主な内容へ進む
写真を見る
写真を見る
住宅の写真
家の外観
平屋
白い家
黒い家
モダンな外観の家
小さい家
大きい家
エクステリア・外構
庭
テラス・中庭
デッキ
縁側・ポーチ
ベランダ・バルコニー
プール
ガレージ
キッチン・ダイニング
キッチン
白いキッチン
黒いキッチン
カントリーキッチン
小さいキッチン
コの字型キッチン
アイランドキッチン
パントリー
ダイニングキッチン
ダイニング
趣味のスペース
シアタールーム
ホームバー
サンルーム
ホームジム
リビング・居間
リビング
白いリビング
グレーのリビング
北欧リビング
ファミリールーム
プライベート
寝室
子供部屋
ホームオフィス・書斎
収納・ランドリー
収納・クローゼット
ウォーク・イン・クローゼット
ランドリールーム
浴室・トイレ
浴室・バスルーム
広いお風呂
猫足バスタブ
トイレ・洗面所
モダンなトイレ・洗面所
広いトイレ・洗面所
その他のスペース
玄関
廊下
階段
和室
物置小屋
すべての写真を見る
専門家を探す
人気の専門家
建築 (設計・施工)
インテリア・内装
外構・庭まわり
建材・設備
その他
注文住宅
リフォーム
リノベーション
外構工事
庭づくり・リフォーム
建築家
インテリアデザイナー
インテリアコーディネーター
工務店
大工・左官
片付け・収納アドバイザー
家具・インテリアショップ
照明・照明デザイン
カーテン・ブラインド
オーダー家具
建築家
工務店
リフォーム会社
リノベーション会社
ハウスメーカー
塗装工・内装工
大工・左官
住宅設計
CAD 設計
3D レンダリング
間取り図作成
住宅の新築
注文住宅
二世帯住宅
狭小住宅
輸入住宅
省エネ住宅
サステナブル建築
高級リフォーム
マンションリフォーム
増改築
リノベーション
古民家再生
インテリアデザイン
インテリアコーディネート
インテリアカラー コーディネート
風水インテリア
片付け・収納アドバイザー
家具・インテリアショップ
カーテン・ブラインド
照明・照明デザイン
オーダー家具
家具修理・張り替え
キッチンリフォーム
浴室リフォーム
洗面所リフォーム
トイレリフォーム
ハウスクリーニング
エクステリア・外構
屋根・雨樋
外壁リフォーム
バルコニーリフォーム
デッキ工事
造園・ガーデンデザイナー
園芸・ガーデニング用品店
庭づくり・リフォーム
植栽
人工芝施工
ガレージ・カーポート施工
中庭・テラス工事
フェンス工事
庭小屋の設置
プール・露天風呂
壁紙・塗料
カーペット・畳・床材
窓・サッシ・ガラス
ドア
タイル・石材・天板
キッチン・浴室設備
家電ブランド
冷暖房・空調設備
暖炉・ストーブ
ホームシアター
建材
ロートアイアン
電気工事
配管・水道工事
太陽光発電
建築写真家
ホームステージング
不動産会社
プロダクトデザイナー
アート・工芸
クローゼット工事
外構工事
子供部屋の設計
門扉工事
空間設計
東京のリノベーション会社
神奈川のガーデンデザイナー
名古屋の建築家
大阪の片付けアドバイザー
福岡の工務店
ウェブマガジンを読む
最新の特集記事
Houzzツアー (お宅訪問)
地域別の家特集
家づくりのヒント
建築・デザイン
インテリア
キッチン・リビング・その他の部屋
庭づくり・植物
エクステリア
片付け・収納・家事
ニュース
専門家向け情報
Houzzの使い方
すべての記事を読む
ディスカッション
住まい・暮らしの相談
みんなのビフォー・アフター
ワンクリック投票アンケート
家を建てる
リフォーム・リノベーション
家具・インテリア
家電・設備
片付け・収納
掃除
DIY
ニュース・イベント情報
Houzzの使い方
Proラーニング
Houzzリサーチ
相談・情報交換をする
Houzzディスカッション
住まい・暮らしの相談
みんなのビフォー・アフター
ワンクリック投票アンケート
家を建てる
リフォーム・リノベーション
家具・インテリア
家電・設備
片付け・収納
掃除
DIY
ニュース・イベント情報
Houzzの使い方
Cancel
ログイン
専門家として登録
History of Houzz
ディスカッションを見る
家具・インテリア
間取り図面
User
2年前
インテリア
メール
保存
コメント
フォローする
コメント
関連するディスカッション
二世帯住宅の間取りについて
Q
コメント (23)
はじめまして。 平面図拝見させていただきました。 ご要望通りのよくアイディアの練られた良いプランだと思います。 限られたスペースでよく納めたと思います。 トイレの音を気にされているようですが、ダイニングとトイレの扉をきちんと閉めればそんなに気にならないと思います。他の方もおっしゃっているように防音壁にする(二重ボードに断熱材になるんだと思います。)とより効果的だと思います。 また、レスの途中で中央に玄関を持ってくるプランは?と言うことですが、可能だと思いますが、ご両親の部屋に玄関が近くなり、お子さんが大きくなって帰宅が遅くなったらご両親がお休みになった時うるさく感じるんじゃないかなと思います。 やりとりを見ていると、間取りの変更を考えている原因は、他に有るような気がしてなりません。デザインされている方との信頼関係はいかがでしょうか?それとも、もっと他の会社に頼んだ方がいいのでは?とか心理的な要因のような気がしてなりません。 らくがきでは無くここまでデザイナーさんとお話しをすすめているのですから、その方と金銭も発生する状態だと思います。この状態ですとHOUZZでは、例えらくがきでも簡単に図面引いたりしてくれる方も少ないと思います。 あらためて申しますが、このプランは狭いスペースで、よく考えられているプランだと思います。 まずは、コンベックスを手にキッチンの幅や、玄関の大きさ、トイレなどなど実際に体感しながら確認していくことをお勧めします。その上で、トイレはこんなに長くなくても良いとか、玄関はもっと入口の幅が欲しいとか、洗濯機の大きさは現状で大丈夫?とかそんな感じで今のプランへの要望を細かくつたえるようにした方がデザイナーさんとの話し合いも進むと思います。 ちなみにトイレは階段の下なので、引き戸にするのは難しいかと思います。また、気密性も劣るので音なども漏れやすくなります。ただダイニングとトイレの扉が重なる位置なので、動線を考えるなら引き戸が良いです。引き戸、良い点も多いですが、デメリットもあるので、考慮して検討してみてください。
... もっと見る
間取りセカンドオピニオンお願いします
Q
コメント (2)
20年後や40年後もイメージして、間取りを考えられたら良いと思います。 例えば . こどもが成人しても実家に留まるケースが増えていますが、その場合、必要なのは学習机ではなく、ソファや大型テレビです。 . 加齢でご自身の足腰が弱ってきた時、1階だけで暮らしが完結したほうが安全・快適です。 . 良い家が出来ますように。
... もっと見る
注文住宅間取り相談
Q
コメント (2)
こんばんは。 詳しくは建築士の先生にアドバイス戴くのが良いと思いますが、簡単にコメントさせて戴きますね。 ・8.2畳は後々娘2人の部屋に分割予定のため、建てる際に考慮して建築: 入口が一つなので家具での間仕切で一部のみの区切りになるかと思いますが、大丈夫そうですか?窓を中心に真ん中に家具を置くと入ってすぐに家具が目に入ってしまいます。 3Dでどのようになるかを見せて貰う事をお勧めします。 ・リビング横幅が狭いのでダイニングソファタイプにしてソファは置かないパターンがベスト?: ソファはあっても使わないご家庭も多いので、まずは置かずに生活を始めるのが良いかと思います。 ・洗面所とランドリールームは逆がいい?: 洗面所と浴室は隣り合っている方が使い勝手が良いように思います。ちなみにお客さまへも良くお勧めしているのですが、浴室を使った後綺麗に拭き上げて浴室乾燥機の送風+サーキュレーターで浴室内を乾燥室として使うとカビの防止にもなりランドリールームの場所が他の用途に使えますが如何でしょうか。 ・一階トイレは匂い、音が気になりそうなため一枚引き戸付ける?その場合階段を時計回りに90度回す。ただ抜け感のあるリビングが希望のため悩み中: 引戸は音漏れが開き戸より大きくなります。開き戸も検討なさってみても良いのではないでしょうか。ちなみに、収納がリビングとの間にあるので少しは音が気にならないようには思います。 ・玄関、ホールに広さ取りすぎ?: ホールとリビングの間の扉をもっと壁側(図面でいうと上の方)に寄せておくとSCの奥行が深く取れます。SCは大き目にしておくと何かと便利な事も多いですよ。可能であれば玄関近くに手洗いが出来るシンクを置くと便利な事が多いです。 ・階段位置ここがベスト?: 他の部屋との兼ね合いがあるので色々なパターンが考えられる為一概にどこがベストという事を言うのは難しいと思いました。 ・2階に洗面台付けたいがどこがベスト?: トイレの奥行を深くして、その中に付けるのは如何でしょうか。かなり高額ですが、開き戸でもスライド式で扉の出が抑えられるタイプのものもあります。 ・二階部屋の収納は小さすぎるので1820にすべき?:広めの方が便利ではありますが、ウォークスルークローゼットをファミリークローゼットとして使うと考えれば910でも十分かとも思います。 ・全体的に収納足りてないので屋根裏付けるべき?: 結構な金額をプラスする事になりますし、軽いものでないと出し入れが大変です。階段の取り回しの難しさや軒高がかなり高くなるという事、図面を最初から引き直す事になってしまうという事にはなりますが、中二階として1400の高さの収納を作って階段の踊り場から直接出入りできるような形の方が余程使い勝手は良いように思います。(1階の面積の半分が上限です) ・玄関を南側真ん中パターンも考えたが鬼門: 家相に詳しくはありませんが、基本的には風水等も統計学的な考え方で出来ているとの事で壁を抜くといけないというのは抜く位置によっては建物の強度を弱める事になるなど理にかなっている事も多いのですけれど、例えばトイレが家の真ん中にあると云々というのは昔は汲み取り式で家の真ん中に置くのは物理的にも難しいし非常識というような事でもあったという事での話かと思います。(水洗トイレと換気扇のある現代、マンション等にはそういう間取は沢山あります)どの程度気にするかですが、そうする事で使い易く良い動線になるのであれば考えてみても良いのではないでしょうか。 良いお家が建つと良いですね。
... もっと見る
間取りについてセカンドオピニオンをお願いいたします
Q
コメント (8)
こんばんは。 なるほど、この図面で言う左側が南面なのですね。 どちらにしろ、居室には窓が必要ですし、かなり奥行があるので真ん中の部屋には光が届かないと思います。 それ位なら北とは言え窓のある部分にクローゼットを置くのではなく、そちらに真ん中に置いた居室10畳を持って来て、今真ん中に置いてある居室の部分にクローゼットを持ってきた方が良いのではないでしょうか。 洋服は北向きだとしても窓があると日焼けしますので。 なお、クローゼットやパントリーがかなり大きいようですが、それよりはそれぞれの部屋にコンパクトにでもクローゼットを置いておいた方が動線が良い事も多いと思います。(洗濯した後に仕舞うのには近い場所で一か所だと楽ですが) 無料の間取作成サイトがあるので、それで色々部屋を置き直してみると良いかと思います。 free floor plan等の言葉で探すと色々見つかりますよ。
... もっと見る
PR
他のディスカッション
2026/6/27(土)6/28(日)建築無料相談会を実施します。
0
【太陽光発電は「売る設備」から「使う設備」へ】
0
コラムを更新しました|気密をなぜ重視するのか
0
このキッチンに合う吊り戸棚を教えて欲しいです
0
【プロに質問】ユニットバス・シャワー内に壁排水トイレを設置することは可能ですか?
0
日本
国を選択してください
United States
United Kingdom
Australia
Deutschland
France
Россия
日本
Italia
España
Danmark
Sverige
Ireland
Singapore
New Zealand
India
© 2026 Houzz Inc.
会社情報
Houzz について
メディア掲載
プレスルーム
採用情報
お問い合わせ
利用規約
&
プライバシーポリシー
著作権・商標
機能とサポート
ボタンとバッジ