私は海外で生活していた時に浴槽とシャワーブースが独立しているバスルームだったこともあって非常に日本のお風呂が重宝していたことに気づかされました。
今では日本のシステムバスはとても素敵な機能がたくさんありますが、私は普通に浴槽とシャワーがあればいいと思っています。
そこで今後新築でシステムバス(1616サイズ)を購入するか大工さんにシンプルなバスルームを作ってもらうか検討中です。
同じサイズの浴槽で同じスペースだど、金額的にもどちらがいいのでしょうか?
費用の面だけで比べると、システムバスがずっとお安いです。
新築の場合、システムバスの組立てはだいたい1日でできてしまいます。
(上下水道と給湯器、電気や換気扇との接続などは別です。)
現場で作る浴室(在来工法といいます)の場合には、大工さんだけでなく左官屋さん、タイル屋さんなどが入ることになり、作業が多いのでそれだけ時間と費用がかかります。
在来工法を選ぶ方は、見た目の美しさや肌触りの気持ち良さなど、心地よさを優先させて選んでいらっしゃるのだと思います。
システムバスのショールームでは、他社の差別化を図るためなのかジャグジーや、テレビ、サウンドシステム、自動洗浄など、どんどん機能を増やしたものが前面に置かれていますね。
ですが、目立たない場所にヒッソリと、シンプルなタイプの物も用意していると思います。プラスアルファの派手な機能は必要なくても、「一晩で乾く床」や「保温性が高くてお湯が冷めにくい浴槽」など、省エネや使いやすさを目指した機能もありますので、そのような部分は検討材料にされるといいと思います。
有名な総合メーカーとしては
TOTO、Panasonic、リクシル、トクラス(元ヤマハ)、タカラスタンダード などあります。
あまり聞いたことがないかもしれませんが、
積水ホームテクノ、ノーリツなどはお風呂周りが得意なメーカーです。
滝本様 コメントありがとうございました。本当に最近のシステムバスにはあれば便利なのかもしれませんがたくさんの機能がついていますよね。以前住んでた家にTOTOさんの「バスタブ スーパーエクセレントバス PVU1800JK(エアブローⅡ&水中照明」を滝本さんの言われてる在来工法で自分がデザインをして浴槽とシャワーを設置していました。私は小さいときから作るという事に非常に興味があり、バスルームの設置の際に大工さんにコンクリートまではしていただいてタイル張り、目地入れ、コーキングはすべて自分でしました。確かに、私はそれを仕事とはしていないのでタイル屋さんよりは時間は掛かったかもしれません。
過去の経験より、自分ではシステムバスもありかなぁと思っています。システムバスの床は高性能にもなっており、目地にカビなどの心配も少なく掃除もしやすいような気がします。シンプルな、タイプのものを少し検討してみます。貴重なご意見ありがとうございました。
バスマットやキッチンマットはどのぐらいの頻度で洗濯していますか?
Q
システムベッドの昇り降り?
システムベッド購入の際に重視することは?
暖房システム
ご自分でタイルを施工されたとのこと、素晴らしいですね!
床の清掃性が気になるということでしたら、ご存知かもしれませんが「ハーフユニット」を検討されるのもいいと思います。ハーフユニットは床と浴槽・給排水がユニットになっていて、浴槽の高さより上は、タイルや天然木など自由な仕上げが可能です。
TOTOですと、「Half Bath」という名前で発売されています。ご参考まで。
滝本 香苗
Satomi S
関連するディスカッション
バスマットやキッチンマットはどのぐらいの頻度で洗濯していますか?
Q
システムベッドの昇り降り?
Q
システムベッド購入の際に重視することは?
Q
暖房システム
Q
滝本 香苗