確認申請の書類だけとか作ってもらえたりするのでしょうか??
8年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (7)
- 8年前
- 8年前
関連するディスカッション
木で作るコンテナハウスを作りたい!
コメント (3)いいですね。RC+木造 瓦銀黒で仕上げか?スモールハウスを考えたい。コラボもいいですね。お近くですし今後ともよろしくです。大徳寺龍源院前の蔵京都の蔵からインスパイア―RCに銀黒瓦... もっと見る一戸建てを新築したい!!
コメント (25)京都・滝本一級建築士事務所さま 丁寧なお教えをありがとうございました。まずお詫びします。私が相談者さんにお伝えしたかったことは、「この土地で多人数のご家族で、楽しく平和に暮らしていくお家を考えていらっしゃるならば、是非、全員の日当たりと風通しのことは、平等に考えたほうが!!」という切なる叫びでした。お家を建てるということはハッピーになりたいから他ならないと思うのです。出過ぎてしまい猛省しています。 的外れかもしれませんが、法定建蔽率/法定容積率が60/170であることと、隣地との距離に「50㎝未満~」と書いてあることから、都市部の準防火地域かな~と空想してます。容積率から「2階建てなら、あまり北斜線規制は念頭に入れなくて良いのかな」と想いますが素人なので間違えていたら教えていただければ幸いです。 本当にお家のこととインテリアのことが大好きなだけですが、若いころ、宅建主任(無用の長物)にまぐれで一発合格したこと以外、お家に関する資格は持っていません。本当に、大好きです。 Shinya Kajiさま タイミングが遅かったでしょうか?7月29日の図面→9月6日の投稿では遅すぎましたでしょうか?観るのが遅かったので、余計なことになってしまったならお詫びします。でも、楽しく暮らせる良いお家が出来ますよう、願っています。 「天窓」を利用すれば、北側にお住まいの世帯さんも明るく温かいかもしれませんね! 私も、今という時代は「どちらかの家に嫁ぐとか婿に入る」というより「本人達の意志を尊重した当人同士の結婚」になっているので【子らと共に、夫婦の両方の親たちの面倒を見ることができるような3帯住宅】が必要になっていると痛感しています。孤独死やホーム入居後トラブルのnewsを耳にすると、特にそう思います。 「父、母、子の世帯 父 の世帯 母、子の世帯」というメンバーは、私の頭ではいまいち血縁関係が見えてきませんが(「妻の」や「自分」などを書き足していただければ、もう少しイメージがし易いです)【3世帯でお住まいになる心意気は素晴らしい】と感じています。応援しています!... もっと見るキッチンと食器棚の幅が広すぎて悩んでいます。
コメント (50)久々にこちらを覗きに来ましたら、お引越完了されたんですね。 私の既読以降ざっと読んで、結局のところ、和風にしたいのか洋風にしたいのか。 和風としてなら、フクロウサンには止まり木をあてがって、周りの木製に調和されるとか。 あと白木のままの電子レンジ棚とか隙間家具も濃いめの茶色に。 窓周りにも焦げ茶枠を付けてみる。。。ずいぶん変わると思います。 階段の収納が深くて、業者がリビング側から使えばといっている構造なら、 リビングにも扉、若しくはニッチ様に開口して両側から使えるように中に背板を必要な深さの場所で立てれば良いような。 うちもこの間まで深すぎてカオスだった奥行き90のクローゼット、反対側からも使えればなぁと思っていたのですが家が中古で、間柱抜いて良い部分にしても怖かったので開口は断念。 変わりに無理矢理、ウォークインっぽくなるように棚板をL字に切り取りまして、届かないところを無くしました。 自分で組み上がったまま切ったんでいびつだし、まだ仕上げもしてないのですが棚としては使いやすく、長尺の掃除機も入れやすくなりました。 使えない収納スペースはかなりのストレスになると言うことがよくわかった次第です。 あと、もう一つの収納の、パソコン。。にはちょっと幅狭いと思います。 置けなくはないけど作業性が。それにドア邪魔ですねぇ。キーボードだけスライドで引き出して使うとしても。。。微妙かと。目線が台所に背を向けるのも嫌かな。 本体も全部ワゴンにのっけて、がーっと引き出して台所と同じ方向になるように座るなら。。。でもやっぱりドア邪魔ですねぇ。取っ払っても良さそう。... もっと見る建築家にお仕事を依頼したことがある方に伺います!
コメント (9)私は専門家ですが。 遠方の場合は顔合わせをしてご要望を伺って、メールでプレゼンを送らせて頂いてから、気に入って頂ければ仮契約又は基本設計の契約をして頂いて、2回目以降のプレゼンはメールで送らせて頂きます。 近い場合(地元=車で1時間以内)はメールでお送りするのではなく、直接プレゼンをお渡しして顔を伺いながら話を進めさせて頂きます。 打ち合わせの回数(プレゼンの提出回数)は人によって様々ですが、最初に限度の回数をお伝えして、プレゼン提出回数がオーバーしたら追加料金を頂いています。一般的にはプレゼンは多い方で7回前後、少ない方では1回で決まる場合もありますので追加料金が発生する事はほとんどありません。遠方の場合の打ち合わせはその間に3回程度行います。これには実施設計等の契約も含まれます。 プレゼンが終わって図面を書き始めると最低3回は打ち合わせして、契約や色決め、及び見栄えのデザインの打ち合わせ等を行います。 監理が始まってからも色決め、設備の確認等で現地やご自宅でで3回程度確認作業が行われます。最後は引渡し前の確認と引渡し時の未届け人(工務店の引渡し)としてお会いします。 遠方の場合は現場監理も含めて15回ほどご自宅と現場に足を運びます。 近い場合は30回くらいに納めるように努力しています。... もっと見る- 8年前
- 8年前
- 8年前最終更新:8年前
- 8年前

User質問の投稿者