ML65:トイレをもう少し”楽しい”空間にしたいです
9年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (8)
- 9年前
関連するディスカッション
ML65 おしゃれなお風呂の目隠しはありませんか
コメント (6)<「ML65」のお答え> JHさん、ご質問、ありがとうございました。 気持ちのよいバスルームですね。 この緑の抜けはできれば残したいというお気持ち、よくわかります。 となると、ブラインドしか手はないかな、と。 ブラインドならば、角度によって、適度に抜けも作ることができます。 浴室のイメージからは、ウッドブラインドが合いそうですね。 でも、木製では、湿気に弱い? タチカワブラインドの「フォルティア アクア」バイルームでも使用可能。 ウォールナット色は、一見、木製ブラインドのよう。 でも、実は樹脂製なので、湿気の心配はありません。 もう一つの方法は、カーテンをつける方法ですが、がっちりとしたカーテンではなく、麻布のようなさらりとしたものをカーテンクリップなどで止め、そのときどきに応じて、開けたり閉めたりしては? これなら、多少湿気ってもすぐに乾きます。 下の写真は、自宅のベランダの開口部。 アイアンのポールにカーテンクリップで、麻のシーツを止めただけ。 東向きなので、日差しが入ってくる時期だけ、カーテンをつけています。 もう一つの方法は、窓の外のガラスのすぐそばに、グリーンを置くこと。密集させると、完全な目隠しにはなりませんが、ある程度、視線を遮る役目は果たしてくれます。 いかがですか? 風と光の入るお風呂は、最高の贅沢。 おきらめないで、ベストな方法を探してくださいね。 下田結花(モダンリビング・パブリッシャー)... もっと見るML65 家を建てる際に妥協してはいけないポイント
コメント (6)Madoka 様 ML 65へのご質問ありがとうございました。家を建てる際に妥協してはいけないポイント、ズバリお答えします。それは断熱です。 住みやすい家とは何か、といえば、【暑すぎず寒すぎない家】ということに尽きます。 どんなにデザイン性が高い家でも温熱環境が整っていなければ、暮らしにくい家になってしまいます。もちろんある程度はエアコンや暖房器具で補うことができますが、基本的な性能が高くないと、心地よく暮らすことができません。そしてそれによって光熱費も大きく変わってきます。 断熱というと壁に入れる断熱材のことと思ってしまいがちですが、いちばん熱が逃げやすく、また外からの影響を受けやすい窓などの開口部、つまりガラスです。 開口部が大きいのであれば、シングルガラスではなく複層ガラスや真空ガラスにすることなども、最優先に考えるべきだと思います。 これは自宅の写真ですが、すべての窓を真空複層ガラスにしています。 それとともに、通気も重要です。特に湿気が多く暑い季節は、風通しによってしのぎやすが全く違ってきます。 また関東以北であれば、リビングに床暖房を入れることをお勧めします。 こうした部分は間取りやデザインなどと違って目に見えない部分だけに、真っ先に予算を削りがちです。けれど、建ててしまってからでは簡単に変えることができない部分です。 私自身、4年前にマンションのリノベーションをし、断熱とガラス、床暖房を最優先事項にしました。それは正解だったと経験上思っています。それ以前に比べ、エアコンの使用量は夏冬ともに半減し、快適な空間になりました。 その次に考えて欲しいのは床材です。面積が大きい床材は、空間の印象を大きく左右します。床暖房に対応する、無垢材に近い質感の床材もあります。色や素材だけでなく、肌触りも重視してください。 これは、床暖房対応の積層合板。IOCという日本のブランドのものです。 また、キッチンとバスルームは時間をかけてさまざまな可能性を考えてみましょう。 そのうえであまり必要でないもの、なくても済むものは思い切って予算を削りましょう。 キッチンの設備は、上を見るとキリがありません。本当にIHが必要ですか。本当にスチームオーブンレンジを使いますか。食洗機も暮らし方によって必要な人と必要でない人がいます。そういうことを一つ一つシュミレーションしてみましょう。 家に対する優先順位を書き出し、明確化しましょう。そして優先順位の高いものから予算を割り振っていきましょう。どんな場合でも、希望をすべて盛り込んだ家を建てようと思えば、予算の1.5倍から2倍になると言われています。どんな家も、予算を削減する場面からは逃れられません。 家を建てるということは自分の生き方と暮らし方を根本的な部分から考えるということです。家族全員で、そのことに真剣に向き合ってみてください。 下田結花(モダンリビング・パブリッシャー)... もっと見るML65 ベランダでくつろぎたい
コメント (0)賃貸マンションなのですが、今の家に決めたポイントがベランダの広さでした。1LDKにも関わらず、2畳くらいの広さのベランダがあります。そもそも10Fということもあり、見晴らしも良く、晴れた週末にはここでくつろぎたいと思い今年の夏に引っ越して来ました。 とはいえ、住んでみたのはいいものの、一体、どんなものを置いたら良いか迷ってしまって決められない感じです。家具は黒などモノトーンが中心で、車が好きなので家には車のオブジェ?がいくつかあります。音楽を楽しみながらくつろげるベランダスペースとなったら、どんな風にしますか?... もっと見る「65のインテリアのヒント」Vol.54 モダンな空間にこそ、北欧家具
コメント (0)北欧の家具は、長く愛着を持って使える素晴らしいものが多く、その木の温かみが豊かに暮らしが包んでくれます。木の空間や和モダンにはもちろん合うのですが、この写真のように、白いモダンな空間に置くと、いっそう北欧家具の魅力が引き立ちます。ここではダイニングテーブルは、敢えて北欧以外のもの。北欧だけにとらわれず、他のテイストも取り入れて、個性的なスタイルをつくりたいですね。 Photo/Yasunori Shimomura... もっと見る- 9年前
- 9年前
- 9年前最終更新:9年前
- 9年前
- 9年前

LECODET