模様替えについてアドバイスお願いします。
8年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (11)
- 8年前
関連するディスカッション
間取りのアドバイスをお願いします!行き詰まっています…
コメント (8)一般人です。 防音室、小さくしちゃうにしても管楽器ですか?それなら書斎を大きくして、ユニットの組み立て防音室を入れる の方が良くないでしょうか。レンタルがあるようなタイプです。どなたが使われるのかわかりませんが、他の部屋でも入れられるでしょうし。 あと、やはり個人的に トイレと風呂がそんなに遠いのは無理が。 特に女性ならわかると思います。 西側で風呂の隣にクローゼットは、絶対やめたほうがいいです。私は何回か引っ越しましたが、水まわり横に押入れ関係は、湿気とかで最悪ですのでまず避けます。 中がコの字のウォークインクローゼットは、人間が立ち回る余裕もいるので以外に物が入らないかもしれません。手前の物が邪魔で奥に手が届かない場所が出来ないようにするのがいいと思います。 そうすると、布団でもない限りは押し入れほど深さ要らないです。 二階の洋室のクローゼット二つで参考にしてみて下さい。 浅めの壁一面のを背中合わせにしたらどうなるかなと。 ちなみに折れ戸のクローゼット、後ろに物挟まったら開かなくなるし、意外に開口狭くなりますよ。狭い部屋なら前に多少モノがあっても動かせる引き戸が良いかも。 一階のシューズクロークは、個別空間で無くてはいけませんか? 壁が要らないと思うんです。中で履けないんじゃないかなあ。取りに行くとき何履くのかなあという感じ。 そこも空気よどんだら辛いですし。 専門的なことわからないのですが、 床下は全部の箇所にもぐれたほうが後々良いですよ。... もっと見る重塩害地域の屋根についてアドバイスお願いします
コメント (3)Jack さん こんいちは。 私の地域は内陸部で、経験的にも重塩害地域に特化した仕様については、不勉強ですが、 一般的な対塩害について。 基板としては、 ステンレス・ガルバリューム鋼板、塗装材では、無機系塗装・フッ素系塗装、アクリル系塗装 が優位かと思います。 ガルバリューム鋼板に塗装材をさらに塗布する方法など。 他、メーカーによって、ガルバリューム鋼板をさらに強化した材料があります。 できましたら、海岸地域で実績のある、設計事務所さん、建設業者さん、板金業者さん、塗装業者さんの確かな情報をご確認いただければ幸いです。... もっと見る注文住宅のアドバイスのお願い
コメント (1)折角の中庭が狭くて、光や風の通り道になりませんね。また吹抜けは大きさによっては「耐震上の大きな弱点」になりますので、しっかりとした構造計画と構造計算で安全を確認する必要があると思います。... もっと見る間取りについてセカンドオピニオンをお願いいたします
コメント (8)こんばんは。 なるほど、この図面で言う左側が南面なのですね。 どちらにしろ、居室には窓が必要ですし、かなり奥行があるので真ん中の部屋には光が届かないと思います。 それ位なら北とは言え窓のある部分にクローゼットを置くのではなく、そちらに真ん中に置いた居室10畳を持って来て、今真ん中に置いてある居室の部分にクローゼットを持ってきた方が良いのではないでしょうか。 洋服は北向きだとしても窓があると日焼けしますので。 なお、クローゼットやパントリーがかなり大きいようですが、それよりはそれぞれの部屋にコンパクトにでもクローゼットを置いておいた方が動線が良い事も多いと思います。(洗濯した後に仕舞うのには近い場所で一か所だと楽ですが) 無料の間取作成サイトがあるので、それで色々部屋を置き直してみると良いかと思います。 free floor plan等の言葉で探すと色々見つかりますよ。... もっと見る- 8年前
- 8年前最終更新:8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前

株式会社 滝本設計 一級建築士事務所