インナーガレージの開口について
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (7)
関連するディスカッション
インナーサッシ、導入するタイミングに悩んでます。
コメント (10)こんにちは。 SOHOである自宅マンション(築6年目)に、去年インナーサッシを導入しましたので使用感等を書かせて戴きますね。 有限会社ウイテック / アールプランニングさまもお書きのように、間の空気層が断熱効果を高めるので出来れば幅を取る方が、と私がお願いした業者さんも仰っていましたが、その為に壁をふかすと部屋が狭くなる為、サッシを取り付けている木枠の範囲内ギリギリに設置するようにしました。 つけたのが2月の真冬だったのですが、築浅マンションという事もあって当初その効果を余り実感出来ずにいました。でも、ある日ほぼ閉めきりのリビングの掃き出し窓のインナーサッシを開けた途端、元々の外側サッシの内側表面が一気に曇り、かなりの温度差があった事に気付きました。 設置前の北側の部屋は以前は時々結露する事がありましたが、それも今は無く、太陽の恵みのある南向きのサッシでさえこのような状態でしたので、結露防止や断熱にとても効果があると実感しました。 なお、お部屋は全てインナーサッシを付ける方が良いです。家の中で温度差があるのは身体に悪影響がある為です。 金額は高くなりますが、補助金制度等を使うと負担が減ります。 なお、お願いした業者さんによると、防音の為に設置する方も多いという事でしたが、換気口からの音が入って来る為、あまりそれは実感出来ておりません。 道路や線路沿いのマンションで防音対策がしてある換気口が付いているところであれば効果を感じると思います。 マンションの共用部分は自分で触れないので、今は仕方なく換気口の筒のところに内側から穴あきスポンジのような簡易消音機を入れ込んで対策していますが、レンジフードの換気口は触れていないので、そこから以前と変わらず外の人の騒ぐ声が響いて来る為、余り効果は無いようです…。(街中にあるマンションで、目の前に若い人が集まって夜騒ぐことが多い、という立地なのです) 金額はしますが、床暖房と共に健康への影響を考えると費用対効果の高い工事の一つかと思います。ご参考まで。... もっと見る『ガレージのある家 建築家作品集vol.46』 の特集記事に掲載されました
コメント (0)今回の特集は、建築家が考える未来の家がテーマでした。まさにスマートガレージハウスの為の特集でした。 SFっぽいデザインは元々大好きですが、最新のものと古いものを共存させるデザインに今面白みを感じています。 是非本誌をご覧になってみてください。... もっと見る『ガレージのある家 建築家作品集vol.48』
コメント (0)『ガレージのある家 建築家作品集vol.48』 発売になりました❗ 今回取り上げていただいたガレージハウスは、まさにリビングから眺めるショールーム。 ライン照明の映り込みも計算して、クルマのボディーラインがより美しく浮び上がるように設計しました。 是非書店でご覧くださいませ。 #ガレージハウス #スマートガレージハウス #注文住宅 #マイホーム #新築 #リノベーション #土間のある家 #アウトドアリビング #おうちカフェ #ガレージ #建築家 #建築家とつくる家 #榊原デザイン一級建築士事務所 #榊原正樹 #風水鑑定士 #北欧風 #和モダン #モルタル造形 #車椅子対応 #光触媒 #空気触媒 #ラジカルフラワー #世界一快適な住空間 #BestofHouzz2022 #4年連続受賞... もっと見るガレージ施工
コメント (2)近赤外線を遮断を行う塗装に興味はありませんか?10度は温度下げる事が出来ます。 一斗缶でのTESTから試し施工をお考えにいかがでしょうか?すでに施工済みでしたら すみません。スルーして下さい。従来からありますセラミックス〇〇がどうのとは格別に差が出ます。 スラブ上部に遮熱塗料を施工真夏の炎天下裸足で歩けます。... もっと見る- takuya ichimuraさんは株式会社strawberry strawberry co,ltdさんにお礼を言いました

アース建築工房