衣類の乾燥について
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (8)
- 8年前
関連するディスカッション
全自動洗濯機の乾燥機能とユニットバスの乾燥機能?
コメント (4)我が家は全自動ですが、洗濯が終わると乾燥して良いものと、悪いものに種分けしてから乾燥させています。 全自動タイプにしてしまいますと洗濯物に関係なく多大な時間の設定になってしまいますので、必ず洗濯が終わってから乾燥にセットしています。 こうする事で電気代がかなり節約出来ますよ。... もっと見る浴室乾燥機、どの程度使いますか?
コメント (4)私も冬は浴室乾燥機使いますが、浴室のタイル・タイル目地に浸透性の遮水材を浸み込ませてタイル・タイル目地に水が浸みこまない様にしています。壁や床の水滴をタオル・1日着たり使った服や布を使います。お風呂使った後は水滴を吹き上げて2時間浴室乾燥機を運転しています。8年経過ですが黒カビ汚れの付着は有りません。ガラス部の接着シリコンコーキングも浸透性の遮水材を浸透させています。カビZEROです。因みにこの時期冬場には窓を開けません。外気との温度差で結露が発生しますのであえて換気しません。... もっと見る花粉対策に布団乾燥機はどうですか?
コメント (0)年々花粉症がひどくなってきているので、今年は花粉対策に写真のような、布団乾燥機を買おうかと思っていましす。実際に花粉対策として使用している方がいましたら、おすすめするかしないか、教えてください。布団は1週間に1度干すのが習慣なもので、花粉の時期になると、なかなか干せないのが嫌で検討しています。... もっと見る皆さん、室内干しはどのようにされていますか?
コメント (5)雨の日対策の洗濯物干しは我が家の場合は、 ①ガス衣類乾燥機 ②サービスヤードの物干し ①サービスヤードが作ってあり、そこにはもの干し竿が二本吊るしてありますが…基本はそこには干さないで外に干した物を雨が降って来たとかで一時的に取り込む為の場所として使用しています。 ここは新築時には時々出掛ける時や雨の日に洗濯物を干す為に作りましたが、常時干さないのには理由がありまして、湿気でポリカーボネートでにカビが付着するのです。 洗濯物の湿気って凄いんですね。こちらには流し台も設置しているし、洗濯機も置いていますので湿気の原因はそれもあるとは思いますが…サービスヤード両側二箇所にドアも付け風を通す様にし、窓も網戸も付けて出来るだけ開けてありますが、それでも湿気でカビが生えるのです。 ですので、時々お風呂掃除より大変なカビ掃除をしないといけなくて…。天井も高いし、結構広さもあるので…。干す所を作ってもやはり悩みは尽きません。 結局20年前から実施している②のガス乾燥機使用がメインです。 (下の写真、サービスヤードとそこに置いたガス乾燥機。この下に洗濯機があります。そしてこの向かい側に物干し竿を二本吊るしてあります。) さて、ガス衣類乾燥機ですが、以前他の方のトピックにも書かせて戴きましたが、仕事をお持ちで置くスペースがあればガス衣類乾燥機は本当に便利です。 ただ、ダクトを取り付けないといけないのでスペース的に簡単にはオススメ出来なくて…。(写真にダクトが写っています。) 若し、スペースが許されるのでしたら、こんなに良い物はありません。 ランニングコストは毎日回してもひと月二千円くらいですし、ダクトを取り付けて排気を外に出しますので、家の中が湿気でベタつきません。 何より、洗濯機を回して次から次へとガス乾燥機に入れて行けばどんどんお洗濯出来ますから、夜帰宅してからお料理を作りながらのお洗濯でも平気です。 また、乾燥時間も電気の3分の1くらいですので、洗濯物が電気乾燥機で乾かした物ヌルヌルしませんし、パリっと乾きます。 もう20年は使っています。一台10年位使えるそうですが、最初のは12年使用し、今のは二台目です。最初は二人の子供の洗濯物を室内干しして…その多さに閉口してガス乾燥機を入れました。 これを使用すれば、梅雨時も花粉の時期も全くストレスはありません。夏用の掛け布団、ウール以外の毛布も自宅で洗って外に干してもなんと無く湿っているなと思ったらガス乾燥機に入れて仕上げます。 兎に角便利です。 …干し方についてのご相談ですのにガス乾燥機ばかりお勧めし、見当違いでしたら申し訳ありません。 ここからは干し方に関して少々書かせて戴きます。 私は冬場に自宅でニットを洗って干す時は(セーターは乾燥機に入れたくないので)ハンガースタンドを使用し、そこに沢山洗ったニットを吊るし、除湿機とサーキュレーターを併用して洗濯物の方へ両方向ける感じで使用します。 若し、ガス乾燥機設置が難しいようでしたら、サーキュレーターをご使用になると随分違うと思います。出来たら除湿機も一緒に使われると尚宜しいかと思います。 洗濯物で室内の湿度を上げ過ぎないためにも。 それから以前、ためしてガッテンでは電気ストーブと扇風機の両方を同時に使って乾かす方法もやっておりました。 電気ストーブは留守の間には危ないので、在宅の時に限るとは思いますが。 …私の実施していること、知っていることはこのくらいですが、また、他の方のコメントも楽しみですね。... もっと見る- 8年前
- 8年前
- 8年前最終更新:8年前

株式会社 滝本設計 一級建築士事務所