とてつもなく生活が不便になるのは覚悟の上ですが、山頂近くの40坪くらいの土地の購入を検討しています。
定住、別荘は検討中ですが、とにかく眺めのよく静かな場所に小さな家を建築して、のんびりできる家が欲しいです。
【最低限の希望】
・RC
・2階建て屋上付き(屋上は小さな作業部屋とテラスで半々にしたい)
・屋上テラスに簡易露天風呂を付けたい
検討している土地は眺めがとてもよく、別荘地のためインフラも整っていることは確認できました。
ただ建築費用が問題です。(土地購入の目途は立っています)
収入が300万円台で貯蓄も少ないため、ローンが承認されたとしてもせいぜい2000万円に届くかどうかかと思っています。
そのため、建築面積を極めて小さくすれば建築費用も安くなるだろうとは思うのですが、そんな規模の家で2階建て屋上付きとかできるのでしょうか。(家自体は小さくて良く、昔ながらの6畳一間でも平気な性格なので、家が小さいことは気にしません。)
そういった事例を探したのですが、まったく見つかりませんでした。
1階に風呂、トイレを設置し、2階を居室、3階に小部屋とテラスというイメージです。(贅沢可能ならホームエレベーターも欲しいかも)
予想される建築費用、また想定している家が実現できそうなのか、専門家か個人かに関わらず、ご意見いただけると幸いです。
関連するディスカッション
この家具の加工?塗装?様式?を教えてください!
Q
《教えてHouzz!》タイル種類別の魅力をもっと教えてください!
Q
外壁含めて窓のリノベーションをしたいのですが、いいアイデア、いい施工者さんを教えてくださいませ。
Q
【建築家先生方教えてください】高低差のある土地での建築について
Q