どうやって犬を自宅で洗いますか?特に大型犬の場合は?
8年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (9)
- 8年前
- 8年前
関連するディスカッション
アドバイスください!窓はどうやって掃除していますか?
コメント (5)少ない水量で最大限の効果を出す掃除の仕方のコツは、ビチョビチョくらいの水分で拭き掃除するとことをお勧めします。 確かにジャブジャブ丸洗いが理想的ですが、そうもいかない場合も多々ありますよね。そんな時はバケツリレーではなく、雑巾の数を増やすといいです。 1枚目・洗剤でふき取る際は水分多めのゆる絞り。(洗剤1:水3の水溶液) 十分に汚れを浮かせたら、 2枚目・水分多めの水拭きで、洗剤分を薄めるような感じで。 3枚目・硬く絞った雑巾で、水分を拭き取る。 4枚目・拭きムラが乾く前にから拭き。 サッシレールに溜まったガラスの汚水を更に、水とペンキのハケでかき出すように泥汚れを浮かし、窓で使った雑巾で水分を拭き取ると砂ぼこりが簡単に拭き取れます。サッシレールには洗面器半分ほどの水を準備すれば十分です。 使った雑巾を洗面所でまとめて洗えば楽ですね。 うっとりするくらい美しい窓ガラスの作り方 ちょっと古い記事ですが、マイナビニュースに掲載していただいたコラムです。 マイナビニュース... もっと見る犬の飼い主の悩み!床には何か敷かれていますか?
コメント (6)こんにちは。 躾が重要だということ、同感です! でももし、環境面の整備を…ということもご検討されるならば、コルクマットをお薦めします。 尺角程のユニットになっているものをご自宅で必要な部分だけに敷き詰めることができます。作業も簡単です。クッション性があるので滑りにくく、ワンコさんの足にも優しいですし、集合住宅でしたら防音効果もあり安心です。コルクは水分がしみ込みやすいと思われがちですが、ワインの栓にも使われているように防水効果があります。汚れたらサッと拭けるのでお掃除も簡単です。ひどく汚れたらその部分だけ簡単に交換することもできます。一般住宅の水回りにも使われています。 以前、我が家(賃貸)では高齢のワンコのためにコルクマットをフローリングの床の上に敷きつめていました。一般のフローリングでは滑るので股関節に負担が掛り、歩くのが不自由そうでしたが、コルクマットを敷いたら歩行が楽そうに見え、とても嬉しかったことを覚えています。 子犬にも高齢犬にもお薦めのコルクマットはいかがでしょうか…?... もっと見る「65のインテリアのヒント」Vol.55 犬の器、どうしています?
コメント (0)ドッグ・グッズも家の中にあるという意味では一テリアの一部です。愛犬が食べやすく、それでいてリビングにあってもおかしくないものを探してみましょう。写真の器は、ロイヤル・コペンハーゲンのもの。犬用ではなく、普通の器ですが、三本足で縁が立ち上がっているので、犬もドッグフードを食べやすいのです。そのつもりで探せば、結構、犬用に使える器ってあるものです。楽しんで探してみましょう。 Photo/Yasunori Shimomura... もっと見る自宅の庭を犬用の庭に変えたい。
コメント (4)実家の庭を、父が犬のために改造し続けています。10キロほどの雑種犬を飼っていますが、庭でほぼ放し飼いしています。 お庭を拝見したところ、植木が素晴らしいですね!ただ、ここで犬を放し飼いにすると知らないうちの植木の周りを掘り出すかもしれません... うちのワンコはクンクン、ホリホリずーっとしています。植木の周りや家庭菜園を囲んでいたレンガの周りを穴だらけにしてしまいました。 それから、今の時期は暑すぎてうちのワンコは外では大変そうです。もし、上のようなテラスを作る場合はひんやり素材の何か(専門的なことはすみません、わかりません)を使ってあげるといいかもしれません。 おうちの中でも同じだと思いますが、ワンコお気に入りスポットありますよね。なので外でも大きな屋根付きテラスでなくても、雨の向きなど考慮すれば2−4畳ほどあれば、雨や暑い日のスポットになると思います。(実家は2畳ほどの屋根付きテラスの上に、犬小屋を置いています、雨の日はここにだいたいじっとしていてくれますがもう少し広くても良かったなーと思いますね...) 参考までにしてください!... もっと見る- 8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前

村山剛