いつか使うかも、と思って取っておいたら結構な量になってきました。 ほぼ毎日1枚は使っているつもりなんですが、、 皆さんは溜まったビニール袋をどう収納していますか?使いやすいように何か工夫していますか?
こんな引き出しをお見せするのは恥ずかしいのですが…
これは流し台の一番下の引き出しです。
ビニール袋はこの引き出しで百均のケースを使い仕分け収納しております。
一番左は詰め替え用の使用中洗剤、その右がコンビニやパン屋さんで頂く小さな袋。これは車の運転中のゴミ袋に使用。車のダッシュボードの中にあるポーチに随時三枚は常備しています。時々そこへ補充。
その右は、中サイズのビニール袋。
こちらは一回のお料理中に流しに置いて出たトレーなどを入れるのに使用します。(トレーなどもゴキブリ等を寄せ付けない為に洗剤で洗ってそのビニール袋に入れる→食後の後片付けの時までそれは流しの隅にあり…片付けの最後にその口を縛ってビニールゴミ用の分別ゴミ箱に入れてある大きなビニール袋に入れます。)
その右は食洗機洗剤やスポンジの買い置きなので関係ないのですが、
一番手前は、スーパーで5円で買う袋やそれと同サイズの大きなビニール袋が入れてありまして、こちらは洗面所等の長方形のゴミ箱に入れて使用します。
その右は45ℓの普通のゴミ袋が畳んで入れてあります。
何れにせよ、その昔はスーパーの袋もきちんと畳んで仕舞っていましたが、使用目的がどうせゴミを入れる為なので、簡単に結んでポイポイ引き出しに投げ入れています。
以前、佐藤様の洋服収納のディスカッションの時も靴下をポイポイ投げ入れると言わせて頂きましたね。
いつも投げ入れてばかり。ガサツでお恥ずかしい限りですが…仕事を持っているのを言い訳に手抜きばかりしています(^-^;
ガサツな投げ入れ収納ですが、こんな私でも必ず大きさ別にする様に気をつけています。
何れも使用目的がはっきりしているので、使いたい時にちゃんとそこにある事が大切で。
そして、流しの下に入れる理由は…
流しの下は排水管があります。上手に施工して頂いている為か流し下はにおいませんが…IH調理器の下に比べて何となく排水管がある所だと思うと、気持ち的に清潔感を感じられず、これから捨てる物中心に収納したくなるのです。
ここでご紹介させて頂きました収納法は多分どなたでもしていらっしゃる様な事だと思いますが、一応コメントさせて頂きました。
piano7yasさま
すごく整頓された引き出しで素晴らしいですね!!私も見習わないと、、、
こうやって整理されて収納してあれば使う時も迷わず取り出す事ができそうですね。大きい袋も小さい袋も一緒に入れてしまっているので、いつも取り出す時にスッといきません。
仕事に使う資料の整理・収納方法は?
Q
模様替えについてアドバイスお願いします。
キッチン廻り ゴミ袋の置き場 きれいにしたいけど
収納ラボ × 整理収納アドバイザーによる 【 生活が変わる収納のすすめ-1 】
弊社でオススメの商品がありますよ!
フェストレジ袋ストッカーです。
袋の上からポンポンとレジ袋を入れていくだけです。
使いたいときには、下に穴が開いているので、そこから簡単に取り出すことができます。
後は、冷蔵庫の横にマグネットフックを貼って引っかけておけば、場所も取りません。
見た目もかわいいので、オススメですよ!
CAIINZ/カインズ くらし館さま
グッズのご紹介ありがとうございます!その名も「レジ袋ストッカー」とは!場所を取らなさそうですし、デザインもかわいいですね。
引き出しの中に、纏めています。
piano7ya
User質問の投稿者
関連するディスカッション
仕事に使う資料の整理・収納方法は?
Q
模様替えについてアドバイスお願いします。
Q
キッチン廻り ゴミ袋の置き場 きれいにしたいけど
Q
収納ラボ × 整理収納アドバイザーによる 【 生活が変わる収納のすすめ-1 】
Q
CAINZ
User質問の投稿者
株式会社小木野貴光アトリエ一級建築士事務所