トイレットペーパーが湿気て困っています
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (9)
関連するディスカッション
ML65 キッチンに収納が無くて困ってます
コメント (2)Yuriさま ML65へのご質問、ありがとうございました。 キッチンの収納については、悩んでいる方が多いのではないでしょうか? ただ、それぞれのケースによって解決策は違います。ここでは、Yuriさんの場合について、考えてみました。 まず、最初にすべきことは、自分が持っているキッチン用品や器の「量」と「種類」を把握することです。そしてその中身を再検討し、本当に必要なものかどうかを吟味してください。 収納を増やせば入らないことはないかもしれませんが、その分「人の居場所」は減ってしまいます。50平米だろうと、100平米だろうと、スペースは人と物との取り合いです。人が譲ってまで、その物を収納する場所を確保する必要があるか、考えてみてください。 「種類」がなぜ必要かというと、それによって、しまい方が違ってくるからです。写真を拝見すると、キッチンの壁にパーがありますね。よく使う鍋やフライパン、道具はS字フックでここにハンギングしましょう。ただし、ずっと見えているわけですから、色やデザインは厳選してください。また多すぎる量では、美しくありません。 それ以外の物がどれくらいあるかーー全体の部屋の広さがわからないのですが、理想的には、キッチンの下に収まる「量」に限定したいですね。いろいろな種類があって、きれいに並べることが不可能なら、見せない収納に。 ワゴンを使うと奥のほうの物も取り出しやすく、スペースを有効に使えます。前面にカーテンなどをつけ、見えないようにするなら、ワゴンは安価な物でもかまいません。簡単な棚を作って、同じサイズのカゴを並べ、引き出しのように使うというのも、見せない収納のひとつですね。 キッチンの下に収まらないのでしたら、別の収納場所を確保するしかありません。その場合はリビングスペースに侵入してくることになるので、大きな棚を使って、キッチン用品以外の物と一緒に、という方法も。この場合も「見せる」「見せない」をはっきり決めて。 「見せる収納」ができるのは、そのものが美しいこと、美しく並べるスペースがある場合に限られる、と覚えておいてくださいね。 最後に、私の理想の「見せる収納」はこれ。 イタリアのデザイナー、ピエロ・リッソーニさんのトスカーナの別荘です。 リビングとダイニング・キッチンの仕切りにもなっている、大きなスティールの枠のガラスの収納に、食器がぎっしり。それなのに美しい。 ひとつひとつの物の選び方の大切さを、ここで学びました。 下田結花(モダンリビング・パブリッシャー)... もっと見る我が家の困った法面の庭
コメント (12)当事務所では施主様の人となりや、土地の環境、景観、街並みなど、情報は得るだけ得て御提案させていただいています。また、庭屋一如を心がけていますので、建物の意匠、配置、設計思想などを考慮しなくてはいけません。 特に定義があるわけではないのですが、背の高い物低い物を織り交ぜたり、人が通れない幅でも小道を作って、間口の上手と下手(かみて、しもて)からでは見え方が違うようにしたりとか、植物だけでなく、板塀や垣根など狭いとミニチュアにしたり、のぞきこまないと見えない物があったりとか。また、五行にちなんでその方向に色、物、季節、獣、草などを持ってきたりとか、(北ならば、黒、水、冬、玄武、冬の植物) さまざまな下地を作っての御提案になります。 中にはパロディ的に既製品のタイルを用いて桂離宮の述べ段の形を模写したり、して私と施主だけニヤニヤとしてるなんて事も有ります。 とはいえ私は庭師ではないので作庭に関しては庭師の方と相談して施主様と決めるようにしてます。相性や、陰陽の事もありますし、せっかく作っても植物が健康でないといけませんから・・・。... もっと見る灯油を回収してくれる所がなくて困っています。
コメント (7)ありがとうございます!早速聞いてみました。回収を行っているガソリンスタンドをご紹介頂いたのですが、家から結構離れた場所で周辺ではそこしかないようです、、、。車を持っていないので、大変面倒な事になりました。 「灯油は必ず、その年に使い切る事」にしたいと思います。... もっと見る困るクライアントは、どんな人
コメント (4)良いクライアント(誠実で謙虚)には、普通以上のサービスを。 (自分自身気持ちが入るのと、関係者たちも達成しようという一体感が生まれるため) 嫌なクライアント(不誠実で横柄)には、普通のサービスを。 (プロなので普通以下の仕事はしませんが、それ以上の物体にはなりません) 仕事ですので費用は頂戴しますが、世にある仕事の中でも「設計者」という職業は、金じゃない部分を大切にして生きてる人が多いです(私の周りだけかもしれませんが、、、)... もっと見る

株式会社 滝本設計 一級建築士事務所