Houzz Logo Print
riorio1125

ペレットストーブの使用感

10年前
新築住宅を計画しています。
まきストーブかペレットストーブを設置したいと思っていますが、まきの方は調達が難しいのと、匂いの点で見送ろうということに。ペレットストーブはぜひ取り付けたいのですが、使用感を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

コメント (15)

• 10年前
    最終更新:10年前

ペレットストーブは薪ストーブ同様「木を燃やすストーブ」ですので根本的な部分は同じですが、使用感で言えば燃料の管理・灰や煙突(排気筒)の掃除・火力調整などはペレットストーブの方が楽です。さらに排気の煙が少ないので街中でも使用し易く、設置コストの面でも◎です。

その反面、排気ファンなどを動かすのに電気を使うので、他の家電製品と同様に停電になったら使えません。また燃料の薪や木材が容易に入手出来る環境に住んでいる方にとって、薪ストーブは暖房費削減におおいに役立ちます。

それぞれ優れたストーブであり長所と短所があるのでどちらがいいかはユーザーのライフスタイルや好み次第です。薪割りやダッチオーブン料理など趣味の延長も兼ねて「火」を楽しみたい方は薪ストーブ、そこまでとは言わないが「火」のぬくもりのある生活をしたい方はペレットストーブが合うと思います。

• 10年前
    Kazuhiro inoueさま
    コメントありがとうございます。
    ストーブをと思った動機が、人の集まる場所にしたいというところでした。火を眺めながら、ぬくもりを共有したいと。その気持ちだけで、両方のストーブの性質などよくわからずにおりましたが、コメントいただき、詳しく知ることができ大変ありがたいです。ありがとうございました。さらに検討重ね、実現させたいです。
  • 関連するディスカッション

屋外用のテーブル。使用しない時はどうしていますか?

Q

コメント (2)
    加藤愛子さま ありがとうございます。「オールグラスポーチ」は目からウロコでした。タカショーさんのHPも見させていただきましたが、スタイリッシュで良いですね。実は海沿いの別荘も建築予定なのですが、海沿いはきっと風も強く、バーベキューはしたいけど、なかなか出来る日はないかな何て考えていましたが、これがあれば風よけにもなりますね。少し話が逸れてしまいましたが、そちらに取り入れてみたいと思いました。
    ... もっと見る

「65のインテリアのヒント」Vol.40 素材感のある鉢にグリーンを

Q

コメント (0)
    グリーンは種類に凝るより、枝ぶりや形のおもしろいものを探すのがオススメです。そのほうが手入れも楽ですし、育てやすいからです。そして、鉢は素材感のあるものにしてみましょう。鉢が変わるだけで、ずいぶん印象が変わります。これはベルギーのドマーニというブランドの鉢。鉢カバーとして使うのもいいですね。 あなたのお気に入りのグリーンも教えてください。 Photo/Yasunori Shimomura
    ... もっと見る

《投票Houzz!》2017年版:どのようにしてHouzzにたどり着きましたか?

Q

コメント (198)
    インテリアライフスタイル展で出展していた際に、ご紹介していただきました
    ... もっと見る

IFFTにHouzzが出展します!《11月20日〜22日 @東京ビッグサイト》

Q

コメント (15)
    HouzzのIFFT2017は大盛況で終了しました!ご来場頂いた皆様、行きたい気持ちはあったけれども来れなかった皆様もありがとうござました! 様子はこちらからご覧下さい。>>> https://www.houzz.jp/ideabooks/97119633
    ... もっと見る
  • 10年前
    お名前を間違えました。たいへんもうしわけありません。
    kazuyuki inoueさまでした。お詫びして訂正いたします。
  • 10年前

薪ストーブの手入れが未経験ですので、比べることは出来ないのですが、ペレットストーブの掃除の容易さはあると思います。使用頻度にも寄りますが、我が家は週に一度程度の掃除で大丈夫ですし、灰の量も庭の花壇に撒けるくらいの量なので、メンテナンスは楽です。

ストーブの括りにはなっていますが、オンオフはスイッチ一つ(我が家のペレットストーブは)なので、扱い易く、感覚としてはファンヒーターのような感じです。

ただ、扱い易い反面スイッチ系統や内部部品の故障が何度かありました。

ストーブと言ってはいますが、電化製品ですね。

あとは、意外と排気の音が大きいです。

我が家はテレビの横に有るため、テレビの音が聞こえにくく、ストーブを着けると、テレビの音量を上げるため余計にうるさいです。

設置される時はその辺りも考慮された方がいいと思います。

また、我が家が失敗した点ですが、吹き抜けを大きく取りすぎて、一階のリビングダイニングを広くオープンな間取りにしたので、暖房効率が悪く、結果としてエアコンも一緒に使用しなければ、リビングダイニングでは暖まれません。

吹き抜けがあることで、二階に暖房は必要ないのですが、ペレットストーブだけでリビングダイニングの暖房を賄うのは厳しい間取りにしてしまいました。

設置してくれた工務店の方のお話では、吹き抜けがあっても、建坪が30坪くらいまでだと、ペレット1台で家中暖かいとのことでした。

それ以上になる場合は、補助的な暖房器具がないと、1台では厳しいそうです。

ペレット自体は、注文で購入していますが、地域的に(九州です)送料と一袋辺りの料金が同じくらい掛かります。

お近くでペレット販売店があるか、調べておくことをおすすめしますー。

我が家的にはコスト面が割高な暖房器具になってしまいましたが、やはり火を眺めながらくつろぐ生活は癒されますし、視覚で暖まるのは気持ちまで寛げます。

たくさん悩んで素敵な家造りを楽しんで下さいね。

• 10年前
    Egawa Hirokoさま
    コメントありがとうございます。坪数のこと、吹き抜けのことなど大変参考になりました。また、ストーブとは言っても家電製品、というフレーズがとてもわかりやすかったです。メンテナンスの点や手に入りやすさなど、我が家もペレットに決めようかと思っています。本当に参考になりました。ありがとうございました!
  • 10年前
    ウッドスタジオ株式会社さま
    コメントありがとうございます。1つ質問があるのですが、ペレットの保管にはどのような場所が適していますか?当方、北海道に住んでおりまして、家屋内のどこかにか、例えば外物置でも構わないものなのか、よければ教えてくださいませんか。あわせて、経費の点などおさえておくべきことがあれば教えて頂けますと幸いです。
  • 10年前
    すみません。添付してくださっていたホムペを見落としていました。わたしが伺ったことなど載っていましたね!すみません。ありがとうございました!
  • PRO
    10年前

北海道なんですね。外の物置でも雨がかからなければかまいません。ただし外は非常に寒いと思いますから、ある程度の量を一時的に室内に保管できる収納を利用なさる方が便利だと思います。北海道のどのエリアでいらっしゃいますか?

• 10年前

riorio1125 さん

私まさに札幌在住です。ペレット燃料の保管はウッドスタジオ株式会社さんのお答え通りですね。 ちなみに私は玄関横に土間がありまして、そこに積んで保管しております。

• 10年前
    コメントありがとうございます。わたしは道東に住んでおります。外物置に置くようになると、冬は厳しいものがあるので、屋内に置けると良いのですが、住宅の設計上、シューズクロークか、食品庫しかないかなー?と思っています?
  • 10年前
    Kazuyuki inoueさま
    コメントありがとうございます。
    札幌にお住まいなんですね!わたしは道東に住んでおります。土間、いいですねー!土間のある家、夢でしたが予算的に厳しくてあきらめたんです。ちなみに、ストーブはどちらでお買い求めになったんですか?連休を利用して情報収集に札幌方面まで行く予定です。参考にさせていただけたら幸いです。
  • PRO
    10年前
    最終更新:10年前

私のところはシモタニ製ペレットストーブです。ガレージ兼事務所で使用してます。玄関は木戸(引き戸)ですが、寒いと思ったことはありません。

またペレットストーブの輻射熱を利用したり、材料の熱容量など特性を生かした家づくりをすれば、同じストーブでも温まり方も変わってくるはずです。

使用感というより、注意が必要なのはやはり、灰は少なからずでますので、汚れないようにする、灰の処分の仕方なども長く過ごすうちに課題となってくると思います。(私のところは京都市のわりと市街地なもので・・。)

ガレージハウスに改装 · 詳細

• 10年前
    京都・滝本一級建築士事務所さま
    コメントありがとうございます。京都は北海道とはまた違って冬の寒さが厳しいと聞いたことがあります。ペレット以外の熱源は何か設置されているのでしょうか?灰の手入れ、そうですよね。うっかり忘れがちな部分でした。土に撒くのが主流なんですか?それともごみ扱いでしょうか?
  • PRO
    10年前

お世話になっております。寒さはおそらく、建物が北海道のように防寒をメインに考えてないからだと思います。北海道と同じ造りなら、たぶんまた違った印象だと思います。・・その話はまた別の機会としまして・・・。

ペレット以外の熱源は使用してません。しいて言えば、床置きのサーキュレーターがあるくらいです。やはり熱は上にいきがちですのでサーキュレーターで冷気を上に吹き上げて空気の循環を促してます。もともと、写真のように小さな事務所ですから、このペレットストーブは大きすぎるのだと思います。

灰に関しては、私の家にはほぼ庭が(建物と敷地の隙間1.2mくらいしか)ないので、 植木鉢を買ってきて土と混ぜたりしています。まだ、出したことはないですが、一応家庭ごみとして出してもよいことになっています。

捨てるのもさることながら、炉を掃除しなくてはいけないのですが、その時に灰が舞うのが要注意です。

土間(あるいは土間状)にタイル、石など熱容量が高い材料を敷きその上にペレットストーブを配置することをお勧めします。掃除もらくですし、消した後も材料が蓄熱しているのでしばらく暖かいです。