リビングの窓側の壁紙が傷んできており貼り替えたいのですが何色が良いでしょうか?今はリビング全体に白い壁紙が貼ってありますが、母が折角変えるなら窓側だけアクセントカラーのように濃い色を入れたいと言ってます。ただ、リビングの窓は引き戸の窓ガラスて広い庭とグリーンの芝生が常に窓越しにみえている環境なので、あまり濃い色を入れると芝生の風景と合わないのでは、また折角窓際なのに部屋全体が暗く見えないか、など心配しています。おすすめの色が有れば教えてほしいです。よろしくお願いします。
サッシや窓枠が庭をみせる絵の額縁となりますので、その廻りは基本的には絵が掛けられている壁と見れます。そう考えると通常は白系の色合いが無難です。アクセントにしたいのであれば、色で変えるのではなく、布系のクロスや塗り壁などのようにテクスチャーを変える方法もあります。
早速ありがとうございます!そうですよね、、やはり専門家のご意見でも白系の色が無難なのですね。テクスチャを変える方法含め相談します。
今してみたい!色の掛け算は「何色×何色」?
Q
電力会社を変更する際に何を参考して良いかわからない。
トイレの壁紙におすすめの色は?
何色をテーマにした部屋にしてみたいですか?
ご一緒に子供時代のお話をされると、共通の色が見つかるかも知れません。「懐かしい」はポジティブな感情ですので、その後の進行はスムーズかと。
壁だけ新しくすると他との差が生じるので、少しくすんだ色(低彩度の色)が無難です。
我が家の共通の色は、建て替え前の洋室の色。こんな感じです。
https://sanzo-wada.dmbk.io/swatch/mineral-gray
少し昔の色が見られるこのサイトが便利です。
おすすめの色というより、インテリアのバランスによりますね。
腰窓なのか、大きな掃出し窓なのか。
南向きかのか他の方角なのか。
窓の大きさに対して壁の広さはどれぐらいなのか。
カーテンなのかブラインドなのか、その色はどうなのか。
床の色は、天井の色は、家具の色は・・・
と考えることはいろいろありますので、ワンポイントだけでの正解は出せないのが正直なところですねえ。
薄いグリーンなどなら窓の景色を邪魔しなさそうで良いですね。くすんだ色が他を邪魔しない、確かに。リンクのご紹介もありがとうございます。新しさよりも懐かしさ、というコンセプトですね。母はモダンにしたいと言ってましたが考え方ですよね(^^;;
何を大切に考えてのご家族両者の意見?・考え方それぞれですね。その前にお母さまの目の問題が無いか?心配です。何でも明るく見える様ならご注意下さい。お試しに明るいシーツ、暗い柄の布を壁に仮張して晴れた日に検討会をしてみたらいかがでしょうか?
Chie Hata さんこんにちは。
先に、壁紙は内装屋さんにご依頼のよていでしょうか?あるいは工務店さんとかでしょうか?
もし、業者さんにたのまれる ご予定でしたら、カタログから何枚か候補を選んでカットサンプル(30㎝角程度)を取り寄せてもらう手があります。実際に壁際で確かめるという手もありますね。
色合いにはそれぞれにお好みがあると思います。 母上様の好みは?とか・・・。
私なりの考え方は、合う合わないという選び方と、主役と脇役あるいは添えるといった選び方の時もあります。脇と添えは主張を控えて淡い色(できれば無地系で)で合わせると、結果的は、控え、添えの色も活きてきます。 住まう方の好みの色であれば尚さら良いかなとおもいます。いかがでしょうか?
黒色、うぐいす色や濃いこげ茶色などいかがでしょうか? きれいな緑が映える気がします!
おすすめの色は難しいですが今お住まいのお家のクロスを張り替えるのですよね?そうであればきっと何年かしたらまた張り替えると思います。失敗したくない気持ちは理解ますがここは遊びだと思って、自由に自分が思う色のクロスにいた方がいいと思います。
こんな感じでお客さまにはお話ししています。依頼者の好みをこの場や壁紙屋さんが当てるゲームがご希望じゃないと思います。本当は好きな色があるんだけど自信がないだけだと思います。どうせまた張り替えるんだし、好きな色にしていいと思いますよ。無難におすすめの色を選んで、やっぱりあの色が良かったと思うぐらいなら
自分がこの色選んだからハッピーと思ってくれるお客さまが僕らとしても仕事して嬉しいです。
原空間工作所 一級建築士事務所
Chie Hata質問の投稿者
関連するディスカッション
今してみたい!色の掛け算は「何色×何色」?
Q
電力会社を変更する際に何を参考して良いかわからない。
Q
トイレの壁紙におすすめの色は?
Q
何色をテーマにした部屋にしてみたいですか?
Q
Seigo Miyake
Masaki Sakakibara
Chie Hata質問の投稿者
(有)田中機販
吉田設計+アトリエ・アジュール
nana
有限会社ウイテック / アールプランニング