所沢市にて開催 10組様限定-家族それぞれが“自分らしさ”を探求した 安心できるお家 見学会(31.55坪)
リガードOB・OG様のご厚意により、完成したばかりの実際のリガードの家をご見学いただける完成見学会を先着10組限定開催!
「ふつうサイズ」だからこそ家づくりのイメージがより具体的になるのはもちろん、リアルな住み心地を確認できるチャンスです!
◆実際にご覧頂けるお家のイラスト画

◆お家のみどころ
北道路ながらもとても明るく広々としたテラスのあるお家が完成しました。
家族それぞれの空間がゆるやかにつながるお家です。
■ 子どもがいても散らからない玄関
玄関はたっぷりのシューズクロークと併せて3畳。ちょっとした小物が置けるように小さめのカウンターも設置。
玄関には壁面収納として有孔ボードも設置しています。使用頻度の高い小物やバッグ、帽子などが自由に飾りながら収納いただけます。
玄関前はプライバシー保護のために横壁を設置しています。気になる視線も遮断して安心して出入りいただけます。
また、玄関に入る前には傘掛けを設置しています。傘の他にもちょっとした手荷物もかけられるので、手がふさがりがちな玄関の鍵の開け締めもスムーズに行えます。
玄関入ってすぐの場所に洗面コーナーとパントリーを設置。パントリーでは重たい荷物をさっと収納し、子どもたちも帰宅してすぐ手洗いといった習慣も身につくようになります。
■ 安心の庭へつながる明るいLDK
1階のLDKは20畳ととても広々としています。家の南面には広い庭があり、子どもたちは思いきり庭で遊べます。また、庭は道路に面していないため、子どもたちの遊ぶ姿をリビングから落ち着いて見ていられます。
キッチンはグラフテクトのウェスタアイランドタイプ。カラーはアッシュベージュで優しく落ち着いた雰囲気になっております。
キッチンの天井には木目クロスを設置し、優しい温かさを感じながら料理ができるリラックス空間になりました。
また、庭にでるための勝手口を設置。庭で行うBBQなどの際に気軽に出入りが行える他、採光としての役割もありますので、いつでも明るいキッチンでお料理が行なえます。
■ 家族にあったそれぞれのライブラリー
1階は子ども用のライブラリーと奥様の書斎があります。
子どもたちのライブラリーは2畳。出入りする際にアーチ状になった壁をくぐるので、秘密基地のようでいつでもワクワク。造作カウンターでは掘りごたつのように足がのばせ、ゆったり広々と宿題やお絵かき、読書などができます。
壁は掲示物が磁石で止められるように専用のボードの壁にしています。お絵かきや写真などの想い出を自由に展示できます。
奥様の書斎は1畳とコンパクトながらもしっかりとこもれるスペースです。室内窓を取り付け、こもりながらも明るい光が入るワークスペースとなっています。
2階には本格的なワークスペースを兼ねた書斎を設置。本や書類がしまえる棚の他、L字のカウンターデスクはパソコンの配線設計も考えました。
家族それぞれの用途に応じたライブラリーでストレスなく仕事や勉強に向き合えます。
【建築家からのコメント】
●リガードラボラトリー課/二級建築士 相原氏

はじめまして。本物件を担当いたしました相原です。
本物件は家族それぞれが自分らしさを探求した空間、さらに安心してずっと住み続けることのできる人に優しい家を目指しました。
また、お客様のイメージから大きなひとつ屋根の下で朗らかに暮らすことを想像して三角屋根にしています。
家事動線や家族それぞれの書斎の他、明るくシンプルな外観も見学いただけると幸いです。
私は見学会へは11日に参加いたします。皆様とお会いできるのを楽しみにしています。
●リガードラボラトリー課/一級建築士 鹿島氏

はじめまして。本物件を担当いたしました鹿島です。
本物件は相原と共に2名体制で設計いたしました。
耐震や断熱や気密など家の性能、家族の未来を考えた暮らしのデザイン、そのどちらも余すことなく詰め込んだお家になっています。
風の設計や日射などもしっかりと計算されていますので、窓の配置や採光なども見ていただけると嬉しいです。
滅多にない見学会ですので、どうぞ楽しんでご見学ください。
【リアルサイズの完成見学会 詳細】
●日時
2023年3月11日(土)〜3月12日(日)10:00~18:00
<17:00受付終了>※事前予約制となります。予約締切 見学希望日前日の15時まで
●場所
埼玉県所沢市小手指南 (駅から徒歩31分ほど)
最寄り駅: 西武池袋線 【西所沢駅】
(詳細場所はお問い合わせ頂いた後お送りします。)
●参加費
無料
●その他
見学会終了後に資金計画相談や、家づくり全般の相談希望も承ります!
●ご留意点
・見学会への参加は予約が必要となっております。お申し込みフォームより見学希望日前日の15時までにご予約ください。
・以下フォームよりお問い合わせ後、弊社スタッフからの確認をもって予約完了です。
・前日・当日のご予約はお電話にてお問い合わせください。
●問い合わせ先
お電話:042‐320-4422
リガード完成見学会受付担当 もしくは 担当ホームプランナーまで
東京・埼玉で注文住宅/リノベーション検討されている方は
「リガード」で検索!

関連するディスカッション
武蔵野市 10組様限定-「リアルサイズ」の完成見学会開催!
Q
12/19(日)@西東京市 10組様限定の「リアルサイズ」完成見学会開催!
Q
【10組様限定】多摩市にて 「リアルサイズ」の完成見学会開催!‐ 仕事と趣味と家事が重なるゆったり大空間のお家‐
Q
【貴重!10組様限定】建築途中のお家が見学できる!『お家の裏側見学会』開催~≪11/11(土)限定≫
Q