一階が1LDK 居室は和室です。築20年超えてる中古を購入しました。台所と和室から点検口があるのですが、基礎の穴が狭くリビングと風呂洗面、玄関下は直に見れるかわかりません全体のシロアリ点検や、ピアノ設置での床下補強を考えているのですが、業者さんは穴を開けるのでしょうか?あの狭い穴を伝うのですか?
必要とあらばあけると思います。シロアリ(防蟻)の業者はびっくりするくらいスルスルとはいっていかはります。穴の大きさ(標準は幅600程度)にもよるので何とも言えませんが・・・。
台所下へは入ったことあるのですが幅はそれくらいはあるのかとおもいましたが、縦がツッカエそうなので私には隣区画へ行く勇気がありません。
自分でみたい気もするの設置したいのですが、全部の区画に開けるのはやり過ぎでしょうか?
床上浸水してしまった際の対応
Q
キッチン床下収納庫と床リフォーム
リノベーションに伴う点検口
キッチンと食器棚の幅が広すぎて悩んでいます。
全部の区画に「開ける」ではなく、「いけるように」の方がいいかなと思いますが、基礎の配置を知っておく必要があると思います。また、点検口を設置する際、点検口の蓋に断熱材が有るもの使用しないとそこが熱橋になるので注意です。
また、気密住宅等を謳っているならば点検口もそれなりの物を用意しなくてはいけません。
また点検口自体がガタついたり、枠がアルミだったりするので不快に感じたりするので注意です。
ちなみに長期有料住宅だと床下の有効寸法を決められていたりします。
早朝から回答ありがとうございます。
急ぎではないけど今季節的に一番よいかなーと考えているところなんです。
気密性は皆無です。冬でもびゅーびゅーです。
そういえば台所のは枠がアルミ。。確かに浮きますね。
床下収納付きタイプで蓋に断熱材は見えないのですが、付いているものがあるんですね。
株式会社 滝本設計 一級建築士事務所
nyawlun質問の投稿者
関連するディスカッション
床上浸水してしまった際の対応
Q
キッチン床下収納庫と床リフォーム
Q
リノベーションに伴う点検口
Q
キッチンと食器棚の幅が広すぎて悩んでいます。
Q
株式会社 滝本設計 一級建築士事務所
nyawlun質問の投稿者