段のほか、怪しくないか(調子良すぎもダメ)をチェックしましょう。 それから、お値段を抑えるために、和室の畳は「畳表替え」だけでも良いように感じますが、いかがでしょう?どこかたわんだり凹んだりしているなら交換が良いかもです。で、7~8センチある昔ながらの藁の畳の場合と、新建材の化学畳の場合は、基本基礎からすべて結果が違くなります。もしも前者畳から丸ごと後者に変更する場合、個人的にはニオイが一番しない=美草(みぐさ)がお勧めです。その後者に交換する場合は新建材はどれも軽くて薄い造りであるため、利点もあります。下地材を張って床を上げることを兼ねながら床暖房も組み込めます。(ただし、床暖専用保護畳にする必要が生じることも)現状がバリアフリーでない場合その調整も必要になるかもしれませんが、床暖房もバリアフリーにするリフォームも、どちらも市町村の補助金がもらえるので、是非、予めお役所にお問合せしてみてくださいね。 それから、全体に言えることですが、蛍光灯の「照明器具」を雰囲気のあるものに替えるだけで雰囲気がガラリとかわります。シャンデリアタイプのものやステンドグラス風のものや、星の形の照明器具まであります。現在天井に貼ってある蛍光灯ですが、実際は脚立的なものとドライバーさえあれば、自分たちでも外すことができます。そのネジ跡は壁補修材やクロスで隠すのではなく、モールディングや塗装で隠しつつ段差を付けるなどすると、お好みのお友達のリビングのようになると思います。また、お好みのお写真にある天井のダウンライトですが、リビングが1階にある場合、2階との間に配線を通すことは難しいと思いますが、私はご近所の、頑張ってくれる電気屋さんがワイヤーでライン取りして「ダウンライト風に」してもらうことができました。モールディングは「みはし」という会社がお勧めです。こちらはお店も一応ありますがネット通販が中心で冊子も無料です。 白熱球は製造中止の方向になっていますので(白熱球が理想ですが)「LED」の、昼光色や電球色といった暖色系の色のものに交換されるようお勧めします。シャンデリアだと、炎型の細い電球が良い色で雰囲気があります。自論ですが蛍光灯はすべてのインテリア性を打ち消しがちです。 良いリノベができますように。... もっと見る募集期間終了:《投稿者全員に素敵なグッズをプレゼント》皆さんのリフォーム・リノベーション エピソードをお聞かせください!
コメント (19)独身時代に買った家は中古だったのですが、R&i designさまがお書きのように既にあらかたリフォームが済んでいる状態でしたので、私が特に変更する事はありませんでした。 業者さんが売り出していたので、外壁、屋根の塗装と照明器具設置、壁紙貼り替え、一部床材貼り替えをしてあるだけで、お金のかかる水回りは全て既存のもののクリーニングをしたものでした。見た目にインパクトがありつつ出費を抑えるリフォームに、流石プロだなと思いました。 ですから、私がしたのは棚を付けたりキッチンの蛇口をワンハンドルのものに替えた事と、シャワートイレを付けた事位です。でもそれだけでもとても使い易く、感じが良くなりました。 結婚して引っ越したので賃貸に出しましたが、今般借主さんが中古マンションを購入なさったとの事で丁度購入から10年(売主の業者さんがリフォームしてからも10年)経つという事で、手を入れる事になりました。 ただ、狭小地に建つウナギの寝床の形状の家という事で、間取りを変える事はほぼ不可能(同じ形状の土地に建ったデザイナーズの家を知っていますが、同じようにステップフロアにしていて、やはり土地の形が特殊だと出て来る案はほぼ同じだな、と思った次第です)なので、外壁や屋根の塗装がメインとなります。 でも、少しでも良い塗料を使って過ごし易い家にしたい、と思い壁は長持ちする高機能塗料を使ったり、遮熱塗料を屋根に使ったり、窓回りのシーリングも高機能のものを使ったり、と色々調べながら業者さんにお願いしています。(本来賃貸にはお金を掛けないのが普通らしいのですが、自分で買った自宅だった家なので愛着がありまして…) あとは内装を少し変える予定で、メインはアクセントクロス導入と照明器具の変更です。 小物も色やデザインを考えて取り入れ、お客様にも喜んで戴いたホームステージングを施す予定です。 出来上がったらプロジェクトとして写真をアップする予定ですので、宜しければご覧戴ければと思います。 加藤さま、素敵なお家が見つかると良いですね。 私はインテリアコーディネーターですが、自宅を買う時にかなり調べたりと建物自体や不動産も大好きで、311前だったのに地盤や海抜等も調べて購入したりという事もあったので、インテリアコーディネーターというより不動産屋さんみたい、と友人に以前言われた事もありました(笑) お友達の物件探しも頼まれて何度かした事がありますし、去年建築学科に編入して、今度4年生になるところです。ですから、物件探しのアドバイス、少しは出来るかと思いますので、良ければお声掛け下さいませ。... もっと見る築40年を超える地下一階のある3階建てのビルを安心できる状態にしたい
コメント (3)はじめまして。これらからやらなければならない事を考えますと、ご不安ですね。 RC(鉄筋コンクリート)造を得意としている建築会社もしくは工務店を探されるのが一つの方法です。「信頼性」も不安だと思いますが、Houzzをご利用なられたので、そのビルのある地域でHouzzに登録している会社から探されてみてはどうでしょう。 https://www.houzz.jp/professionals/design-build/c/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD この頁の「東京都」の欄をビルのある道府県に変えて検索してみてください。 また、設計事務所に依頼するというのもひとつの方法です。 ご自身が直接建築会社とやりとりする必要がなくなるので、楽になります。 現地調査や図面作成、作業についての提案もしてもらえます。 どうやって設計事務所を探すのか・・ 上記のページから、 『東京都』欄をビルのある「道府県」、『設計施工・リノベーション会社』欄を「建築家」に選び直し検索してください。 またはHouzzに相談依頼のメールをしてみてください。 ビルの改修において、よいパートナーが必要です。 見つかるといいですね! 志田 ーーーー 志田建築設計事務所... もっと見る建築設計・住宅設計相談会のお知らせ
コメント (0)2021年01月、02月、03月の建築設計・住宅設計の相談会の予定日をお知らせします。 建築設計・住宅設計相談について 知人からよく住宅などの建築、リノベーションの相談を受けることがあります。 建築の設計に関わる知人がいらっしゃらない方や、住宅だけに特化した設計者ではなく、色々な用途に関わっている設計者が周りにいらっしゃらない方もいるかと思います。 弊社ではこれまでに、 ・新築の住宅 ・中古住宅のリノベーション ・マンションのリノベーション ・カフェ ・診療所(鍼灸院など) ・美容室 ・コミュニティースペース ・オフィス ・看板などの什器のデザイン などを手がけてきました。 下積み時代には、マンション、駅前広場の木組みのステージ、眼科、住宅などの設計の経験があり、これまでに多くの用途の設計をしてきました。 1つの用途だけを特化しているとどうしても固定概念に捉われてしまうので、色々な用途を設計するように心がけています。 また、どうしても「建築設計事務所」「建築家」は、敷居が高い(今はそうでもないんですかね)というイメージがありますが、「建築家」と言えども建築の一部でしかなく、「建築家」がどんなに素晴らしいアイデアで図面を描いても、それを形にしてくれる職人さんがいなけば実現しません。 そのため、建築家も建築業の歯車の1つでしかないと考えています。 基本的には、どんな依頼でもお受けするようにしており、予算や規模で決めることはなく、ご縁があればお手伝いをしたいと常々思っています。 日本には多くの設計事務所があり、インテリアデザイン事務所やハウスメーカー、工務店などを入れたら、数千はあります。その中で、弊社に興味を持っていただけたのなら、そのご縁を大切にしたいと思っているからです。 ただ、内容や予算によっては、弊社が関わることによって費用が発生し物作りの費用が圧迫される場合は、他の方法を考えますので、気兼ねなく相談にきてください。 01月の建築設計・住宅設計相談会日 09日(土)終日 10日(日)終日 16日(土)終日 17日(日)終日 23日(土)終日 24日(日)終日 30日(土)終日 31日(日)終日 02月の建築設計・住宅設計相談会日 06日(土)終日 07日(日)終日 11日(木)終日 13日(土)終日 14日(日)終日 20日(土)終日 21日(日)終日 23日(火)終日 27日(土)終日 28日(日)終日 03月の建築設計・住宅設計相談会日 06日(土)終日 07日(日)終日 13日(土)終日 14日(日)終日 20日(土)終日 21日(日)終日 オンライン(リモート)もOK 愛知県名古屋でのProjectを通して、オンライン(リモート)での打ち合わせはとっても効率的だなと感じています。 実際にその場でしか体験できないこと、敷地をみる、最初のプランの説明、素材の説明(肌触りや香りなど)などは実際に会った方がしっかりと伝わり、納得して次に進めますが、お互いの関係が確立されれば、プランの説明などオンライン(リモート)でも十分伝わり、わざわざ遠方から伺う・来ていただかなくても打ち合わせができます。 そのため、全ての打ち合わせを会ってする必要もなく、メールやオンライン(リモート)で打ち合わせをさせていただくことも可能です。 また、ご相談もオンライン(リモート)でできますので、気軽に問い合わせていただければと思います・ 建築設計・住宅設計相談会の問い合わせについて 平日は打ち合わせなどの予定が入っていなければ、お受けできます。 相談会は事前予約となりますので、下記「CONTACT」のリンクから予約をお願い致します。 CONTACT→ [9.その他、ご質問や要望]にご希望の日時を記載して送ってください。 電話でのご予約も受け付けておりますので、下記電話番号からお願いします。 047-375-8058... もっと見る- 8年前
- 8年前
- 8年前

アトリエあかつか建築設計企画