冬の節電対策、行っていますか?
9年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (6)
- 9年前
関連するディスカッション
家を建てる時に最も気をつけるべき点は?
コメント (13)具体的に参考に成るか?話し長くなりますが。 業者選び:ハウスメーカーの展示場に答えは無いように思います。地元の工務店・設計事務所の規模ではなくお人柄から選ぶのが一番かなと思うのですが。それには、こちら側お施主様の経験知・値で変わるから、ある意味家つくりはその人の見識を試される訳で大変です。そこは経験豊富な寄り添っていただける工務店・設計事務所様選びで変わる様な気がします。個人の希望を活かしてくれて専門家の意見を織り交ぜて20年先40年先の家の姿を入れ込んで頂いたらどうでしょうか?直ぐに売れる家を作るのもこの時代良いかもです。間取りも冷暖房の効率の良い小さい部屋を作る事お薦めです。どうせ2~4人がTV観たり読書したり寛げる部屋は訪問者が来ない訳で多分何時も皆が集まる時間は少なく一人部屋程度が理想では?。他に大きな部屋を用意するか?ベランダで寛ぐのもいいですね。 日差しの入るお部屋も床から天井まで窓の部屋が必要では?腰高の窓は圧迫感が有り、垂れ壁の有る窓は日差しを遮ります。床から天井まで窓の部屋一つ欲しいですね。ここに出窓?シングルの造り付けベット?ベンチ?が窓際に有ると冬は暖房要らず、夏は日光浴?プランターの置き場にもなるし。窓の内側に障子をつけると冬は冷気が侵入しにくくいいですよ。掃き出しの窓は開放感があります。また、扉も床から 天井まで開閉できる引き戸はいかがですか? 布団も干せるし、洗濯ものも乾きが早いしサンルーム的な高機能なお部屋はいかがでしょうか?また、脱衣室とお風呂場も工夫して1基エアコンを設置してみては?トイレ・お風呂・ベットの部屋は床はフラットに仕上げ寝たきりでも、そのまま用を足しに這いずりながら行ける動線も確保してみたらどうでしょうか?... もっと見る電磁波と環境ホルモン対策の新築住宅の見学受付いたします
コメント (0)住まいの電磁波対策と建材の環境ホルモン対策。 現代の日本の家造りに於いて、この二つの要素のどちらかが欠けていると人体の免疫力を著しく阻害する可能性が高まることが分かっています。 ハニーハウスはこの本質的に安全な環境造りに着目し、建築的なデータだけではない本当に安全な家造りの研究を重ねてきました。 様々な電磁波のリスクを可能な限り回避し、建材の環境ホルモンの害を低減する新築住宅造り。 一般的なパネル型断熱材に含まれている環境ホルモンを一切含まない、紙製の高性能断熱材と遮熱システム。 身体の帯電を取る作用のあるHSカーボンペイントを使用したアーシング住宅。 パリコレクション、イングランドのハイエンドなインテリア素材などヨーロッパの最新トレンドを抑えたリアルモダンな家造り。 唯一無二の安全な空気質。 現在下地~仕上げの段階ですが、仕上がれば見ることが出来ない箇所を見ることが出来、仕上がるにつれて、今まで体感されたことのない住まい造りをご覧いただけ、ハニーハウスの家造りの考え方や思想をお伝えします。 見学は完全予約制です。 お問い合わせは下記のハニーハウスのウエブサイトまで。 ハニーハウスのウエブサイト... もっと見る賃貸でもできる、窓まわりの暑さ対策って?
コメント (13)Mamiko Nakano 様はじめまして おすまいの間取りにもよるとは思いますが。 ベランダありの窓、外壁面のみの窓? それによっては、遮熱の方法もかわってくるのかなと思います。 外壁面のみの場合は、賃貸のことも考えると、遮熱シートは内張りになるのかなと思います。透明の遮熱シートを貼ってカーテンを自由に考える場合、遮熱シートを貼ってさらに白の遮熱レースカーテンと一般のカーテンを組み合わせる方法、遮熱カーテンを厚手のカーテンのみとする方法、などなど。まずは、視界をどのようにされたいかによっても、組み合わせは違ってくるのではないかとおもいます。 白の遮熱レースカーテンにも、ステンレス繊維や、セラミック繊維など種類があるようですから、 それによって、視界も明るさも少し違ってくるようです。厚手の遮熱カーテンは当然光も遮ってしまいますから、室内に光を取り込みながらとお考えならば、窓面には透明遮熱シートを貼り、カーテンをフリーにするか、現在、ダブルカーテンでしたら、透明遮熱シートを貼って、さらに白の遮熱レースカーテンを組み合わせるのはいかがでしょうか?とすれば室内面のカーテンは自由でいけるのでは・・・。 それぞれの効果ですが、3M、AGC、ニトリなどメーカー、取り扱い店によって、種類が様々あるようですから、必ず遮熱性能(遮熱効果の割合や夏と冬の断熱効果も)を確認してから選ばれるほうが良いと思います。 ベランダ付の窓の場合は他の方法もあると思いますが・・・。... もっと見る8/25(火) 20:00~21:00 【オンラインセミナー】新築一戸建て<着工~完成まで>よくある不具合とその対策
コメント (0)人生で最大の買い物でもあるマイホームの購入。 ですが、新築工事中において施工不良や不具合などのトラブルは後を絶ちません。 新築工事中の各工程で起こり得るトラブルを未然に防ぐためにどんなことに注意すればいいのか?これを知っているかどうかでトラブルを未然に防いだり、トラブルが起きた際の対策などを立てておくことができます。 そこで、さくら事務所では「新築一戸建て<着工~完成まで>よくある不具合とその対策」オンラインセミナーを開催いたします。 新築工事中の配筋、構造、断熱、完成などの工程別によくある不具合と対処法について、第三者の立場でさまざまな施工現場を見てきたホームインスペクター(住宅診断士)が事例を交えながら、安心してマイホームを建築するためのポイントをレクチャーやクイズ形式でお伝えします。 PC、タブレット、スマホで簡単にアクセスできるYouTubeによるオンラインセミナーです。 (URLはお申込みいただいた方にご案内します) お申込みはコチラから セミナー中、チャットによるご質問にもお答えします。 せっかくのマイホームを欠陥住宅にしないためにもぜひ、ご参加ください。 ▼本セミナーでお話すること ・着工から完成までのタイミング別によく見る不具合事例をご紹介 ・不具合事例が起きてしまったとき、どう直すのか?直せるのか?それとも…? ・工事中の方からよくいただくご質問とその回答 ・現場監督とのコミュニケーションの取り方 ・抑えておきたいキーワード ▼こんな方々にお役立ていただけます! ・これから新築戸建てを建てられる方 ・建売の一戸建て住宅の購入を検討している方 ・すでに工事中だが、工事に不安・疑問を持っている方 など ▼事前にお申込みいただいた方への参加者特典 ・セミナー資料ダウンロード ・オンライン無料相談(30分)抽選で10名の方にプレゼント! ※ライブ配信をご覧になり、アンケートにお答えいただいた方に限ります オンラインセミナー 【 新築一戸建て<着工~完成まで>よくある不具合とその対策 】 開催日 :2020/8/25 (火) 20:00~21:00(質疑応答込み) 開催場所:Youtube(オンライン) 参加費用:無料 →お申込み 講師紹介 株式会社さくら事務所 ホームインスペクター 友田 雄俊(ともだ かずとし) 大手リフォーム会社にて、木造戸建て住宅リフォームの営業・設計・工事監理に従事。外壁塗装などのメンテナンス工事から、フルリノベーションまで幅広く手掛ける。 その後、株式会社さくら事務所に参画し、戸建てやマンション等様々な住宅診断の実施、本部運営に携わる。高いコミュニケーション能力と専門的なことをわかりやすく伝えることに定評があります。 <保有資格>二級建築士、既存住宅状況調査技術者、フラット35適合証明技術者、木造住宅耐震診断・耐震改修技術者、赤外線建物診断技能師 など お申込みはコチラから... もっと見る- 9年前
- 9年前
- 9年前

miomio