床材で悩んでます。
8年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (6)
- 8年前
関連するディスカッション
猫が元気に健康的に過ごせる床材は?
コメント (6)初めての猫ちゃんをお迎えするのですね 猫は跳んだりはねたり、走り回ったり、ジャンプしたり、高いところから飛び降りたり、時々ドリフトしたりします いまどきの丈夫な集成材や新建材を使った家の中では、猫として当たり前なこれらのの行為の全てが、彼らの足腰に大きな負担になってしまいます 猫種にもよりますが、大型の猫だと5キロ以上、中には10キロ近くなる猫種もいます 大型になればなるほど体への負担も大きくなります スコ座りで有名なスコティッシュフォールドのように、生まれつき股関節に問題のある猫種もいます 猫ちゃんの体への負担を軽減することを第1に考えるならば、ペット用のCF(クッションフロアー)をオススメします 傷も付きにくく、足腰に優しい素材です しかも安いです CFは、人間からすると、梅雨時などペタペタしたり見た目が安っぽかったりしますが、CFのメリットは足腰への負担だけではありません 猫はよくゲ◯をする生き物なので、フローリングだと目地や隙間に◯ロが入り込んでしまって掃除が大変なのです 放っておくとカビます そこのところは置いておいて、という場合は、杉などの比較的柔らかい無垢材のフローリングがいいと思います 少々値は張りますが、優しさという点では1番です ただし、木材が呼吸できる表面コート剤などを塗布しておかないと、傷とシミでとんでもないことになります ペタペタするのも、シミも傷も、お高いのもチョット、というときは、樅の柾目の浮造りの床材をオススメします 傷にもシミにもなりにくい上に、柔らかく、無垢材に比べるとリーズナブルな素材です 裸足で歩くとサラサラしていて暖かく、滑りにくいので安全です しかも、イスを引きずっても傷にならないくらい丈夫でもあります 欠点は、扱っている業者さんが少ないことでしょうか? こんなので少しは参考になるといいのですが... もっと見る床材の手入れ方法
コメント (10)床は木製フローリングは既製品?無垢?既製品ならワックス、無垢奈良、浸透性のアマニ油、ひまわり油、蜜ろうなどで、保護してします。 汚した後は雑巾で拭いた後、抗菌や消臭効果がある「檜の樹液で出来たスプレー」などが売ってますので、そういったものを利用しては?畳はすでに尿で汚れてしまった時点で痛みますので早めに拭いてあげて、上記のスプレーで消臭するしかないと思います。本当は天日で干してほしい・・。 既製品のワックスについては「猫にとって滑りやすいのでは?」と思われるでしょうが・・・滑りやすいです。初めからコーティングがしてあるので滑りやすいのですが、このコーティングが取れてきたらそもそも床が痛みだすので、滑りにくいと謳っているワックスを塗るしかないです。 無垢ならば、先に植物性の油を浸透させて水分を床に浸透させない方法なので、さほどすべりません。 さて、檜の樹液のスプレーは色々あって、木酢の物は逆に動物の嫌がる酢酸が入ってるのでお間違いなく。... もっと見る後悔のない床材選びを!無垢フローリングを知るセミナー @オンライン
コメント (0)毎日の生活の中で、触れる機会の多いフローリング。 せっかくなら、本物の木のぬくもりを感じられる無垢フローリングを取り入れて、お家の中をさらに心地良い空間にしてみませんか? 色、香り、肌触り…木の種類ごとにさまざまな個性を持つ無垢フローリングの魅力を知っていただくために、ショールームにて実施しているセミナーを、ご自宅からご覧いただけるオンライン配信で開催いたします。 今回は、基本的な無垢木材の特徴からお手入れ方法まで、計4種のセミナーをご用意しました。 気になるセミナーを1つだけお試しいただいても、すべてのセミナーを視聴して無垢フローリングの知識を網羅していただいても構いません。 いずれもライブ配信ですので、疑問点はその場でご質問いただくことも可能です。 マルホンショールームへのご来場が難しい方や、ショールームご来場前に下調べをしておきたい方、将来のご自宅のために情報収集をされている方など、ぜひこの機会にご参加ください。 <後悔のない床材選びを!無垢フローリングを知る マルホンオンラインセミナー> [日時]2021年10月16日(土)17日(日)、23日(土)24日(日) 各日14:00~(所要時間 約45分) [参加方法]事前お申し込み制(各セミナーの開始時刻までお申し込み可能です) 下記の[セミナー内容]URLよりお申し込みください [参加費]無料 [セミナー内容] 10月16日(土) 【入門編】-無垢フローリングを知る- そもそも無垢材とは?/フローリングの種類/無垢材の魅力 など >【入門編】のお申し込みはこちら 10月17日(日) 【選び方編】-自分に合った無垢フローリングを選ぶ- 選ぶポイント(色・経年変化・堅さ・木柄・巾(はば)・グレード) など >【選び方編】のお申し込みはこちら 10月23日(土) 【お手入れ編】-意外と簡単な無垢フローリングのお手入れ- 塗装の種類/無垢フローリングのお掃除・メンテナンス方法 など >【お手入れ編】のお申し込みはこちら 10月24日(日) 【床暖房編】-床暖房に無垢フローリングは使える?- 無垢フローリングと床暖房の関係/床暖房対応フローリングの種類 など >【床暖房編】のお申し込みはこちら [お申し込み方法] 1.上記よりご希望の回をお選びの上、「お申し込みはこちら」をクリックしてください ※複数の回へのご参加をご希望の方は、大変お手数ですが、都度お申し込みをお願いいたします。 2.登録フォームへお名前、メールアドレスなどをご入力の上、「今すぐ登録する」をクリックしてください 3.登録されたメールアドレス宛に、Microsoft Teamsから視聴リンクが届きます 4.開催日時に視聴リンクにアクセスしてください ※本セミナーは、Microsoft Teamsを使用して配信いたします。スマートフォンなどモバイルからご参加の場合は、事前に専用アプリケーション「Microsoft Teams」(無料)のダウンロードをお願いいたします。PCをご利用の場合は、専用アプリケーション、またはウェブブラウザからご参加いただくことができます。 ※ご利用のセキュリティ対策ソフトウェアや各種設定により、本サービスがご利用いただけない場合もございます。 ※セミナー視聴リンクの転送、共有や、セミナー内容の録画、録音、撮影、チャットでの誹謗中傷などは固くお断りさせていただきます。 ※セミナー開催中、ご参加者様のビデオ及びマイクはオフにさせていただきます。 ※セミナーは録画させていただきます。あらかじめご了承ください。 ----- ぜひお気軽にお申込みください。 みなさまのご参加を心よりお待ちしております!... もっと見る見切り材の取り外し可否について悩んでいます
コメント (3)多分見切り材はパネルのジョイント部分なので取り外してボードを張ると、ジョイント部分にクラックが入り易いのでしょうね。 見切り材は取り外して白い既製品の見切り材を取り付けるか集成材の見切りに変えて白いペイントで塗装すればいいと思います。 笠木は外せない事は無いので、取り外してボードを張って(下地処理があるかもしれません)木目調のクロスを巻けると思いますよ。それよりも集成材の薄いもの(5mm程度で梁の長さのものがあれば)をコーナーを留めの納まりにして梁の4方に張って(仮釘とボンドで張る)ブラウンのふき取り塗装を施せば本物の梁の質感に近くなると思います。 建築の施工には多種多様な方法がありますが、お金の問題をクルアーすればたいていの事は出来ますし、今回のご相談は一般的な施工範囲内だと思います。またクライアントの希望を面倒に思わないで施工してくれる施工者も必要だと思います。現場監督が希望を聞いてくれないのであれば、その上司や社長に直接言ってみるのも一つの方法だと思います。ただ多少の追加金額はかかると思います。... もっと見る- 8年前
- 7年前
- 7年前
- 7年前

有限会社 建栄