実家を建て替えたいのですが、施工会社が見つかりません。
5年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (9)
- 5年前
関連するディスカッション
海外インテリアコーディネーター
コメント (4)yurikazu7さま こんばんは。 海外のリビング、映画等に出て来るものを見ると素敵なものが沢山ありますよね。 神奈川付近でオーダー家具との事ですが、私が存じ上げているだけでも幾つかありますよ。 クラシックな感じが得意な葉山ガーデンさんや、私が自宅の壁面収納をお願いした牧野木工さん等。牧野木工さんは埼玉の会社さんですが神奈川位までは出張して下さいますし、キュビオスというシステム家具を日本で一番扱っている会社さんでありつつ、元々は木工とお名前にあるように家具造りが専門です。自宅の壁面収納の造作をお願いする際に一からのオーダーも考えたのですけれど、面材にこだわって造作すると結構な金額になりそう、と思って結局キュビオスにした次第です。 Akari Fukuda 福田 珠里さまもお書きのように、海外のリビングにも色々なスタイルやテイストがありますので、まずはご自分のお好きなデザインをHouzzのアイデアブックに集めてみては如何でしょうか。 また、Seigo Miyakeさまもお書きのように「どこの国か分からない異国情緒」になるのを避けるのにも有効かと思います。 アイデアブックを見て戴く事で、実際のお打ち合わせも進み易いかと思います。 素敵なお部屋が出来ると良いですね。... もっと見る古くなっても素敵に見える外壁
コメント (15)遅くて今頃にすみません。古くなって経年劣化してもそれが味のある素敵な外壁になることを考えて外壁を決めようとなさってるとは、とても面白いと感激しました。 味わいの深い様子、趣が感じられるさま、そのものが感じさせる風情、しみじみとした味わい。。。そういうものは、多分「住む人の心」が時間をかけながらつくっていくような気がいたします。それが少し変化しても、いつもご自身が「愛おしい」と想うような色やデザインを取り入れながら「長い間、手を加えていく」ということでにじみ出るのではないでしょうか。 材は素朴なものが、「手を加える」ということによって風情を演出し易いかもしれません。煉瓦。銅板。石。漆喰。その辺り。でも他の物でも「造り方(組み方)」や「魅せ方」次第だと想います。 色は「白と黒以外」な気がします。白と黒は最初が一番綺麗で、そのきらめきがとても大きいからです。その他の色は時間の経過で色褪せてしまっても、何か(それは蔦のグリーンかもしれませんし、裸電球のようなものかもしれません)を加えることでまた新しい味わいが湧いてくるように想います。 考察、楽しかったです。素敵な質問をありがとうございました。 Kaori Kitakataさん、で、その後、どう決まったか、おしえてくださいね♪楽しみにしています。... もっと見る【10組様限定】建築途中のお家が見学できる!『お家の裏側見学会』2/10(土)・11(日) @東大和 開催
コメント (0)大人気の!!【10組様限定】建築途中のお家が見学できる!『お家の裏側見学会』2/10(土)・11(日) @東大和 開催! 『お家の裏側見学会』とは? 建売住宅はもちろん、注文住宅でもなかなか見ることができない “建築途中の施工現場”を自分の目で確かめられる見学会です。 住宅展示場やモデルハウス、完成したお施主様のお家見学会などに足を運ばれたという方は、 多くいらっしゃると思います。 一方で、丸裸の施工現場をご覧になったことがある方はなかなかいらっしゃらないのではないでしょうか? (建築中の施工現場を見られるのは、住宅会社からしてもドキドキです…) 聞いて理解、見て納得。本当の意味での『安心』な住宅計画のお役に立てればと考えております! ★お家の裏側見学会を予約する★ ← ご予約が埋まりやすいです。お早めに! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 『お家の裏側見学会』でわかる3つのこと 1. 住宅性能の“リアルな”体感ができる 最近よく耳にする『断熱性能』や『気密性能』。 「説明を受けたものの、自分たちの生活にどのように影響するのかイマイチ実感がわかな い・・・」という方も少なくないのではないでしょうか? 『お家の裏側見学会』では、家の内壁やクロスなどが出来上がる前なので、 『断熱性能』や『気密性能』によって、どのような体感ができるのか? その“リアル”を感じることができます。 寒さも本格的になってくる頃ですが、エアコン1台でどのくらい温かく過ごせるか? 電気代はどのくらいになるのか?などなど… ぜひ“リアル”を体感してください! 2.建築を依頼する住宅会社を選ぶ“判断基準”がわかる 人生最大のお買い物とも言われる『住宅』。 住み心地や光熱費などのランニングコストに関わる『断熱性能』『気密性能』。 安心・安全に関わる『耐震性能』。 信頼できそうかどうか、営業現場と工事現場の溝はないのか…などなど… 人生最大のお買い物をお任せする“住宅会社を選ぶ基準”を、数字などの根拠に基づくだけではなく、実際の施工現場をご覧いただきながらご説明します! 3.契約前にはなかなか話せる機会がない『現場監督』に話を聞ける 現場監督とは・・・現場のプロ。大工さんや協力業者(基礎、外壁や床、シロアリetc…)の 施工・スケジュール管理などを実施、工事が抜け漏れなく、正確に安全に進むように指揮をします。 直接お客様とコミュニケーションを取り、工事の進捗を共有したり、お施主様検査なども担当します。お客様と密にやり取りをしていく存在です。 「営業さんを信頼して契約したけど、“現場”との分断があり、情報や想いが伝わらず・引き継がれず、きちんと施工がされなかった…」 住宅業界ではよく聞く話です。 せっかく理想の間取りや、デザインが出来上がった!と思っても、施工がきちんとなされなければ意味がありません。 キーパーソンとなるのはやはり『現場監督』です。 営業のスタッフだけではなく、現場監督とのコミュニケーションも大切にしたいところです。 ★お家の裏側見学会を予約する★ ←ご予約はお早めに! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 『お家の裏側見学会』の大まかな流れ 1.お家に入った瞬間の「快適な温度」体感 (5分) 2.営業スタッフ(ホームプランナー)、現場監督のご紹介 (10分) 3.スライド資料を使ったご説明と質疑応答 ※一方的な説明ではなく、対話形式を予定しております。 (30分) 4.お家の中のご案内(柱や断熱材が見えている状態なので、詳細な説明もさせていただきます/ 30分) 5.(ご希望あれば)ホームプランナーや現場監督との個別相談 (15分) リガードとご縁があるないに関わらず、 お客様の住宅計画を全力で理解し、役立てられる情報提供をしていきたいと考えておりますので、 お気軽にご参加ください♪ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー マナー・安全管理のご協力のお願い リガードのお家の裏側見学会はお施主様のご好意により、家づくりをお考えの方のために開催しております。 以下の注意事項をご一読の上、お施主様の大切な財産ですので十分にマナーを守ってご見学をお願いいたします。 カメラ・ビデオの撮影はご遠慮ください。 建物内では飲食は一切禁止しております。 建物内のトイレ・手洗いは使用できません。事前に済ませていただくようお願い申し上げます。 建築中のため、多少は木屑などがつくことなどを予めご了承ください。 2階への昇降などもありますので、女性は動きやすいパンツスタイルがおすすめです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー お家の裏側見学会 詳細 ◆日時 2024年2月10日(土)・11日(日) 10:00~18:00 <17:00受付終了> 【事前予約制となります。予約締切 見学希望日前日の15時まで】 ◆場所 東京都東大和市上北台 N様邸 (詳細場所はお問い合わせ頂いた後お送りします。) ◆参加費 無料 ◆その他 見学会終了後に資金計画相談や、家づくり全般の相談希望も承ります! ↓ ご予約が埋まりやすい見学会です。ご予約はお早めに!! ★お家の裏側見学会を予約する★... もっと見る冬の乾燥に要注意!無垢フローリングを長持ちさせるプロの施工テクニックとは?
コメント (0)冬の乾燥が続くこの季節、無垢フローリングをお使いの方や施工を検討中の方にとって、大切なポイントがあります。 それは、無垢フローリングの「伸縮性」です。この特性を活かしながら、しっかりとトラブルを防ぐには、プロならではの施工ノウハウが欠かせません。今回は無垢フローリングの施工時に注意すべきポイントと、冬季に特に気を付けたい施工ミスを回避するための秘訣をご紹介します。 冬の乾燥で起こる無垢フローリングの変化 無垢フローリングは天然木材でできているため、湿度の影響を受けやすいのが特徴です。 特に乾燥が激しい冬場は、木材の水分が蒸発し、横幅が縮むことがあります。この現象は無垢材特有のメリットでもありますが、施工時の注意不足が原因で思わぬトラブルを招くことも…。 例えば、以下のような問題が発生する可能性があります。 梅雨時期の湿度増加でフローリングが膨張し、床が盛り上がる 壁際のクリアランス不足による変形 湿気の多い環境でフローリングが反る これらのトラブルを防ぐには、無垢フローリング特有の施工技術が求められます。 こんな現場は特に注意!トラブルが起こりやすい条件 無垢フローリングの施工時には、以下のような環境が要注意です。 高気密なRC造で壁がビニールクロス:高気密な建物では、湿気がこもりやすく、無垢材にとって不利な条件が生まれます。ビニールクロスは通気性がなく、湿度変化への対応が難しくなるため、フローリングの膨張や収縮が激しくなる可能性があります。 幅広の無垢フローリングを使用:幅が広いフローリングは、面積が大きい分、湿度による伸縮幅も大きくなります。特に乾燥する季節には注意が必要です。 壁際のクリアランス不足(巾木未使用):巾木や適切なスペーサーを使用せず、壁際にクリアランスを設けないと、湿気が高まる時期に膨張したフローリングが壁に押されて盛り上がるリスクがあります。 半地下など湿気がこもりやすい場所:地下や半地下の環境は湿度が高くなりがちです。これにより、無垢材が湿気を吸収して反りや割れの原因になることがあります。 施工ミスを防ぐためのプロのテクニック 1. 壁際のクリアランスを確保する 壁際の巾木下には、必ずクリアランス(隙間)を設けましょう。フローリングが湿気で膨張する際、このスペースがないと押し上げられてしまいます。 2. 調湿効果のある壁材を使用する 壁材に調湿効果がある素材を選ぶと、室内の湿度が安定し、無垢フローリングへの影響が軽減されます。例えば、 漆喰 珪藻土 羽目板 これらの素材は、湿度が高いときには吸収し、乾燥すると放出する性質があります。 3. 木口の保護 掃き出し窓のサッシ下など、木口(木材の断面)が露出する部分にはロウや防水剤を塗り、湿気を吸収しないよう対策します。これにより、湿気が木材内部に侵入するのを防ぎます。 4. スペーサーを使用する 施工時には必ずスペーサーを挟み、適切な間隔を確保します。これにより、フローリング同士の接触を避け、膨張時の圧力を分散させることができます。 5. 湿気対策を徹底する 半地下や湿気がこもりやすい場所では、以下のような対策を講じます: 防湿シートの設置 床下換気システムの導入 無垢フローリングの魅力を最大限に活かすために 無垢フローリングは、四季を通じて木の温もりや質感を楽しめる素晴らしい素材です。しかし、その魅力を最大限に引き出すためには、適切な施工とメンテナンスが不可欠です。特に、湿度が大きく変化する日本の気候では、専門知識を持つプロの技術が求められます。 「餅は餅屋」と言われるように、無垢フローリングの施工は経験豊富な専門家に任せることが安心です。エコロキアでは、長年のノウハウを活かし、お客様の理想の住空間を実現します。 無垢フローリングに関するご相談はエコロキアへ エコロキアでは、無垢フローリングの施工からメンテナンスまでトータルサポートを提供しています。施工や素材選びでお悩みの方、ぜひお気軽にご相談ください。 お問い合わせはこちらから: 電話:078-862-9936 メール:info@ecoloquia.co.jp 公式サイト:エコロキア 無垢フローリング 無垢フローリングの可能性を広げ、一生愛せる空間を一緒に作りましょう!... もっと見る- 5年前
- 5年前
- 5年前最終更新:5年前
- 5年前
- 5年前

アース建築工房