建てる者として設計士の方に望むことなんですが・・・
7年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (10)
- 7年前
関連するディスカッション
間取りで悩んでいます。。
コメント (47)本当にお久しぶりです。 その後、投稿が無くなったので、順調に進んで居るものと 思っておりました。 ところが、大変な思いをされていたとは。 私にも、そういう経験が在ります。Kuboさんとは逆の立場ですが。 1件は、現場担当者の横領です。これは、お客様に直接関係するもの ではありませんが、間接的にはお客様のお金を使い込んだという点は 同じだと思います。その手口は、業者への支払いを上積し、その業者 から、お金を受け取るという方法でした。結果業者は取引停止、現場担当者 は懲戒免職と言う事になりました。 2件目はKuboさんと同じパターンです。お客様の照明器具代金を集金 したにも関わらず会社へ入金せず、遊興費に当てたそうです。この場合は その社員が会社で使用している大工の紹介で入社していたので、大工の 賃金から弁済させ、営業マンは懲戒免職です。 Kuboさんの場合も2件目の様になるのではと思います。 Kuboさんがご契約したメーカーがある程度の規模の会社であれば、営業マン を雇用する際には、保証人を付けている筈ですのでメーカーと保証人及び 営業マンとの話し合いで解決するのではと思います。 今後の事ですが、メーカーの窓口を社長にしていただき、進めていかれて はどうでしょうか?(ただし、Kuboさんが信頼に値すると思った場合 のみ)現場担当者は決まっていると思いますので、現場担当者と密に コミュニケションを取、どんな些細な事でも相談されて進められては いかがですか。 最後には、色々と問題はあったけれど良い家が出来た と笑って話せるくらいになって欲しいです。 今も昔も同じですが、 お客様から入金があった場合に、このお金は自分のお金だと勘違いし てしまうメーカーがおりますが、Kuboさんがご契約したメーカーが この様なメーカーで無い事を祈っています。お客様から頂いたお金は 家を引き渡し、業者に支払いを済ませるまでは、お客様からお預かりした 大事なお金です。この事が理解できていない業者は沢山います。同じ業界に いても恥ずかしいですね。もう少し頑張りましょう。応援しています。... もっと見る【設計士の自邸公開】 滋賀県長浜市で見学会|8月22日(土)10:00~12:00
コメント (0)滋賀県長浜市で見学会|8月22日(土)10:00~12:00 住まい見学会(小堀の家)イベント情報ページ 家族構成:夫40代、妻40代、長男、長女 延床面積:151.95㎡(45.96坪) HEAT20 G2グレードクリア Q値(熱損失係数)=1.12W/㎡K UA値(外皮平均熱貫流率)=0.291W/㎡K C値(相当隙間面積)=0.24㎠/㎡ 滋賀県長浜市にある「小堀の家」は、ARCHの一級建築士が設計した自宅です。 南面にLDKを配置した日当りのよいプラン。 弊社は「光熱費のランニングコストを抑えて、24時間快適に暮らす」をコンセプトに個人住宅の設計施工をしています。 断熱気密性能が高いので室内の温度が保たれやすく、なおかつ換気システムが効果的に稼働します。 人が快適に過ごせる室温でありながら、空気は新鮮。 光熱費にかかるランニングコストを削減する方法として「エアコン1台で冷暖房を完結させる」ことがあります。 そのため、2階の子ども室には壁やドアがありません。 昨年1年間の光熱費は15万円だったとのこと。 太陽光発電も併用しているため、実質負担額は5万円程度でした。 ============================= 「小堀の家」住まい見学会 【日時】8月22日(土)10:00~12:00 【場所】滋賀県長浜市 暮らし始めて3年目を迎える夏。 住まい手の声を聴ける見学会です。 詳細、見学のお申し込みは下記のページをご覧ください。 住まい見学会(小堀の家)イベント情報ページ... もっと見る8/25(火) 20:00~21:00 【オンラインセミナー】新築一戸建て<着工~完成まで>よくある不具合とその対策
コメント (0)人生で最大の買い物でもあるマイホームの購入。 ですが、新築工事中において施工不良や不具合などのトラブルは後を絶ちません。 新築工事中の各工程で起こり得るトラブルを未然に防ぐためにどんなことに注意すればいいのか?これを知っているかどうかでトラブルを未然に防いだり、トラブルが起きた際の対策などを立てておくことができます。 そこで、さくら事務所では「新築一戸建て<着工~完成まで>よくある不具合とその対策」オンラインセミナーを開催いたします。 新築工事中の配筋、構造、断熱、完成などの工程別によくある不具合と対処法について、第三者の立場でさまざまな施工現場を見てきたホームインスペクター(住宅診断士)が事例を交えながら、安心してマイホームを建築するためのポイントをレクチャーやクイズ形式でお伝えします。 PC、タブレット、スマホで簡単にアクセスできるYouTubeによるオンラインセミナーです。 (URLはお申込みいただいた方にご案内します) お申込みはコチラから セミナー中、チャットによるご質問にもお答えします。 せっかくのマイホームを欠陥住宅にしないためにもぜひ、ご参加ください。 ▼本セミナーでお話すること ・着工から完成までのタイミング別によく見る不具合事例をご紹介 ・不具合事例が起きてしまったとき、どう直すのか?直せるのか?それとも…? ・工事中の方からよくいただくご質問とその回答 ・現場監督とのコミュニケーションの取り方 ・抑えておきたいキーワード ▼こんな方々にお役立ていただけます! ・これから新築戸建てを建てられる方 ・建売の一戸建て住宅の購入を検討している方 ・すでに工事中だが、工事に不安・疑問を持っている方 など ▼事前にお申込みいただいた方への参加者特典 ・セミナー資料ダウンロード ・オンライン無料相談(30分)抽選で10名の方にプレゼント! ※ライブ配信をご覧になり、アンケートにお答えいただいた方に限ります オンラインセミナー 【 新築一戸建て<着工~完成まで>よくある不具合とその対策 】 開催日 :2020/8/25 (火) 20:00~21:00(質疑応答込み) 開催場所:Youtube(オンライン) 参加費用:無料 →お申込み 講師紹介 株式会社さくら事務所 ホームインスペクター 友田 雄俊(ともだ かずとし) 大手リフォーム会社にて、木造戸建て住宅リフォームの営業・設計・工事監理に従事。外壁塗装などのメンテナンス工事から、フルリノベーションまで幅広く手掛ける。 その後、株式会社さくら事務所に参画し、戸建てやマンション等様々な住宅診断の実施、本部運営に携わる。高いコミュニケーション能力と専門的なことをわかりやすく伝えることに定評があります。 <保有資格>二級建築士、既存住宅状況調査技術者、フラット35適合証明技術者、木造住宅耐震診断・耐震改修技術者、赤外線建物診断技能師 など お申込みはコチラから... もっと見る【求人】【注文住宅の設計士】リガードで一緒に働きませんか?
コメント (0)「東京で、世界に1つだけの家を建てる」──型にはまらない自由な住まいの設計を、一緒に楽しみませんか? 「吹き抜けで開放感のある高い天井」 「お花見ができるインナーバルコニー」 「家の中にブランクとハンモック」 「白と青のコントラスト鮮やかな北欧調ハウス」etc.… これらは当社が手がけたデザイナーズ住宅の、ほんの一例です。 コストを抑えつつも、妥協のない理想の住まい。年々増え続けるオーダーに対応するため、新たな仲間を大募集します。 ☆ご応募はこちらから! ■仕事内容■ 【出張・転勤なし】自社ブランドのデザイナーズ住宅の設計をお任せ。雑誌やTVで取り上げられる事も多い刺激的な環境で、さらにスキルアップできます! 具体的には、 ▼自社ブランド住宅の設計 ⇒お客様との打ち合わせ ⇒設計・図面作成 ⇒設計プランのブラッシュアップ など ▼アトリエ建築家の作ったプランについて ⇒法規上問題がないか確認 ⇒チェックした図面のやりとり など ※本社オフィスでの内勤業務。現場での作業や出張はありません。 □入社後の流れ□ 即戦力として、経験や実力を活かした設計業務に携わっていただきたいと考えています。 決まりきったプランにはめるのではなく、アイデアを活かして『自由』な設計をしていけるのがリガードでの仕事のおもしろさ。「自分の力を試してみたい」と考えている方は、迷わずチャレンジしてください。 □配属先の編成□ 当社の平均年齢は30代前半、配属先となる技術部では30~40代の男女が中心に活躍しています。他部署を含め、社内のチームワークは抜群なので、いつでも頼りにしてください。また社長との距離も近く、「何か困ったことはない?」と社員ひとりひとりに声をかけてくれます。 □新しい世界の扉が次々に開く!□ リガードでは、全国各地で活躍するアトリエ建築家とも仕事を行っており、こういった先生方のプランに接することで、設計士としての技術&感性をさらに磨いていける環境もあります。 また、ここ1~2年で都内に支店を増やす計画なので、その立ち上げに携わる可能性も。もちろん年齢や性別のハンデは一切ありません! □「東京×オーダーメイド住宅」のお手本に!□ 都内でデザイナーズ戸建を成功させた会社として、業界の注目を集めている当社。建築業界誌『日経ホームビルダー』で売り上げ伸び率全国2位(2016年度)を達成したほか、2020年は東京エリアにおける『住み心地満足度』『相談したい建築会社』『今注目の建築会社』でともに1位を獲得しました。(日本トレンドリサーチ調査) ■対象となる方■ 【2級建築士の資格をお持ちの方】★学歴・性別・年数不問 ★戸建住宅経験者は優遇 ★設立11年の若い会社を支える、未来のリーダー候補に! 【応募条件】 ◎2級建築士の有資格者 ※完全内勤なので、運転免許は必要ありません。 ※工務部の男女比は3:2です。 【こんな経験・資格があれば尚歓迎!】 ○建築設計の実務経験 ○インテリアコーディネーター資格 ○1級・2級建築施工管理技士など、建築関連有資格者 【社員の頑張りに金一封!】 半期に一度、優秀な社員を表彰し、 金一封を贈っています。 仕事の"成果"だけでなく、 "取り組み姿勢"に対する努力も評価します。 さらに資格を取得した方への、 お祝い金支給などもあります。 □週2日、しっかり休んでリフレッシュ!□ 基本、水曜と日曜がお休みで年間休日は129日。最大2週間の長期休暇(夏季・年末年始・GW)あり。有給休暇や代休(休日出勤時の休暇)もとりやすく仕事とプライベートのバランスはバッチリです。 本社オフィスは、通勤に便利な国分寺。支店やモデルハウスはすべて都内に集中しているので、転居を伴う転勤もありません。 ■募集要項■ □雇用形態□ 正社員 □勤務時間□ 9:00~18:00 (実働8時間・休憩1時間) ★残業も多少ありますが、20時頃までには退社していることがほとんどです。 ★前日の帰りが遅くなってしまった場合には、翌日の出社を遅くするなど、柔軟な働き方が可能です! □勤務地□ 【転勤なし/UIターン歓迎】 ●本社 東京都国分寺市本多5-26-40 【アクセス】 JR中央線『国分寺駅』より徒歩10分 □給与□ 月給29~45万円 【モデル年収】 530万円/20代 760万円/30代 ★経験・年齢・スキルを考慮の上、優遇いたします。 ★試用期間4ヶ月あり(その間の待遇に変動はありません) □昇給・賞与□ 昇給あり(年2回) 賞与あり(年2回) □諸手当□ 通勤交通費支給(3万円/月まで) 時間外手当 半期評価手当 役職手当 □休日・休暇□ 【年間休日129日】 完全週休二日制(水・日) ※祝日は出勤。代休を年間カレンダーにて指定。 夏季休暇 年末年始休暇 有給休暇 産前産後休暇 育児休暇 ★有給休暇も取得しやすい環境です! □福利厚生□ 社会保険完備 (健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険) 健康診断 社内表彰制度 社内レクリエーション 置き型社食 など 興味のある方は、お気軽にご応募ください!皆様からの応募お待ちしております。 ☆ご応募はこちらから!... もっと見る- 7年前
- 7年前

株式会社 滝本設計 一級建築士事務所