確認申請の書類だけとか作ってもらえたりするのでしょうか??
8年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (7)
- 8年前
- 8年前
関連するディスカッション
間取りで悩んでいます。。
コメント (47)本当にお久しぶりです。 その後、投稿が無くなったので、順調に進んで居るものと 思っておりました。 ところが、大変な思いをされていたとは。 私にも、そういう経験が在ります。Kuboさんとは逆の立場ですが。 1件は、現場担当者の横領です。これは、お客様に直接関係するもの ではありませんが、間接的にはお客様のお金を使い込んだという点は 同じだと思います。その手口は、業者への支払いを上積し、その業者 から、お金を受け取るという方法でした。結果業者は取引停止、現場担当者 は懲戒免職と言う事になりました。 2件目はKuboさんと同じパターンです。お客様の照明器具代金を集金 したにも関わらず会社へ入金せず、遊興費に当てたそうです。この場合は その社員が会社で使用している大工の紹介で入社していたので、大工の 賃金から弁済させ、営業マンは懲戒免職です。 Kuboさんの場合も2件目の様になるのではと思います。 Kuboさんがご契約したメーカーがある程度の規模の会社であれば、営業マン を雇用する際には、保証人を付けている筈ですのでメーカーと保証人及び 営業マンとの話し合いで解決するのではと思います。 今後の事ですが、メーカーの窓口を社長にしていただき、進めていかれて はどうでしょうか?(ただし、Kuboさんが信頼に値すると思った場合 のみ)現場担当者は決まっていると思いますので、現場担当者と密に コミュニケションを取、どんな些細な事でも相談されて進められては いかがですか。 最後には、色々と問題はあったけれど良い家が出来た と笑って話せるくらいになって欲しいです。 今も昔も同じですが、 お客様から入金があった場合に、このお金は自分のお金だと勘違いし てしまうメーカーがおりますが、Kuboさんがご契約したメーカーが この様なメーカーで無い事を祈っています。お客様から頂いたお金は 家を引き渡し、業者に支払いを済ませるまでは、お客様からお預かりした 大事なお金です。この事が理解できていない業者は沢山います。同じ業界に いても恥ずかしいですね。もう少し頑張りましょう。応援しています。... もっと見るキッチンと食器棚の幅が広すぎて悩んでいます。
コメント (50)久々にこちらを覗きに来ましたら、お引越完了されたんですね。 私の既読以降ざっと読んで、結局のところ、和風にしたいのか洋風にしたいのか。 和風としてなら、フクロウサンには止まり木をあてがって、周りの木製に調和されるとか。 あと白木のままの電子レンジ棚とか隙間家具も濃いめの茶色に。 窓周りにも焦げ茶枠を付けてみる。。。ずいぶん変わると思います。 階段の収納が深くて、業者がリビング側から使えばといっている構造なら、 リビングにも扉、若しくはニッチ様に開口して両側から使えるように中に背板を必要な深さの場所で立てれば良いような。 うちもこの間まで深すぎてカオスだった奥行き90のクローゼット、反対側からも使えればなぁと思っていたのですが家が中古で、間柱抜いて良い部分にしても怖かったので開口は断念。 変わりに無理矢理、ウォークインっぽくなるように棚板をL字に切り取りまして、届かないところを無くしました。 自分で組み上がったまま切ったんでいびつだし、まだ仕上げもしてないのですが棚としては使いやすく、長尺の掃除機も入れやすくなりました。 使えない収納スペースはかなりのストレスになると言うことがよくわかった次第です。 あと、もう一つの収納の、パソコン。。にはちょっと幅狭いと思います。 置けなくはないけど作業性が。それにドア邪魔ですねぇ。キーボードだけスライドで引き出して使うとしても。。。微妙かと。目線が台所に背を向けるのも嫌かな。 本体も全部ワゴンにのっけて、がーっと引き出して台所と同じ方向になるように座るなら。。。でもやっぱりドア邪魔ですねぇ。取っ払っても良さそう。... もっと見るどれくらいの頻度で料理を作りますか?
コメント (6)仕事がら、夜も含めて半分は外食、半分は自宅。 食事は単なる栄養補給だけじゃないから 心身共に大切な時間なので 出来れば自宅で毎日丁寧にというのが理想です(^-^;。... もっと見る都市計画区域外では建築確認申請が不要。それでも必要な届け出とは?
コメント (0)住まいのお役立ち情報に掲載されました こちらに記事を書いています。 今回のお話は 『都市計画区域外では建築確認申請が不要。それでも必要な届け出とは?』 です。 今回の世界的なコロナ禍で、出社せずとも家で仕事するテレワークが一般化されましたね。 今後も新しい働き方として存続していくでしょう。 そうなった場合、どうせなら環境の良い田舎で家を建て、自然と共に暮らしてみたいと思うかもしれませんね。 田舎暮らしに憧れている方、格安で土地を買って家を建てたい方は是非参考にしてみて下さい。... もっと見る- 8年前
- 8年前
- 8年前最終更新:8年前
- 8年前

User質問の投稿者