コンロのはねかえりの音について
6年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (7)
- 6年前
関連するディスカッション
キッチンのコンロはガス派?IH派?
コメント (13)私はどちらかと言うとガスの方が使い勝手が合っているのでガスに一票しました。大きな理由としては焼き海苔、焼き茄子、さらに言えばフランベがガスの方がやりやすいから。もちろんフライパンやチャッカマンがあればIHでもできなくは無いですが、ちょっと不便なので。 これも料理スタイル生活スタイルにもよると思います。 フライパンを振って料理する中華などですと、最近のIHは多少離れても反応するようになっていますが、でもまだまだという感じしますしフライパン用の丸く凹んだIHも試しに使ってチャーハンを作ってみましたが、やはりうまくできませんでした。これは慣れていないことも主な要因ではありますが。このようにフライパンの側面も炎で熱するガスと底だけ熱するIHでの大きな差があるので料理にも違いが出て来ると言っても過言ではないような気がします。 家庭用ガスコンロはすべての口にセンサー設置が義務になりましたので、燻製とかを長時間行っていると焦げ付き防止センサーで火が消えたりしますが、長時間煮物も安定した熱でガスもIHも大丈夫ですし、両者ともタイマーもあるのでとろ火煮物系には良いのかなと思います。 もうひとつお料理好きな方で、3口すべてフルに使ってお料理される方はIHの場合、同時に使える電気容量を確認しておきましょう。業務用IHは別ですが、家庭用ですと制限がかかり3口同時にフルには使えないので購入されるマニュアルの最後の方ちょっと書かれていることを確認しておきましょう。 あとご高齢者にとってIHは安心とは言いますが、仕組みを理解していないと金属蓋や包丁を置いてもスイッチが入れば熱くなりますし、料理後のトッププレートは熱いので気をつけなけれがいけませんし、また天ぷらとかは小さいお鍋NGの場合が多いので、最初の使い方レクチャーが重要ですね。 あと皆さんご存知なのはIHはお掃除が楽な点ですよね。IHは見た目もスッキリしているのでそれを主に選ぶとIHですね。私も卓上IHは便利なので使っています。リビングとキッチンが一体になっているような空間は輸入IHが格好良くすっきりとまとまって綺麗ですよね。お鍋の位置も特定せずにどこに置いても反応するIHも出てきているのも料理スタイルが変わりそうです。 そして最後は電磁波ですね。様々なサイトで安全意見・危険意見等ありますので、どのように判断するかは迷うところではあるかと思います。IHが世の中に出てきてかなり年数も経ってきて製品も改良を重ねられているのでそれなりに対策されているかと思います。ただ妊婦さんにとって本当にいいかどうかというと安全のためにはシールドエプロンも出ているのでそれを使った方がいいですよとは言いたいですね。実際にオール電化の高層マンションのお客様が既存についているIHをラジエントヒーターに取り替えたいと連絡があり、リフォームしたことがありました。聞くと、病気になり医師の意見でIHは避けた方が良いということが主な理由でした。 写真はIHをラジエントヒーターに取り替えた写真です。どうぞご参考に!... もっと見るマンションの鉄階段の音を軽減する方法
コメント (1)音の種類にもよるのですが、直接カツカツという高い音は接地面、つまり、段の踏む面を硬いものでなく、柔かい仕上げにして響き難くするのがいいかともいます。例えば長尺塩ビシートなど、外部にも使えるもの。 鉄骨自体が振動して響いてくるので有れば、建物とつながっている以上難しいかもしれません。なのでマンションのグレード的には(中低層では)鉄筋コンクリート造>鉄骨>木造と言われています。(階段だけ鉄骨という場合も有りますが) 扉や壁の重量や、開口部に位置など、複数の要因がありますので一慨にいえませんが・・。... もっと見る四畳半ぐらいの細長い台所の壁
コメント (7)キッチンパネルは従来のタイル仕上げに比べて、お掃除性がしやすくて、比較的コストも抑えられるのでおススメです! 建築会社さんとキッチンメーカーさんとの取り決めのなかで、選べる種類を限定したなかで、お求め安くご提供できているという事も考えられます。 キッチンパネルそのものは、アイカさんなど含めて種類は豊富にありますので、一度設計者さんにご相談されてみるのがいいかもしれませんね。 個人的には、タイルで細かく仕上げたデザインに憧れますが、やはり目地が多くなる分お掃除がしにくくなるのがネックですね、、 Houzzでキッチンのお写真を色々検索してみていただくと、改めてご自身が希望されているイメージを再確認できると思いますのでお試しください!... もっと見る床暖房ありのフローリングで、子供の足音を軽減したい
コメント (9)asaekouda 様 マンションの写真を見ると躯体はRCのようですが。一般的にRCは遮音性に優れていると言われています。しかし私の経験からですと「太鼓現象」というものがあって、RCの床や壁に隙間をつけて仕上げの床やボードを張ると、隣の住戸や下階なども同じように隙間を設けて仕上げをしてあると、音が共鳴して響く場合があります。 asaekouda 様の住戸の場合は「音が下階に響く」のでしょうか、それとも「衝撃音」が下階に響くのでしょうか。話の内容からすると「衝撃音」のような気がします。「衝撃音」対策は衝撃を吸収するマットを敷くのが効果がありますが、デザイン・広さに見合う大きさのマットが無いという事のようですね。金額はかかりますが「コルクタイル」はかなり有効だと思います。また「衝撃音」なのか「音が共鳴して下階に響く」のか下階で確認できれば一番いいと思います。ただ鉄骨構造の場合十分な処理をしていない場合は、構造上「音」も「衝撃音」も下階にはかなり響きます。... もっと見る- 6年前
- 6年前
- 6年前最終更新:6年前

アース建築工房