この壁が気になっているのですが
11年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (6)
- 11年前
関連するディスカッション
簡単投票!気になるスタイルを教えてください!
コメント (48)私個人と致しましては、 ラスティックが好きですね。 日常生活における傷や汚れなど、全てを含んでも良い風合いになること。 なによりも選んだ一番の要因は、住まいをラフに楽しめる事です(笑)。... もっと見る古くなっても素敵に見える外壁
コメント (15)遅くて今頃にすみません。古くなって経年劣化してもそれが味のある素敵な外壁になることを考えて外壁を決めようとなさってるとは、とても面白いと感激しました。 味わいの深い様子、趣が感じられるさま、そのものが感じさせる風情、しみじみとした味わい。。。そういうものは、多分「住む人の心」が時間をかけながらつくっていくような気がいたします。それが少し変化しても、いつもご自身が「愛おしい」と想うような色やデザインを取り入れながら「長い間、手を加えていく」ということでにじみ出るのではないでしょうか。 材は素朴なものが、「手を加える」ということによって風情を演出し易いかもしれません。煉瓦。銅板。石。漆喰。その辺り。でも他の物でも「造り方(組み方)」や「魅せ方」次第だと想います。 色は「白と黒以外」な気がします。白と黒は最初が一番綺麗で、そのきらめきがとても大きいからです。その他の色は時間の経過で色褪せてしまっても、何か(それは蔦のグリーンかもしれませんし、裸電球のようなものかもしれません)を加えることでまた新しい味わいが湧いてくるように想います。 考察、楽しかったです。素敵な質問をありがとうございました。 Kaori Kitakataさん、で、その後、どう決まったか、おしえてくださいね♪楽しみにしています。... もっと見る床、壁、建具、家具の色で悩んでいます
コメント (6)質問者様の手の甲とお腹、同じ人間でも皮膚の色は多少異なると思います。同じことが一本の木でも起こります。木の外側内側上の方下の方違ってきます。ましてや同じウォールナットでも別の木、産地,樹齢いろんなことで異なります。ここまでいえばわかると思いますが天然の木材を使う限り全てが異なります。 多様な天然の木の色をデザインに取り入れるのは、そこに住む人の寛容性を表すと思います。 質問者様の好みの、グレーの色の木材についてですが、こちらは自然界に存在しません 天然の材木が人間が加工して外で雨風にさらして太陽に当てて5年10年枯れ枯れクタクタにしてようやくこの色が辿り着けるものです ただ、近年ものすごく流行ってます。誰も彼もうちのお客様もほとんどが好きと言います。 なので、人工的にこの風合いに加工したり着色したりしてて エイジングとか言われていますが。ボクはストーンウォッシュと呼んでますけど とにかく流行っています。今後もこのトレンドが続きそうですが 誰彼も好きで取り入れているということは今後の普通になると思います。 トレンドに乗るか、唯一無二を求めるか 難しいところですが グレーの木材は外で 内部のグレーは石とかコンクリートのグレーが 素材を活かした考え方になると思います。... もっと見る【長野県】工務店社長イチオシ!なのに、誰も気にとめない茅野市の穴場物件教えます
コメント (0)手前味噌ですがエルハウス社長(池さん)は、土地は不動産業者より、たくさん色んな土地を見てると思います。 一組のお客様が、家の建築を決めるのに最低3つは候補地を見ています。 たまたまご縁なく、家の建築まで至らなかったお客様方の土地も、最低3つの候補地を見ています。 ということから計算すると年間に100物件近いんじゃないかな。。 今まで500物件近い土地を見てきた池さんが紹介する、イチオシの土地はここです! 1番に挙げるのは価格。 土地に予算を使ってしまって、 建物が妥協だらけの家になったら、つまらないでしょ。 土地と家の価格のバランス 「土地+家」の価格は、3,500〜4,000万円だと思いますよ。 1馬力での支払いなら、3,500万円以下。 2馬力なら4,000万円以下で抑えるのが、理想だと思います。 次は陽当たり。 陽当たりは大事にしたいです。 もちろん利便性重視なら、 多少陽当たりへの犠牲は仕方がないですが、 駅から車で15分以上の場所は、 利便性が良いとは言わないです。 その代わり、眺望性がいいです。 八ヶ岳、蓼科山方面を見渡すことができます。 それでもって角地。 周囲の家で囲まれたような感じにならないです。 既に、南側の家は平屋ですしね。 日影になる確率は皆無です。 茅野市といえば、国内屈指の安息の地。 安息の地であっても、地滑り、傾斜地もあり油断はできません。 でもここは、ハザードマップからも、安全な場所であることが明確です。 昨今「家はしっかりしておいたほうがいい」ということはわかってはいますが、 「はたして、建築する場所はどうなんだろう」ということも考慮したほうがいいかも。 ハザードマップで、危険が潜む場所が悪いってことはないです。 その場所がどういう場所なのかということを、把握して住むことです。 ここの土地を紹介してほしい、案内してほしい という方は、池さんにメールしてね! メールikehara@lhouse.co.jp. 件名:土地紹介してください 家づくりのお役に立てましたら嬉しく思います。... もっと見る- 11年前
- 11年前
- 11年前
- 11年前

DECORADOR デコラドール