浴室が寒いので後付けで浴室暖房機の設置を考えています。ユニットバスなのですが、ユニットバスの換気扇を利用して取り付けるみたいです。壁に穴を開けることになるかと思うのですが、工事をすることによって湿気が2階にあがったりしないかと不安です。取り付け工事をすることによるなにかデメリットはありますか?また、赤外線ヒータータイプが暖かそうなのですがおすすめの機種ご存知でしたらおしえてください。
ユニットバスの換気扇は一般的には天井についているのでは?天井の換気扇を暖房乾燥機付きのタイプに変えるだけのもので、デメリットはないと思います。
工事写真をみつけました。 穴を広げて補強して・・・
http://maruzyuu-group.com/3917
若干の不安はありますね。 信頼できる業者さん選びが大切です。
全自動洗濯機の乾燥機能とユニットバスの乾燥機能?
Q
花粉症と仲良く暮らす住まいのヒントを教えてください
網戸の設置方法、どんなものがありますか??
冬の乾燥に要注意!無垢フローリングを長持ちさせるプロの施工テクニックとは?
コメントありがとうございます。業者選びが大変ですが探してみようと思います。
コメントありがとうございました。穴埋め式なので天井に穴を開けることになるかと不安でした。もう少し
勉強してみます。
原則的に、ユニットバスとは言え換気扇や照明のための穴があいています。
換気扇が正しく取り付けられていれば、外に繋がっていてちゃんと湿気が表に出る仕組みになっているはずです。
現在ついている換気扇を取り替えて浴室乾燥機を付けることになります。
ですので、心配しているようなことは、起こりません。
じゃぁ浴室でカビ生えるのはなんで?湿気があるからじゃないの?ってお客様から頻繁に言われます。
それは湿気よりも大きなかたまり(湿気は空気に浮かぶぐらい小さな水です)、水滴になってお風呂の床や壁にくっついてカビの養分になる物といっしょになりカビが生えるわけです。
なので、基本的には、ユニットバスの中の方が裏よりもカビが生えてることが多いです。
どうしても心配なら、ユニットバスの天井に点検口があるはずです。
押し上げたら開きますので、あけて天井裏をのぞいてみるとイイと思います。
意外と乾燥していると思います。ほこりっぽいかも知れませんが、カビはほとんど無いと思います。
目に見えない物は、不安で気持ち悪いと思いますが、意外と簡単なことで不安を取り除くことができます。試しにやってみてください。
原空間工作所 一級建築士事務所
Seigo Miyake
関連するディスカッション
全自動洗濯機の乾燥機能とユニットバスの乾燥機能?
Q
花粉症と仲良く暮らす住まいのヒントを教えてください
Q
網戸の設置方法、どんなものがありますか??
Q
冬の乾燥に要注意!無垢フローリングを長持ちさせるプロの施工テクニックとは?
Q
yurikazu7質問の投稿者
yurikazu7質問の投稿者
有限会社ウイテック / アールプランニング