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食洗機で洗わないと決めているものはありますか?

Junko Kawakami
2015年10月30日
最終更新:2017年8月31日

世界11ヵ国のHouzzで、[「食器を洗うときには食器洗い機を使いますか、それとも手で洗いますか」[(https://www.houzz.jp/相談/dsvw-vd~3139071)という投票を行ったところ、なぜか日本とフランスだけが「手洗い派」が多いという結果になりました。たしかに日本の食卓周りには食洗機NGのアイテムも多そうです。そこで、Houzzユーザーの皆さんに質問です。 「食洗機では洗わない」と決めているものがあれば、教えてください。


コメント (14)

  • PRO
    POWDERYELLOW

    漆器は当然~食洗器ニは不向きですね!

    その他としてはバカラの様な高級で薄手のグラスなんかも実は手洗いの方が良いと思うんですがね・・・

    Junko KawakamiさんはPOWDERYELLOWさんにお礼を言いました
  • PRO
    POWDERYELLOW

    間違えて自分でいいね!押してしまい済みませんでした。

    Junko KawakamiさんはPOWDERYELLOWさんにお礼を言いました
  • PRO
    安西美樹|Miki Anzai

    私も漆器、高級グラスは入れません。金メッキ・銀メッキ・銀製食器のたぐいも絶対入れません。一番ショックだったのは、京都の工房で豹麗木で作ってもらったお箸が、ボロボロの姿で出て来た時でしょうか。。。我が家の食洗機は、既に日本から撤退してしまったBauknecht製のもので不具合も多く、多分Mieleとかに交換すべきなのでしょうが、ほったらかしにしています。^^;

    Junko Kawakamiさんは安西美樹|Miki Anzaiさんにお礼を言いました
  • Junko Kawakami

    @POWDERYELLOWさん コメントありがとうございます。そうですよね、漆器はまずNGですね。あ、「いいね」の件、お気になさらずとも大丈夫です!

  • Junko Kawakami

    @Miki Anzaiさん、ありがとうございます。あううう、お箸、悲しいですね。涙。うちは食洗機を導入していなくて、物色中なのですが、たしかに海外メーカーは日本撤退後のメンテが不安要因ですね。食洗機の機能の違いなど、ちょっと調べたくなってきました。


  • Junko Kawakami

    私自身は、食洗機を導入しようかと何度か検討しつつ、結局導入に至っておりません。その理由は、日本の陶器や漆器は使えないからなんですよね。最近は食洗機OKの焼き物や漆器もあるみたいですが、そういうのはどうもデザイン的にピンと来ないものが多くて。。。


  • PRO
    POWDERYELLOW

    今迄40年以上この業界で数かず仕事をして来ましたが~その中で食洗器を入れて後悔した人が殆んどでした、ちなみにデーター的な数字で言えば379件リフォームして使用していない人が80%以上の方が要らなかったと言っています。日常に於いて洗うとか掃除をするとか大変な事ですが~そんな中でこそ生きていると言う実感を感じるモノなんですね・・・便利が良いと言う訳ではありませんよ!

  • PRO
    安西美樹|Miki Anzai

    POWDERYELLO様、激しく同意いたします。

  • PRO
    安西美樹|Miki Anzai

    Kawakamiさま、食洗機は毎日使われるご予定ですか?食洗機のために、デザインがいま一つの食器を使われるのは悲しすぎます。我が家は10名以上のお客様をすることが多いので、大きくてパワーのあるドイツ製にしましたが、食器の並べ方次第で汚れが落ちなかったり、撤退というリスクも馬鹿になりません。またパーティーの後は大抵酔っ払っているので、大切なお箸を一緒に入れてしまったり、洗浄〜乾燥まで時間がかかるので、回している間にツレがダイソンの掃除機をかけたらヒューズが飛ぶなどトラブルも多く、結局、今ではパーティーの後でも全部、手洗いしています。(それはそれで、落として割ったりしちゃっているのですが)Kawakamiさまは、素敵な日本の陶器や漆器を沢山お持ちのようなので、食洗機の導入はされなくてもよいかも。。。

    Junko Kawakamiさんは安西美樹|Miki Anzaiさんにお礼を言いました
  • minaminako

    食洗機は“便利”のためだけの道具ではないと思います。手洗いよりも、洗剤や水の量などが少なくてすみ、エコですし。また、手では扱えない程の高温で洗浄・乾燥するので殺菌効果があり衛生的です。コップもピカピカになり、美味しいビールも飲めます。もちろん、高価な食器(クリスタルなど)や漆器はNGですが。食洗機で困ることは、上手に食器をセットできなくてイライラしたり、あまり多くセットできずにがっかりすること。それでだんだん使わなくなってしまうのではないでしょうか。最近は国産メーカーのものでも大容量になり、使い勝手が向上しているようなので「食洗機=不要」と考えるのは、まだもったいないかと思います。

    Junko Kawakamiさんはminaminakoさんにお礼を言いました
  • Junko Kawakami

    minaminakoさま コメントありがとうございます。なるほど、エコや衛生面では食洗機は優れていますね。国産メーカーも大容量になってきているとのことですが、おすすめなどございますか?

  • minaminako

    おすすめしたいのは特徴が分かりやすい以下の2社です。
    まずは、パナソニック社製のディープタイプ。容量が大きく、また、上かごがスライドするので食器の出し入れがしやすいのも特長です。庫内全体に水流が行き渡り、頑固な汚れも落とします。手洗いが不向きなおろし金やすり鉢などの道具もしっかり洗えるとのことです。下かごに付いている「マルチピン」も特徴的で、食器をしっかり支えて洗浄を助けます。
    他には、リンナイ社製は唯一「重曹」で洗えます。重曹は汚れを中和して自然成分に分解するので、環境に配慮しています。食洗機を使うだけでもエコですが、この重曹洗浄モードを使えばさらにエコになります。ご参考になれば・・・。

    Junko Kawakamiさんはminaminakoさんにお礼を言いました
  • Junko Kawakami

    @minaminako さま、 なるほど、、、詳しいご説明、ありがとうございました!

  • PRO
    澤山乃莉子デザイン NSDA LONDON

    ホシザキの家庭用が出た30年前から機種を変えつつ食洗機を使用し続けています。こういったスレッドでは食洗機は賛否が出るので、面白いですね。

    ご質問の、入れないものは、テフロンの鍋、クリスタルガラス、漆器、手描きの磁器、木の器などです。

    工夫しながら重宝に使っています。

    Junko Kawakamiさんは澤山乃莉子デザイン NSDA LONDONさんにお礼を言いました