Houzz Logo Print
yurikazu7

インテリアコーディネーターとのトラブル

7年前

長年、洋書に出てくるような部屋にあこがれ、初めてインテリアコーディネータに依頼しました。

昨年、個人で事務所を持っている女性インテリアコーディネーターと契約をかわしました。ホームページにはどんな内容でも一律料金で引き受けるといううたい文句があり、リビングのインテリアコーディネイトと2階の子供部屋のリフォームをお願いしました。2,3回自宅訪問があり、プランの提示もありました。次回、会う約束をして別れましたが、その後、一切、連絡が取れなくなってしまいました。

海外に出かけることもよくあるようで、最初は忙しいのかな?と思っていましたが、ブログは毎日更新してあったり、コーディネート教室を開催したりと、他の仕事は受けているようで、「顧客を差し置いて、よくもそんな活動ができるな」と私の気持ちもだんだんと不信感に変わっていきました。

今後のことについて話し合いをしたい思い、電話やメールで何度も連絡しましたが、一切返信がありません。明らかに私からの連絡は避けているようです。

私としては2,3回相談しただけで、何もすすんでない状態で、全く納得がいきません。また、避けられる理由もわかりません。(めんどくさい客だと思われてるのかも!?)

それにしても何の前触れもなく、勝手に放棄したのだから、契約金を返金してもらいたいです。

弁護士に相談もしましたが、裁判や調停というアドバイスをいただきました。

弁護士さんによると私のようなトラブルも多いようです。

インテリアコーディネーターの方はこのようなことをする同業者がいるのを事実をご存じですか?また、この世界ではよくあることなのでしょうか?

せっかく憧れの部屋が実現できると夢見ていたのに、残念な気持ちでいっぱいです。

このまま泣き寝入りするのも納得いかず、何とかしたいのですが、どこに相談すれば良いかもわからず、困り果てております。

コメント (9)