エコ・フレンドリー製品は、料理から洋服まで様々なシーンで注目されていますが、今日はその中でも「お掃除グッズ」に着目した投票企画です!
食器用洗剤や洗濯用洗剤など「お掃除グッズ」を選ぶとき、環境にやさしい商品を選んでいますか?
以下のうち、当てはまるものに投票してください!エコ・フレンドリーなお掃除グッズ、どんなものを使っているのかもぜひコメント欄で教えてください!
重曹を溶かしたお水でキッチン周りの壁面やコンロのトッププレートの油汚れをサッと拭いています。必ず仕上げに普通の水拭きをします。また、クエン酸や食酢でシンクや水栓金具をピカピカにしたり。以前、洗面所の壁が一部カビてしまった時に食酢でキレイになってからお気に入りになりました。
minaminakoさん
こんにちは!私も重曹の掃除方法をトライしてみたいと思っています。ご経験者の体験談ぜひ聞きたいです!
この前、少し洗面台の掃除を重曹でやってみたところ、霧吹きであちこちに吹きかけてしまって、水拭きが全部出来ていなかったのか、ベタベタするところが残ってしまいました。minaminakoさんは、何に入れて使っていますか?やはり霧吹きでしょうか。
あと最近炭酸ソーダ?も気になっています。。何をどこ用に使うのが良いのか、いまいち分からず使っていたのですが、クエン酸はシンクや金具なのですね!
重曹は、その他の部分という使い分けでしょうか。。?
住まいの掃除に「自然派」のクリーナーを使っていますか?
Q
【グローバル企画 アンケート】キッチンのカウンタートップについて(プロ以外の一般ユーザーの方)
〈グローバル投票企画!〉あなたにとっての「夢の家」といえば、どれ?
《世界中のHouzzで一斉投票!》一番使っているキッチン・アイテムはどれ?
保科ゆかりさま
遅くなりまして失礼しております。
重曹水は500mlのペットボトルで作り、そのままフキンにしみ込ませて使っています。確かに霧吹きだと広範囲に飛び散ってしまいそうで、この方法をとっています。
重曹は万能のようですね。 排水溝のヌメリ取りや除菌・脱臭・除湿効果もあるようです。(除湿や脱臭はビンなどに重曹の粉を入れて食器棚や靴箱に入れるようです)
クエン酸は主に水アカの除去に使っています。
重曹は、皆さん活用されていらっしゃるのですね!そして、粉の保管方法も、ボトルを用意して見た目も良く。空間づくりをする上で、大事ですね。
重曹とクエン酸の使い分けについても、インターネットでは色々と情報が出ていますが、シンプルに分かってためになります!
エコ・フレンドリーなお掃除洗剤として、これらのアイテムは必須ですね!!
minaminako
User
関連するディスカッション
住まいの掃除に「自然派」のクリーナーを使っていますか?
Q
【グローバル企画 アンケート】キッチンのカウンタートップについて(プロ以外の一般ユーザーの方)
Q
〈グローバル投票企画!〉あなたにとっての「夢の家」といえば、どれ?
Q
《世界中のHouzzで一斉投票!》一番使っているキッチン・アイテムはどれ?
Q
minaminako
Mika Koike
User質問の投稿者