木のまな板の切り心地と見た目が好きで、ここ何年かはずっと木のまな板を使っています。でも、どうしても黒カビが出来やすくて1年も経たないうちにでダメにしてしまいます。長持ちさせるコツはありますでしょうか。
まな板の端をバーナー・火で炭に成る直前まで焼いて荒いサンドペーパーで綺麗に擦り焼け焦げた炭が出なく成ったら完成、清潔で綺麗に使えます。私は4端面をそのようにして使っています。生物を切ったら直ぐに洗剤で洗い天日干しして乾燥させています。カビ?一切つきません。
(有)田中機販さま
コメントありがとうございます。早速買い換えたばかりのまな板で実施したいと思います。天日干しなどもした事がなかったのでこれからは小まめに手入れをしていこうと思います。
お花を長持ちさせるお手入れのコツを教えて下さい!
Q
古くなっても素敵に見える外壁
「日本の木の家」設計コンペ 優秀賞 受賞!
3/20 (木) 〜3/30 (日)長野県茅野市・完成見学会|ロフト×ランドリールームの平屋でかなえる「これからを愉しむ家」
参考に成るでしょうか?写真を添付します。和包丁の金属と木部の接続部にはエポキシ系の接着剤を接着するので無く木部の切り口にコーティングする様に塗り込んでいます。黒カビ・汚れが入りません。清潔です。
(有)田中機販
JH質問の投稿者
関連するディスカッション
お花を長持ちさせるお手入れのコツを教えて下さい!
Q
古くなっても素敵に見える外壁
Q
「日本の木の家」設計コンペ 優秀賞 受賞!
Q
3/20 (木) 〜3/30 (日)長野県茅野市・完成見学会|ロフト×ランドリールームの平屋でかなえる「これからを愉しむ家」
Q
(有)田中機販