今やオープンキッチンの方が主流で、憧れる方も多いのだと思いますが、料理に集中したい私としては独立型キッチンも悪くないのではと考えています。
独立型キッチンのメリットを教えてください。
独立キッチンのメリットとしては、わかりやすい所から言うと、まず音。食事の準備、後かたずけの音がリビングに直接聞こえてくるので気になる人には気になります。最近は食洗機なども静穏型が出てますが。
そして照明。LDKになってしまうと、キッチンに対する照明計画に気を使います。やはり鮮度を見極める為に照度は欲しいところですが、リビングの横で煌々と明るいのもなんとなく気がひけます。
ちょっと難しくなって拡張性。
新築で、なおかつ設計事務所が考えていく上で必要なのは将来に向けての多様性でその一つが拡張する事です。これはキッチンに限った事ではないのですが、今回はキッチンについて。
食器の増減、家電の増減などもしかり、家族の増減もあります。子供が増える、両親を引き取る。ペット。。。などなど。
家電や食器。
LDKで考えると計画次第ではどうしても、ダイニングに食器棚や収納棚が言ってしまったりして、せっかく動線を整理しても、棚一つで崩れてしまいます。独立していると、それ専用に拡張の事を考えられるので「逃げ」に幅を持たせられます。
家族、ペット
もちろん視界が遮られ、危ない場合もありますが、キッチン自体が危ない場所でもあるので、立ち入られないようにコントロールがしやすかったり します。グループホームを設計する際は包丁やフォークなどの収納にかぎ付きを要求されたりもするので、そういった意味でも他の家族から離すのは一つの意味があります。
あと、散らかった状態で来客があっても、とりあえず閉めとく・・・・という技も使えます笑。
独立すると、疎外感があったり使い勝手が悪そうですが、リビングダイニング→キッチン→家事室→洗面脱衣室(風呂)→リビングダイニングとつなげてあげると使いやすく、適度につながっていられると思います。
京都・滝本一級建築士事務所さま 私には愛犬がいまして、家の中でも自由にさせているので、料理をする時はキッチンとリビングの間に簡単な柵を置くことも多いです。ただ、この柵を置くと、愛犬が入ってこれない安全面は良いのですが、出入りするときに非常に不便なんですよね。。
音を遮られるというのはお肉の焼き加減や、揚げ物の時には「音」で仕上がり具合を確認したい私にとってはとても魅力的です。
ただ、あまり独立しすぎているのもやはり寂しいので、空間をうまく使って疎外感のない程度に独立している方が良いかな、と考えさせられました。ありがとうございました。
キッチンで料理以外にしていることを教えてください。
Q
インテリアコーディネーターに相談した経験談を教えてください
地域型住宅グリーン化事業(高度省エネ型ゼロ・エネルギー住宅)について教えて
マンション 独立キッチンを対面キッチンにして 海外食洗機の導入
株式会社 滝本設計 一級建築士事務所
User質問の投稿者
関連するディスカッション
キッチンで料理以外にしていることを教えてください。
Q
インテリアコーディネーターに相談した経験談を教えてください
Q
地域型住宅グリーン化事業(高度省エネ型ゼロ・エネルギー住宅)について教えて
Q
マンション 独立キッチンを対面キッチンにして 海外食洗機の導入
Q