遂に、花粉症デビューしてしまいました・・・。
長年花粉症に悩まされている友人は、いろいろなノウハウがあるようなのですが、なにから手をつけてよいのか分からず…出来る限り薬に頼らないで、せめて家の中だけでも安全区域にしたいなと考えています。
唯一、やっているのは洗濯物は室内に干すということでしょうか…。
そこで、花粉症に悩まされないために、家の中で実践できる工夫や、家電などのお助けグッズがあればぜひ教えてください!
花粉症歴28年です。
花粉症対策は花粉を家の中に入れないに限ると思います。
その一つとしてIshiwatari様の仰る様に洗濯物を中に干す事はとても良い事だと思います。
然し乍ら、私は家の中に洗濯物を干すのが苦手(家族は大人4人うちひとりは毎日デイサービスに行っている母で、足が悪く私達は入浴介助が無理な為、デイサービスに全てお任せしています。その為持参するバスタオル等毎日凄い量の洗濯物です。)な為、衣類乾燥機を使用しています。
衣類乾燥機は電気でなく、ガスの衣類乾燥機です。ガス衣類乾燥機は凄くオススメです。(一定の設置条件等があり万人向けではありませんが)
メリットは①電気に比べてランニングコストが3分の1。
我が家は衣類乾燥機を除くと他はオール電化なのでガス代は衣類乾燥機のみですが毎日使用してもガス代はひと月2,000円位です。
②湿気がこもらない。
ガス衣類乾燥機はダクトで湿気を屋外に出すので、電気乾燥機の様に部屋に湿気がこもりません。(最初だけ簡単な工事が必要)
③時間が短い
乾燥の時間も電気の3分の1です。ですので、洗濯物も電気乾燥機に比べて高温で乾かす為かなりパリっと乾きます。
デメリットは
マンションなどの設置場所に依ってはダクトを屋外に出す為に設置出来ない場合もあるかも知れませんし、オール電化割引きも受けられないというところです。
ガス衣類乾燥機の花粉症とは関係のない説明ばかりになりましたので、花粉症対策としての便利な使用例を申しますと…
私の場合、洗濯物は脱水後直ぐ乾燥機を使用する事の方が多いのですが…例えば乾燥機だけで乾かすとシワになるからちゃんと外干ししたいと思うカッターシャツ等は一旦は外干しします。
そして家の中に入れる前に乾燥機を5分かけて花粉を乾燥機で取ってしまいます。
子供達が小さな頃は殺菌にもなりますし、やはり洗濯物は太陽光に干ししたいと思っていました。そんな時にも洗濯物を直ぐ部屋に入れず、一旦、全てガス衣類乾燥機に入れ(5分から10分タイマーで)そして家の中に洗濯物を、という様にして部屋に花粉を持ち込まずとても快適に過ごしていました。
さて、その次の花粉症対策グッズは空気清浄機です。
今迄空気清浄機も色々なメーカーを使用しましたが、ダイキンの性能がかなり良いと思います。一度ダイキン空気清浄機で検索してみて下さい。今こちらで私がご説明するより宜しいかと思います。
一時は空気清浄機4台フル稼動の時もありました。
グッズ以外の対策としては、花粉症の時期はスプリングコート等を使用して外で着用したものは玄関までとし、部屋に持ち込まない様にしています。
玄関前でコートの花粉をよく払って家に入る。出来る事ならコート掛けを玄関に置いてそれ以上部屋に入れない。ご家族にも同じ様にお願いする、等。
少し暖かくなってコート使用が厳しくなってきたら、帰宅後、必ず着替えをする。
それから、シャンプーもマメに行う。Ishiwatari様はお若い女性なので、花粉症の時期でなくともその様にしてらっしゃると思いますが。
そして、目の洗浄や鼻うがい等も欠かさずなさると宜しいかと思います。(目の洗浄液や鼻うがいの液もドラッグストアにあります。)かなり後スッキリします。
お薬も出来る事なら使われたくないとの事でしたが20年前に比べたら、眠くならない、喉も乾かない、ストレスなく使用出来るお薬も出ています。
大変なお仕事を抱えている時は花粉症があると集中出来ませんから良い耳鼻科のお医者様を見つけられ、色々ご相談出来る様になさるのも大切かと思います。
一度血液検査で、ご自分のアレルゲンをお調べになられる事も必要かと思います。
例えばスギがアレルゲンだけどヒノキは大丈夫とかわかっていればその時期に対処すれば良いのですから。
また、アロマなど使用して花粉症を楽にする事もある様ですが、私は却って薬よりアロマなどの自然の物の方がアレルゲンになり易いので、アロマ等の使用はしません。
その辺りも人それぞれです。一概には申せませんが。
以上、私が気をつけている点を申しました。いつも、houzzへのコメントは長くなり申し訳なく思っています。
Ishiwatari様、花粉症の時期を軽く快適にお過ごしになられます様に。
私もpiano7yaさんと同じ考えで、「なるべく室内に花粉を入れない」という事を努力しています。具体的には、室内に入る前には必ずブラシで洋服についている花粉を落とし、念のためにファブリーズの「ハウスダストクリア」もふりかけます。また、このファブリーズは布団やカーテンなどあらゆるところに定期的に吹きかけます。思った以上に効果ありますよ!
《教えてHouzz!》タイル種類別の魅力をもっと教えてください!
Q
募集期間終了:特集記事&Houzz公式SNSで紹介する「秋田県、岩手県、山形県、福島県」のおすすめプロジェクト写真を教えてください
5/29「人と自然と共に暮らす」2つの住まい1日体験会
【建築家先生方教えてください】高低差のある土地での建築について
piano7ya様丁寧なご説明ありがとうございました。ガス式乾燥機は夫の実家で使っていて、良いなと思い見ていましたが、我が家は賃貸ゆえ、設置ができないと言われてしまいました。やはり空気清浄機は必須そうですね。スプリングコートの例も参考にしたいと思います。実は昨秋血液検査をして、杉とブタクサに反応が出てしまいました…。そうなると、もうほぼ一年中花粉症みたいな気分ですよね。色々できることから実践してみようと思います。
JH様ありがとうございます。衣類用のブラシとファブリーズ・・・これならすぐに実践できそうなのでやってみようと思います。
ありがとうございました!
piano7ya
JH
関連するディスカッション
《教えてHouzz!》タイル種類別の魅力をもっと教えてください!
Q
募集期間終了:特集記事&Houzz公式SNSで紹介する「秋田県、岩手県、山形県、福島県」のおすすめプロジェクト写真を教えてください
Q
5/29「人と自然と共に暮らす」2つの住まい1日体験会
Q
【建築家先生方教えてください】高低差のある土地での建築について
Q
Chiharu Ishiwatari質問の投稿者
Chiharu Ishiwatari質問の投稿者